5 Tips Agar Tetap Semangat Bekerja di Bulan Puasa

Ditulis oleh: Nina Samidi

Hai, Mommies yang sedang puasa, merasa slowing down, ya? Wajar, kok. Tapi bagaimana caranya supaya tetap semangat kerja di bulan puasa, ya? 5 proffesional mommies berikut ini berbagi tips-nya.

Biasanya di awal-awal memulai puasa, saya suka merasa lemas. Mungkin memang tubuh yang lagi menyesuaikan dengan perubahan atau memang pikiran saya aja yang kebawa malas dan lemas, dan ujung-ujungnya saat bekerja pun juga jadi hilang gairah, hehehe.

Secara garis besar sih kita semua udah tahulah, kalau yang penting itu kita tetap harus menjaga kesehatan dengan cara menjaga asupan makanan, istirahat yang cukup, dan memahami rumus kebutuhan cairan saat puasa agar tidak dehidrasi. Karena itu, sebenarnya yang kita butuhkan adalah motivasi untuk tetap semangat bekerja di bulan puasa. Dan, masing-masing orang pasti berbeda-beda cara meng-create motivasi. Seperti yang dilakukan oleh para profesional di bawah ini!

Tips semangat bekerja di bulan puasa

Di pagi hari yang super mengantuk karena jatah tidur berkurang untuk sahur, saya akan menyalakan musik macam “Better When I’m Dancin’”-nya Meghan Trainor. Setelah itu, saya akan membuat “to do list” di note di handphone, dan jadilah hari itu berjalan seperti biasa. “To do list” itu adalah motivasi saya untuk tetap semangat kerja meski puasa. Dengan fokus pada “to do list” yang saya buat, saya jadi lupa urusan perut. Lapar tetap terasa sih, tapi kalau sudah niat, puasa jadinya nggak bakal ‘drama’, kok. – Nina Samidi

Berusaha untuk tidak tidur lagi sehabis subuh. Karena kalau tidur lagi, saya bisa bablas dan pusing waktu bangun. Awalnya memang susah, tapai kalau dibiasakan, body clock aktif dan tidur malam jadi lebih nyenyak.Vidya, 28 tahun, Wakil Kepala Sekolah Aluna

Saya selalu mikirin apa yang enak untuk berbuka bareng anak-anak di rumah. Jadi jam kerja dibikin seefektif mungkin, semua cepat selesai, jadi bisa cepat pulang dan menyiapkan makanan untuk berbuka. – Risqa, 36 tahun, Yoga Guru

Karena saya kerja di divisi pemasaran di perusahaan garmen, dan di bulan puasa biasanya jadi momen untuk ‘jualan’, maka saya akan sangat sibuk selama bulan puasa sampai Lebaran tiba. Tapi uniknya, itu justru jadi motivasi saya untuk semangat kerja meski sedang puasa. Supaya tidak mengantuk atau lemas, saya biasanya minum suplemen vitamin waktu sahur. – Eliya, 34 tahun, Marketing Manager

Sederhana saja sih, kalau kita meniatkan kerja untuk ibadah, baik bulan puasa atau bukan, Insyaallah selalu semangat kerjanya.Yati, 35 tahun, Staff di instansi keuangan negara

Makan buah yang banyak waktu sahur! Itu kunci buat saya untuk nggak ngantuk dan tetap segar waktu puasa, jadi kerja juga tetap semangat. Malah terkadang saya total hanya makan buah waktu sahur plus minum air putih yang banyak. Hasilnya ajaib, saya nggak merasa terlalu lapar.Gayuh, 26, Guru

Selama puasa saya kerja seperti biasa saja. Untuk memotivasi diri, untuk pecinta makanan seperti saya, biasanya saya pikirkan mau buka puasa apa sore nanti. Hehe…Dita, Manager Program Yayasan Indonesia Lebih Baik

Kalau Mommies biasanya apa yang dilakukan biar tetap semangat bekerja di bulan puasa?


Post Comment