Survei Sekolah Dasar Di Jakarta Timur -3

Selain 6 SD berbasis Islam yang saya survei, saya juga survei ke beberapa sekolah umum dan yang berbasis Katolik. Ini dia hasilnya:

  • SD Tarakanita 5

http://sd5-jkt.tarakanita.or.id/

Jl. Pemuda No. 6 Rawamangun Jakarta Timur 13220

Telp. (021) 472 23 91 Fax : (021) 478 64 349

email : sdtar5@ymail.com

Sejak lama sebenarnya saya tertarik dengan institusi pendidikan di bawah Yayasan Tarakanita. Banyak teman saya yang merupakan alumni dari sini. Mama saya dan beberapa tante serta om saya juga lulusan sekolah Katolik, meski kami beragama Islam. Kebetulan suami juga santai, tidak terlalu fokus pada agama apa yang diajarkan di sekolah. Yang penting baginya adalah kualitas sekolahnya.

Karena itulah saya kemudian iseng menelepon SD Tarakanita 5 yang berlokasi di Rawamangun. Sebelumnya, saya sudah mencari-cari informasi dari beberapa teman yang menyekolahkan anak-anak mereka di sini. Rata-rata sih bilang positif, ya. Meski berkonsep sekolah Katolik, tapi untuk pelajaran agama, yang diajarkan cukup umum dan universal. Muatan agama Katolik lebih banyak diajarkan melalui lagu-lagu dan syair. Kekurangan SD ini buat saya adalah, lokasinya. Jauh, euy, dari Duren Sawit :D

Anyway, untuk tata cara pendaftarannya, bisa dilihat langsung di http://sd5-jkt.tarakanita.or.id/informasi-ppdb.html. Tapi karena belum puas, saya pun mencoba menelepon sekolah ini dan sempat berbincang dengan Ibu Sari. Berikut hasilnya:

1. Biaya: sistemnya adalah paket, dimana terdapat 3 paket, yaitu sebagai berikut:

  • Uang pangkal Rp 12 juta, SPP +/- Rp 500.000
  • Uang pangkal Rp 10 juta, SPP +/- Rp 600.000
  • Uang pangkal Rp 8,5 juta, SPP +/- Rp 700.000

Biaya semua kegiatan sudah termasuk dalam SPP setiap bulannya.

Seragam: kurang lebih Rp 400.000 untuk siswi, termasuk kaos kaki, topi, dasi. Namun, menurut Ibu Sari, semua tergantung permintaan orang tua. Maksudnya, ada orang tua yang ingin membeli kaos kaki 1 lusin sekaligus, jadi lebih mahal. Atau ada orang tua yang tidak mau membeli seragam lengkap karena ada lungsuran dari kakak/saudara anaknya.

Buku: kurang lebih Rp 400.000/tahun.

2. Tes masuk: pengenalan warna, motorik, semua dibuat supaya anak enjoy

3. Jumlah siswa: 30 orang/kelas. Gurunya 1 orang.

4. Waktu sekolah: 06.45 – 10.10 (kelas 1 SD)

Kelas 2 SD masuk siang. Lalu kelas 3-6 SD masuk pagi dengan jadwal sebagai berikut:

Senin – Rabu, pukul 06.45 – 12.15

Kamis – Jumat, pukul 06.45 – 11.40

Khusus siswa beragam Katolik, setiap Jumat ada program Bina Iman pukul 11.40-12.40.

  • SD Kartika X-7

Jl Pomad, Komplek Kodam Jatiwaringin

Jakarta Timur

Telp: 8607522

Saya mendapat info tentang SD Kartika X-7 dari thread mengenai sekolah di Female Daily. Kebetulan, lokasinya lumayan dekat dari rumah. Saya dan suami pun semangat melihat sekolahnya, meski hanya dari luar karena saat itu hari Minggu. Sepintas, sekolahnya terlihat rapi meski agak ‘old school’. Maklum, sekolah ini berdiri sudah sejak lama.

Lalu saya pun menelepon dan mendapatkan informasi sebagai berikut:

1. Pendaftaran dibuka setiap akhir Maret. Pendaftar harus bawa akta dan KK.

2. Tes: calistung, nyanyi, dialog (diliat bisa komunikasi dengan baik/nggak), agama (kalau Islam ditanya dasar-dasarnya)

3. Jumlah siswa: 48 orang/kelas, gurunya 1 orang (guru kelas) dan ada guru bidang studi. FYI, mereka cuma buka 1 kelas untuk setiap angkatan karena tiap jenjang sampe kelas 6 pun, adanya cuma 1 kelas.

4. Biaya (tahun kemarin):

  • uang pangkal: 4 juta
  • bulanan: 285 ribu
  • nggak ada uang daftar ulang
  • ada jemputan

5. Jam sekolah: 6.45-10.30 (kelas 1 dan 2) & jam 6.45-12.30 (kelas 3-6 karena salat Dzuhur dulu di sekolah)

6. Ekskul pramuka, Bahasa Inggris, TPA, taekwondo, dll. Setiap kelas udah full AC.

7. PR banyak kata ibu yang menerima telepon saya.

Sekolah ini merupakan sekolah favorit karena hasil UN siswa-siswanya selalu menduduki peringkat 1 di Jakarta. Tak percaya? Coba cek situs http://www.simdik.info/ , deh, untuk mengetahui nilai hasil UN sekolah-sekolah di Jakarta. Tak heran jika tanggal pendaftarannya pun terkesan misterius, tidak ada tanggal pasti.

Seorang teman saya yang sudah bertandang ke sana sempat berbincang dengan sang kepala sekolah. Sambil berseloroh, sang kepsek mengatakan “Kalo yang nggak punya nomor telepon saya, pasti nggak tahu kapan pendaftarannya buka”. Eeerrrrrr… (garuk-garuk kepala)

  • SD Kinderfield

www.kinderfield.sch.id

Jln. Raya Rawa Domba No. 88 RT.006 RW 016 Kelurahan Duren Sawit, Jakarta Timur.

Telp : (021) 2936 1590 / 2936 1591 / 8660 2510

Email : dursaw@kinderfield.sch.id

Sebenarnya, saya nggak terlalu tertarik dengan sekolah ini karena bahasa yang digunakan adalah full english. Namun, karena lokasinya lumayan dekat dengan rumah, saya pikir, kenapa nggak disurvei? Siapa tahu cocok, kan.

Berikut adalah hasil survei saya:

1. Tes masuk: karena sekolah ini full English, sebelum masuk, anak harus ikut tes matematika dan bahasa Inggris, plus ada interview juga. O, ya, anak harus bisa calistung.

2. Kalau lolos, baru pembayaran dilakukan. Untuk biayanya, sebagai berikut:

  • formulir: Rp 250.000
  • Uang pangkal: Rp 22 juta untuk yang TK-nya non Kinderfield, Rp 19.800.000 untuk yang dari TK Kinderfield
  • Uang tahunan: Rp 2,5 juta untuk buku dan aktivitas
  • Tuition fee Rp 1,9 juta/bulan

3. Jam belajar SD: 7.30-1.30 (kelas 1-2), jam 7.30-13.55 (kelas 3-4) kelas 5-6 belum ada karena mereka baru ada sampai kelas 4. Kalo ada talent/ekskul waktu pulang akan lebih sore.

4. Materi pelajaran kelas 1: Math, English, Mandarin, B. Indonesia, art. Ada schedule program setiap 1 term (3 bulan).

5. 1 kelas maksimal 20 siswa, sistemnya moving teacher. Jadi kalau pelajaran matematika, guru matematika masuk, pelajaran art, guru art masuk. Semua di-handle oleh 1 guru tersebut.

Gimana, Mommies? Sudah menemukan sekolah yang cocok untuk anaknya? Yuk, ikut diskusi di thread School’s Cool :)

 


9 Comments - Write a Comment

Post Comment