Now Reading
Catatan Harian Saya di Bulan Puasa, Si Ibu Bekerja

Catatan Harian Saya di Bulan Puasa, Si Ibu Bekerja

Mommies Daily

Saya seorang single mom dan ibu bekerja dari dua anak. Berikut catatan harian saya di bulan puasa sebagai ibu bekerja. 

03.00  Must wake up, siapin makanan sahur untuk keluarga. Beruntung banget udah stock frozen food, jadi tinggal ngangetin. Thanks God untuk para perempuan yang jualan frozen food, memudahkan ibu-ibu macam saya yang nggak bisa masak.

sekolah masak

03.00 – 03.30 Nasi udah ada dari semalam, hari pertama sahur pakai ayam kecap dan tumis aja deh. Okay makanan udah beres, bagian cuci piring biar anak-anak dan ayahnya. Yak, mari bangunin anak-anak.

03.30 – 04.00 Susah ya bangunin anak-anak, untung akhirnya udah bangun. Pakai berdebat urusan cuci piring, untung akhirnya pada nurut, bantuin mamanya.

04.00 – 05.00 Ya salam ngantuk banget, wudhu dulu deh, sholat subuh dan hmmm tidur lagi kayaknya menarik, masih ngantuk. Lumayan ada waktu 2 – 3 jam buat tidur dulu sebelum siap-siap kerja. Baiklah, semoga bisa cepat tidur.

05.00 – 06.00 Please please mata meram sebentar, nggak usah over thinking mikirin deadline kerjaan, huhuhuu. Yuk tidur yuk… tidu…..r

06.00 – 08.30 Hoaaaahm , enak juga ya tidur singkatnya. Waiiit, udah jam 8.30? Astagaaa nggak sempat olahraga huhuhu, padahal berat badan lagi naik. Bangun yuk bangun, siap-siap, ada banyak meeting hari ini. Duh semoga nggak ngantuk dan lemas. Eh, anak-anak udah pada bangun, kan?

08.30 – 09.00 Cuci muka, skincare, pakai dry shampoo aja deh, mandinya nanti malam, duh belum nyiapin baju kerja untuk wawancara kandidat nanti.

Baca juga: Hukum Puasa Ramadan Untuk Anak

09.00 – 09.45 Huaaaa udah mau jam 10, okay baju udah rapih, sekarang brief ART dulu buat kerjaan hari ini. Bikin list to do kerjaan hari ini. Cek anak-anak lagi ngapain, untung tiga hari pertama puasa libur nih anak-anak. Baiklah mereka masih tidur, bebas aja nak, suka-suka kalian. Mama mau meeting dulu

09.45 – 13.00 Dua meeting done, bikin report, cek plan seminggu ke depan. Masih ada tiga meeting lagi. Why oh why, orang-orang senang banget bikin banyak meeting dalam sehari mentang-mentang online. Padahal kepala udah berasap karena terus-terusan meeting.

13.00 – 14.00 Yak mari dengarkan rengekan anak-anak yang kelaperan. Bagi otak untuk fokus menyelesaikan pekerjaan kantor, dengar si adek bolak-balik bilang lapar, lihat si kakak buka tutup kulkas, memberi semangat buat mereka untuk tahan lapar, sambil kasih semangat ke diri sendiri untuk nggak ilang konsentrasi.

14.00 – 16.00 Back to back meeting sambil mikirin mau beli takjil apa. Si kakak mau gorengan, si adek mau yang manis-manis. Sudahlah cari aja di Gofood, heheheh. Hmm harus pesan dari sekarang karena kalau mepet waktunya bisa kehabisan.

16.00 – 17.00 Duh kerjaan masih banyak, ada satu report deadline-nya besok, tapi harus prepare bukaan dan makan malam. Okay harus kerja sama dengan anak-anak. Mereka yang siapin piring dan teman-teman, mama pesan makan dan ngangetin makanan (LAGI). Oh mandi dulu deh.  Eh sebelum mandi, pesan takjil dulu di Gofood. Hmm beli ekstra untuk abang Gojek buat takjil.

17.00 – 17.45 Okay sudah kelar mandi, cek di kulkas dulu mau menu apa untuk buka hari ini. Hmm, ayam goreng dan sop. Frozen food is the best. Semua makanan udah ready, tinggal tunggu waktu buka puasa. Panggil anak-anak dulu deh ke ruang makan, mending duduk bareng sambil nunggu buka puasa.

17.45 – 20.00 Buka puasa, ngobrol bareng anak-anak, fiuuuh bisa fokus ngobrol sama mereka tanpa pusing mikirin kerjaan sebentar enak juga. Okay kelar sholat isya, kelarin kerjaan sedikiiiiit lagi.

Photo by Madrosah Sunnah on Unsplash

20.00 – 21.00 Temenin anak-anak dulu deh sebelum mereka pergi tidur. Temenin si kakak 20 menit, temenin si adek 20 menit. Dan si kakak cerita sekarang udah ada yang dia taksir, huhuhuhu, kok cepat amat kamu gede-nya, nak! Okay, anak-anak udah mau tidur, quality time sama mereka juga alhamdulillah bisa dapat hari ini. Nggak berasa udah jam 9 malam lagi aja.

21.00 – 22.00 Cek menu dulu deh buat besok. Masih ada stock frozen food buat 4 hari ke depan, berarti Jumat saatnya pesan lagi dan sekalian belanja mingguan. Badan capek banget, nggak keburu olahraga, tapi drakor favorit udah tayang nih episode terbarunya. Hmmm, mendingan tidur atau nonton drakor dulu ya bentar? Sungguh pilihan sulit :(.  Baiklah, cuci muka dulu, pakai skincare, bikin to do list untuk besok biar nggak glagapan.

22.00-23.00 Aku menyerah pada godaan Drakor. Nonton satu episode dulu deh habis itu tidur. Harus tidur. Harus tidur jam 11 malam paling telat.

23.00 – 00.00 Soooo sweeet ya cerita episode ini. Baiklah mari kita tidur. Eeeeh, cek social media sebentar. Sebentaaaaaar aja. Cek apa yang lagi ramai di socmed. Instagram atau Tiktok ya? Udahlah dua-duanya aja. 10 menit aja habis itu tidur.

Whaaaaat, udah jam 00.01? Okay tidur, tidur, tidur! Nggak bisa ditawar. Nanti kalau kurang tidur telat bangun, nggak sahur, kasihan anak-anak. Kalau telat tidur, nanti kulit muka nggak glowing. Kalau telat tidur nanti nggak sempat olahraga. Baiklah, selamat malam dunia. Sampai ketemu lagi esok hari  dengan drama berbeda para ibu bekerja:)

View Comments (0)

Leave a Reply

© 2020 MOMMIES DAILY ALL RIGHTS RESERVED.

Scroll To Top