First Tooth & Teether

edit-DSC02166

Devan got his first tooth at 8.5 months. The fastest among his siblings. Darris was at 11 months, and Dellynn at 10. Both were almost at the same time with their first steps. With Devan, I realized there was a new tooth when it slightly scratched the metal spoon I use to feed him. Oh well, that explains the slight fever he got a few days ago. When I thought he was going to catch a cold because his brother is constantly coughing and her sister got runny nose.

Now I’m planning to buy him a feeding teether. Hmm…this Sassy Feeding Teether looks tempting. It has replacement bags too. I think I’m going to grab it at the nearest baby store.

Since Devan is my third child, I supposedly have tons of teethers available without having to buy a new one, right? Mmm nope. Well I bought one or two for Darris, but turns out he and my 3 years old girl Dellynn was not very of fond putting everything into their mouth. But this baby seems to have his mouth as hands-expansion. Once something within his grab, the next second it’s in his mouth.

When a baby is growing a tooth, some symptoms like ‘chewy’, drooling, slight fever, or crankiness might occur. Feeding time could become a challenge too since they don’t feel comfortable with their mouth and gum.

Teether won’t be much useful if your baby is not the chewy kind. Maybe the one with freezable gel inside will still work to comfort the swollen gum. But the others will just work as a usual toy. The drooling baby will need a bib more than a teether, while the cranky one just wont stop bugging you or they tend to nurse more often than usual to seek comfort.

So, teether is not for every baby. Teether doesn’t stimulate growing a tooth either. Every baby has their personal schedule when it comes to a milestone. No need to hurry things up. Hurrying things will make us frustrated with multiple failures. The ability / skill will eventually show up when it’s time.

The bottom line is there’s actually no need to give your baby a teether unless he’s always looking for something to chew (like your fingers or nipples :) ).  Frozen finger foods will be more useful, healthier, and more hygienic than a teether.


21 Comments - Write a Comment

  1. Jeng Kir,

    I just brought a teethers for my 12months old daughter, she got 2 tooth already.

    Gw beliin teether dia krn gw gemeezzz puting susu gw jadi sasaran dia mulu :(( sampe berdarah2 pulak…itu giginya baru 2 gimana kl komplit ya?? sama dengan elo…gw juga seumur2 kagak pernah nyetok teether…secara anak pertama gw gak ngerasain teething dan gak hobi mengigit :(

    Biasanya gw kasih biskuit bayi yg rada crunchy ato gak buah apel…cuma sebelnya abis dia gigit2 trus dia lempar…gigit lagi yg lain abis selesai lempar lagee….waduuh biskuit2 dia abis cuma buat gigit lempar doank…yg ada gw yg ambilin dan makanin…ehmmm bikin sehat emaknya kl gini sih yaa…hehehehehe…so i decided to invest to some teether that are reusable :p

  2. affi

    Gue dulu nyobain pake teether yg ada gel di dalemnya yg bisa dimasukin ke freezer itu, mayan lah digigit2 sebentar. Trus cobain pake wortel yg dibekuin juga, ternyata itu wortelnya digigit2 bisa sampe kepotek loh, jadi nyaris ketelen (padahal Aluf blm punya gigi waktu itu). Yg paling manjur tuh teething rusk itu, yg kayak biskuit panjang yang kuerasnya bukan main. Gue beli satu kotak, sampe anaknya tumbuh gigi banyak gak abis2 juga saking kerasnya hahaha

  3. Yaiy, devan punya gigi!!
    Langit dulu 6 bulan udh numbuh gigi makanya merangkaknya belakangan ( ngaruh ga sih mitos ini? Soalnya terbukti sepupu gw anaknya merangkak duluan, giginya belakangan )
    Mamaina, digigit pake gigi kumplit? Amboi-lah rasanya! Langit giginya udh kumplit, pas 18 bulan kmrn gw baru ngerasain digigit sampe berdarah :((

  4. Mba kir, rai jg dulu ga suka teether. Dan yg lbh parahnya (I don’t know that this is good or bad actually), sampai skrg, giginya udah 6 dia msh ga suka finger foods.
    Actually he doesn’t like to put anything in to his mouth by himself. Kecuali kalo kita suapin, dia masih mau.
    Ada untungnya sih, dia jd ga jorok. Ga masukin segala2 benda ke mulut. Tp di usianya yg udah 12bln, harusnya dia udah mulai belajar feeding himself, bukan begitu?
    Gimana ya caranya biar dia mau pegang finger food sendiri dan memasukkannya ke makanan.

  5. Alhamdulillah, gue sangka Nadira telat krn baru bergigi setelah umur 9 bulan. Ternyata 2D juga ya? *nyari temen :-D*

    Nadira mah udah gue kasih teether sejak umur 4 bulan. Soalnya dia demen banget masukin segala sesuatu ke dalam mulutnya dan digigit-gigit sejak umur 2 bulanan kali. Skrg sami mawon. Jadi kalo nenen, gue bawaannya nervous sendiri. Parno digigit euy :-/

    Oh ya, samaan sm baby Rai, Nadira juga gak demen masukin makanan ke dalam mulutnya. Tapi kalo jempol, tisu, boneka atau sendal, jagoan banget tuh. Pasti langsung dilahap deh. Gosh!

  6. Affi, kasih tau donk nama teether rusk nya?? trus beli dimana? gw pernah cobain biskuit bayi baby choice…tapi kayaknya malah bikin dia batuk2. Gw kasih apel sama dia udah bisa di gigit…tapi blom bisa di kunyah kan…malah takut keselek :p

  7. affi, iya teether rusk kayak apa sih? trus dimana belinya?

    lita, mitosnya kurang satu. ngomong! :D

    siska, kayaknya bocah lebih belajar dari ngeliat deh. means klo kita sering keliatan makan pake sendok garpu, ya dia lebih tertarik dikasi sendok. bocah2 non-chewy gue gitu sih. sementara si chewy ini…gw kasi biskuit digigit secuil, sisanya buat nggambar di meja high chair…gggrrrrr

    oiya, perkara kuatir ketelen, makanya gue penasaran ama si sassy ini sis. kayaknya emang buat fruit chunks gitu kan yah.

    ira, iya 2D telat…dan anak temen gue malah ada yg 14 bulan…dan baek2 aja. walo kata emaknya abis itu tiap hari ada satu gigi baru :D

  8. sanetya

    Hihihi pas bener…Igo udah 9 bulan tp belum terlihat ada satu gigi pun tp makan udah macam2 ya modal nekat dan gusilah. Byk jg yg nanya ke gue apa gue ga khawatir krn si A, si B udah ada gigi sekian..halah tiap anak beda2 plis deh…ga jaman lagi ah banding2in perkembangan.

  9. OK Affi, thanks ya inponya…kl sempet mampir ke ranch Pd Indah aahhh..

    Sanetya, bersyukur dah kl blom ada giginya…gw juga sekarang nyesel kenapa gw sempet worrying to much si Jac blom2 tumbuh gigi….giliran udah nonggol giginya gw jg kena getahnya deh di gigitin dia :((

  10. Anak gue giginya 7 nih, baru ultah pertama kemarin..
    Remote tv digigit2, HP dikunyah, leher gue digigit juga kalo lagi digendong (berasa edward cullen apa ni anak?)
    puting gue kemarin juga merah bengkak gara2 digigit, hiks..
    Tapi herannya kalo makan langsung ditelen, males ngunyahnya..
    Makanannya kan udah agak kasar doi, jd sering eneg sendiri jadinya kalo langsung ditelen gitu,
    gimana ya??

    Kirana,
    Kalo anak gue suka bgt sm sassy teether dr umur 3 bulan..

  11. sanetya

    Anak gue ga suka teether..sukanya hal2 yg ga boleh diemut. Standar ya, kebanyakan anak gini deh. Kl makan juga udah mau yg kasar..ya ikuti ajalah.

    Oh ya, sebenernya scr medis..ada ga alasan kenapa beda2 muncul gigi pada anak? Apa asupan kalsium pas si ibu hamil pengaruh? Ada yg bilang gitu soalnya..lah gue waktu hamil susu sehari bisa seliter kali.

  12. anak gw sama kaya anaknya ira kali ya, semua yang dipegang pasti masuk mulutnya. Bantal gulingnya kalo bisa muat dalam mulutnya..masuk dah. Gw beliin Nara teether entah berapa banyak deh..yang isi cairanlah, yang jelly, yang kricik2….kalo pergi sekarang wajib bawa juga …biar anteng juga heuheuehue

    sanetya,
    iya dokter anak gw juga blg gtu…bisa pengaruh asupan kalsium pas ibunya hamil. Temen kantor gw anaknya numbuh gigi pas 4 bulan 0__o

  13. huhuhu…Arya skr dah tumbuh 2 gigi bawah, bawaannya gigitin puting mulu n segala hal dia gigit, ampe lg gendong aja, bahu gw digigit…
    ternyata Arya lebih cpt tumbuh giginya (8 bln dah tumbuh gigi), dibanding kakaknya yg br tumbuh gigi pd saat umurnya 13 bln, tp gw perhatiin kakaknya bgs giginya, blom ada grepes2 (Oh, Tuhan…jgn sampe lah).

    Arya gw kasih teether gak suka, dia lbh doyan, hp or remot..gw harus pinter2 nyimpen barang2, soalnya meleng dikit aja, barang2 tsb dgn manisnya dah diemutin n digigitin..

Post Comment