Karena ASI, Pantas Diperjuangkan ;)

Beberapa waktu lalu (sepertinya sudah lamaaaaa sekali), saya pernah melempar diskusi mengenai perjuangan pemberian ASI ke follower @mommiesdaily di Twitter. Hasilnya, luar biasa!

Walaupun diskusi ini sudah lama dilakukan, tapi membacanya, masih membuat saya terkenang akan kedahsyatan ASI dan betapa berharganya ASI untuk diperjuangkan.

Semoga menjadi semangat, ya!

@irasjafii: awal menyusui baby hana, saya anemia (Hb 7), dan di akhir bulan 5, saya kena hepatitis A. Tetap menyusui. Alhamdulillah

AdeLine_71: awal-awal puting lecet, berasanya kesayat-sayat, mastitis sampe meriang hebat 2x. Thanks God, sukses asix sampe 8bln #MDasi

nurisadida: pernah trauma nyusuin karena puting luka dan bernanah, tapi inget triliunan ibu dari jaman dulu bisa ASIX,mosok aku gak bisa,jadi bangkit lagi #MDasi

ichaYndhv: Yes, puting luka sampe lecet.. Tapi alhamdulillah, anakku 13 bulan dan aku masih memberi asi sampe sekarang.. Mudah-mudahan bisa sampe 2 tahun. #MDasi

leyanaR: perjuangan terberatku menghadapi nipple flat. #Langit baru berhasil menyusu langsung setelah 5 hari. Sekarang jago nyusunya ^^ #MDasi

ellahadibroto: Udah stok asip dari 2 bulan. tapi kurang ilmu, salah penyimpanan. 2 minggu jelang kerja, asip 2 rak harus dibuang dan kejar tayang sampai sekarang 13m2w+ #MDasi

nfierza: batal jadi FTM, nyetok asip 2 minggu sebelum masuk kantor. Kejar tayang saat growth spurt. Alhamdulillah masih nyusu nyampe sekarang 21 bulan #MDasi

feliciaholic: breastfeeding is wonderful! Love every moment when her eyes starring at me ♥ padahal awal menyusui kaya mau perang :p #MDasi

poeputri: @mommiesdaily inverted nipple-crack nipple-mastitis-Konselor Laktasi-correct latch on-happy BFing moments-gigi tumbuh-lecet lg :D #MDasi

@ikawidyawati: awal-awal gigit bantal tiap nyusuin, ke klinik laktasi berkali-kali, dan ke konselor asi, semua karena pengen ngasi asi :’) #MDasi

@DeNNyzaiMoet: karena cacar air saya gak bisa kasih asi selama 1 bln, tapi tetap pumping, jadi waktu sembuh asi tetep melimpah #MDasi

@sapilucu: Buat fellow mommies..ASI tetap yang terbaik, usahain sampai titik dimana kita ga akan nyesel ntarnya kalo akhirnya terpaksa sufor :)

@mratuliu: Saya puting lecet sebulan, akhirnya jamuran.. Menyusui 2 tahun 1 bulan.. Punya masalah serupa? Segera ke konselor yah! (ˆ⌣ˆ)

@gletitia: ASI pas-pasan, anak kecapekan nyusu karena kelainan jantung, tetep usaha mati-matian, Alhamdulillah sekarang 2.5th masih ASI #MDasi

@ihdina_ir: di kantor full cctv,kecuali toilet. Ga tega merah asi di toilet, ga steril. Walhasil melipir-melipir di pojokan membelakangi cctv.

mooochiiiii: pernah mastitis dan kebetulan sekarang puting lagi luka bengkak.So far, pumping dulu aja,ga di nenen langsung. tapi nenen pake yang kiri :( #MDasi

wincu: kejar tayang ngirimin asip tangerang-bandung lewat travel demi my baby karena cuma bisa ketemu seminggu sekali #MDasi

ginaSnoer: Gue e-ping! Tak bisa menyusui langsung bukan alasan ga kasih ASI

yudhipuspa: awal-awal bentuk PD ga simetris, PD kanan selalu lebih besar karena selalu nyusuin lewat PD kiri, sekarang biyyu udah pinter nen di kanan/kiri #MDasi

metalmomshop: #MDasi awal menyusui mastitis parah, puting coak 1/2,sakit saat menyusui. Tapi sudah 2,5 th terus menyusui dzaki. Its worth it

bugsy_b: saya gagal menyusui karena hanya 3x sedot si baby langsung tidur.Tapi saya pantang menyerah.Tiap 3-4 jam saya ke ruang baby dan coba lagi #MDasi

@dewdeww: pertama kali menyusui anak pertama, salah latch on-nya. Puting luka, sampe cowak, karena nyangkut di bra. *mringiiss

@dendriana: dulu yang paling membuat mental ciut justru orang-orang  terdekat.Mereka bilang,ditambah sufor aja karena asi mungkin kurang.Tapi syukur,bisa asi 2th

metalmomshop: #MDasi asi bukan hanya sekedar diomongin. Mesti diniatin dan dukungan semua pihak. Suami ikut membantu, keluarga mendukung.

Quindri_ndhie: Kadang bengkak dan nahan sakit karena ga bisa meres ASI dikantor..kerjaan lagi numpuk :(

Koem_Kum: demi asi segar, sekarang saya jadi bunda biker, biar bisa sampai di rumah lebih cepat waktu lunch dan after office..walo udah nyetok banyak.#MDasi.

@dytahapsari: walau ga sukses IMD, ngalamin PD bengkak, sampai mastitis, plus opname karena typhus, tapi sampai sekarang #Hugo 1th masih full ASI

mayaanggun: Kalo diingat-ingat perjuangan ngasih ASI really worth it.. Investasi masa depan! #MDasi

bugsy_b: dari awal saya bisa memerah 200ml tiba-tiba hanya keluar 30ml itu pun mati-matian.Saya jadi makin stress.Menyusui mulai jadi menakutkan #MDasi

gilzMrsAdelsa: #MDasi puting lecet sampe bernanah, tiap nyusui kaya mau pingsan,tapi alhamdulillah sekarang 2 hari menjelang s1. Semoga sampe s3 ya,salam asi

dyahbhadra: @mommiesdaily karena Bhadra ga bisa ngedot,disendokin asip ga sabar.Akhirnya resign dan jadi ftm.Ga pernah nyesel,sampe sekarang 2th5bl masih ASI tanpa sufor #MDasi

yokekomik: karena rama kuning & disinar, kudu mompa per 2 jam biar ga kena sufor. Pulang dari RS baju ga bisa dikancing karena produksi asi banyak #MDasi

desikusmanto: nyusuin cuma dengan 1 payudara karena gagal latch on yang kanan Alhamdulillah masih bisa kasih ASI sampe sekarang Carla umur 15bln #MDasi

tantitantitanti: Asi berlebih sampai mancur-mancur, tapi bayi jadi kewalahan & ngamuk tiap disusui ☹. Alhamdulillah sekarang 4 bulan sudah jago nyusu #MDasi

maymoms: #MDasi 1bulan pertama anakku minum sufor 1x/hari,merasa asi kurang,tapi setelah belajar dan baca blog ibu-ibu yang asix, jadi semangat asi full. Sekarang 1th, BISA!

Mungkin Mommies yang namanya ada di atas sudah lulus menyusui atau bahkan sedang menyusui lagi. Tapi membacanya lagi, jadi kebayang betapa luar biasanya, ya, perjuangan para mommies di atas. Saya yakin, masih banyak lagi cerita inspiring lainnya perkara pemberian ASI. Semangat!

 


8 Comments - Write a Comment

  1. Ah, Lita…. selalu terharu baca soal perjuangan semua ibu2 demi memberikan ASInya. Waktu awal2 pas nyusuin Bumi, puting juga sempet luka. Nggak usah ditanya, ya, rasanya….. sedeppppp bangeeet :))) Tp semuanya jd nggak ada artinya kalo inget akhirnya perkembangan Bumi sangat bagus krn ASI.

    TFS, Lita

Post Comment