Sorry, we couldn't find any article matching ''

90 Soal Cerita Matematika Kelas 1-6 SD, Lengkap dengan Kunci Jawaban
Sering berlatih soal cerita matematika untuk siswa kelas 1 hingga 6 SD akan membuat anak mendapatkan nilai bagus! Berikut contoh soal cerita matematikanya.
Banyak anak dari kecil mengembangkan ketidaksukaan terhadap matematika. Hm, mungkin juga ketika masih kecil Mommies tidak suka dengan mata pelajaran satu ini, ya. Selain dianggap sulit sekali, matematika berbeda dengan menulis atau membaca, di mana nilai sebagian dapat diperoleh untuk kreativitas. Di mata pelajaran matematika biasanya hanya memiliki jawaban benar atau salah, yang dapat membuat anak merasa putus asa ketika mereka membuat kesalahan.
Untuk membantu anak-anak mengatasi tantangan ini, penting untuk mengubah perspektif mereka tentang matematika. Alih-alih fokus hanya pada menghafal rumus, dorong anak untuk memahami logika di baliknya dan berlatih keterampilan pemecahan masalah.
Begitupun saat mengerjakan latihan soal cerita matematika. Soal-soal ini dibalut dalam bentuk yang lebih enak dibaca sehingga tampak seperti aplikasi kehidupan harian. Biar anak lebih enjoy dengan matematika, dorong mereka untuk mengerjakan banyak latihan soal.
BACA JUGA: 25 Contoh Soal Pembagian Pecahan untuk Kelas 5 SD dan Kunci Jawabannya
Kumpulan Soal Cerita Matematika Kelas 1-6 SD
Berikut ini daftar soal cerita matematika dari kelas 1,2,3,4,5, dan 6 SD yang bisa membantu anak-anak lebih memahami soal.
Soal Cerita Matematika Kelas 1 SD
Foto: Pexels
Berikut adalah 20 contoh soal cerita Matematika kelas 1 SD lengkap dengan kunci jawaban.
1. Raka memegang 2 pensil, lalu Nita memberi 3 pensil. Berapa jumlah pensil mereka?
Jawaban: 2 + 3 = 5 pensil
2. Danu memetik 5 jambu, lalu memetik lagi 3 jambu. Berapa jumlah jambu mereka?
Jawaban: 5 + 3 = 8 jambu
3. Bayu memiliki 5 kapur. Riko meminta 3 kapur. Berapa sisa kapur mereka?
Jawaban: 5 – 3 = 2 kapur
4. Lala memiliki 5 kambing. Ia menjual 2 ekor. Berapa sisa kambing Lala?
Jawaban: 5 – 2 = 3 kambing
5. Tika memiliki 3 apel. Ibunya memberi 2 apel lagi. Berapa jumlah apel Tika?
Jawaban: 3 + 2 = 5 apel
6. Sari memiliki 4 pensil. Temannya memberi 1 pensil lagi. Berapa jumlah pensil Sari?
Jawaban: 4 + 1 = 5 pensil
7. Fajar memiliki 6 jeruk. Ia makan 2 jeruk. Berapa sisa jeruk Fajar?
Jawaban: 6 – 2 = 4 jeruk
8. Ada 7 kelereng di kotak. Yoga menambahkan 3 kelereng. Berapa jumlah kelereng di kotak?
Jawaban: 7 + 3 = 10 kelereng
9. Naya memiliki 9 bunga. Ia memberi 4 bunga kepada temannya. Berapa sisa bunga Naya?
Jawaban: 9 – 4 = 5 bunga
10. Ada 5 buku di meja dan 3 buku di rak. Berapa jumlah buku semuanya?
Jawaban: 5 + 3 = 8 buku
11. Dina memiliki 10 permen. Ia memberi 3 permen ke temannya. Berapa sisa permen Dina?
Jawaban: 10 – 3 = 7 permen
12. Dito membeli 8 jeruk. Ia makan 3 jeruk. Berapa sisa jeruk Dito?
Jawaban: 8 – 3 = 5 jeruk
13. Ibu membeli 12 telur. 4 telur pecah. Berapa sisa telur Ibu?
Jawaban: 12 – 4 = 8 telur
14. Mira memiliki 3 kue. Ia membeli 4 kue lagi. Berapa jumlah kue Mira?
Jawaban: 3 + 4 = 7 kue
15. Rani memiliki 7 apel. Ayah memberi 3 apel lagi. Berapa jumlah apel mereka?
Jawaban: 7 + 3 = 10 apel
16. Wahyu memiliki 4 buku tulis. Ibu memberi 2 buku tulis lagi. Berapa jumlah buku tulis Wahyu?
Jawaban: 4 + 2 = 6 buku tulis
17. Ada 10 pensil di meja. 3 pensil dipinjam teman. Berapa sisa pensil di meja?
Jawaban: 10 – 3 = 7 pensil
18. Di taman ada 6 burung. 2 burung terbang pergi. Berapa sisa burung di taman?
Jawaban: 6 – 2 = 4 burung
19. Dimas memiliki 5 batang coklat. Temannya memberi 2 batang coklat. Berapa jumlah coklat Dimas?
Jawaban: 5 + 2 = 7 batang coklat
20. Citra memiliki 6 bunga. Ia memberi 2 bunga kepada temannya. Berapa sisa bunga Citar?
Jawaban: 6 – 2 = 4 bunga
BACA JUGA: 30 SD Negeri Terbaik di Jabodetabek, Berdasarkan Akreditasi BAN PDM
Soal Cerita Matematika Kelas 2 SD
Inilah 20 contoh soal cerita Matematika kelas 2 SD lengkap dengan kunci jawaban.
1. Rani punya 3 kantong kerupuk. Tiap kantong berisi 9 kerupuk. Berapa jumlah kerupuk Rani?
Jawaban: 3 × 9 = 27
Jadi, jumlah kerupuk Rani ada 27.
2. Ibu membeli 37 butir telur, lalu membeli lagi 45 butir. Berapa jumlah telur Ibu?
Jawaban: 37 + 45 = 82
Jadi, telur Ibu ada 82 butir.
3. Lita menanam 221 bunga, 25 mati, lalu menanam lagi 100 bunga. Berapa jumlah bunga Lita?
Jawaban: 221 – 25 + 100 = 296
Jadi, bunga Lita sekarang ada 296 batang.
4. Toni punya 277 kelereng. Ia memberi 13 ke Rio dan 23 ke Aldi. Berapa sisa kelereng Toni?
Jawaban: 277 – 13 – 23 = 241
Jadi, sisa kelereng Toni ada 241 butir.
5. Di rak ada 73 buku, di lemari ada 252 buku. Berapa jumlah buku seluruhnya?
Jawaban: 73 + 252 = 325
Jadi, buku seluruhnya ada 325.
6. Ayah punya 4 akuarium, tiap akuarium ada 10 ikan. Ikan dibagi ke 5 anak. Tiap anak dapat berapa ikan?
Jawaban: 4 × 10 ÷ 5 = 40 ÷ 5 = 8
Jadi, tiap anak dapat 8 ikan.
7. Paman Gusta punya kebun jagung sepanjang 500 cm. Berapa panjang kebun Paman Gusta?
Jawaban: 500 ÷ 100 = 5
Jadi, panjang kebunnya 5 meter.
8. Berat Ibu tahun lalu 40 kg. Sekarang bertambah 20 hg. Berapa berat Ibu sekarang?
20 kg = 2 kg → 40 + 2 = 42
Jadi, berat Ibu sekarang 42 kg.
9. Niko punya 85 telur, lalu dipakai untuk membuat kue 26 butir. Berapa sisa telur Niko?
Jawaban: 85 – 26 = 59
Jadi, sisa telur Niko ada 59 butir.
10. Dita punya 8 permen. Ia membagi rata untuk Budi dan Lina. Masing-masing anak dapat berapa permen?
Jawaban: 8 ÷ 2 = 4
Jadi, masing-masing dapat 4 permen.
11. Sekar punya 2 toples gula. Tiap toples berisi 1 kg 2 ons. Ia pakai 4 ons. Berapa sisa gulanya?
1 kg = 10 ons → 10 + 2 = 12; 12 – 4 = 8
Jadi, sisa gula ada 8 ons.
12. Murid kelas dua mengumpulkan 268 kg beras. Dibagikan 73 kg, lalu kelas satu menambah 45 kg. Berapa jumlah beras sekarang?
Jawaban: 268 – 73 + 45 = 240
Jadi, beras sekarang ada 240 kg.
13. Ayah berangkat pukul 07.00 dan tiba pukul 09.00. Berapa lama waktu perjalanan Ayah?
Jawaban: 9 – 7 = 2
Jadi, lama perjalanan 2 jam.
14. Joni punya 6 potong pita, tiap pita panjangnya 7 cm. Berapa total panjang pita Joni?
Jawaban: 6 × 7 = 42
Jadi, total panjang pita 42 cm.
15. Nana punya 68 baju. Terjual 46 di hari Minggu dan 10 di hari Senin. Berapa sisa baju Nana?
Jawaban: 68 – 46 – 10 = 12
Jadi, baju yang tersisa 12 potong.
16. Putra liburan ke rumah nenek 1 minggu 5 hari. Berapa jumlah waktu libur Putra?
1 minggu = 7 hari → 7 + 5 = 12
Jadi, Putra libur selama 12 hari.
17. Dimas punya tinggi 125 cm, adiknya 75 cm. Berapa selisih tinggi mereka?
Jawaban: 125 – 75 = 50
Jadi, selisih tinggi mereka 50 cm.
18. David memberi Ibu 7 kg stroberi, lalu diberi lagi 200 dag. Berapa kg stoberi milik David?
200 dag = 2 kg → 7 + 2 = 9
Jadi, David punya 9 kg stroberi.
19. Kambing Pak Banu ada 195 ekor, 37 ekor sudah beranak. Berapa jumlah kambing Pak Banu yang belum beranak?
Jawaban: 195 – 37 = 158
Jadi, yang belum beranak ada 158 ekor.
20. Sari punya 10 permen. Ia memberi 3 ke temannya. Berapa sisa permen Sari?
Jawaban: 10 – 3 = 7
Jadi, sisa permen Sari ada 7.
BACA JUGA: 6 Rekomendasi Laptop untuk Anak SD, Harga Mulai 2 Jutaan
Soal Cerita Matematika Kelas 3 SD
Foto: Pexels
Berikut adalah 20 soal cerita Matematika kelas 3 SD:
1. Olivia punya 6 pensil, lalu ia memberi 2 pensil ke Bella.
Jawaban: 6 – 2 = 4
Jadi, pensil Olivia sekarang ada 4.
2. Ethan membeli 3 rambutan, lalu membeli lagi 5 rambutan.
Jawaban: 3 + 5 = 8
Jadi, rambutan Ethan ada 8 buah.
3. Daniel memiliki 25 manggis. Ia memberi 5 ke ayah dan 5 ke ibu.
Jawaban: 25 – 5 – 5 = 15
Jadi, manggis Daniel sekarang ada 15 buah.
4. Chloe punya 2 penghapus, memberi 1 ke Mia, lalu mendapat 1 dari gurunya.
Jawaban: 2 – 1 + 1 = 2
Jadi, penghapus Chloe tetap ada 2.
5. Noah punya 5 penggaris, lalu memberi 2 ke Liam.
Jawaban: 5 – 2 = 3
Jadi, penggaris Noah sekarang ada 3 buah.
6. Sophia membeli 7 roti, ayah membeli lagi 4 roti.
Jawaban: 7 + 4 = 11
Jadi, jumlah rotinya 11 buah.
7. James membeli 1 penghapus, lalu diberi 1 oleh ayah dan 1 oleh Ibu.
Jawaban: 1 + 1 + 1 = 3
Jadi, penghapus James ada 3 buah.
8. Lily punya 10 pohon apel, sedangkan Mason punya 15 pohon apel.
Jawaban: 10 + 15 = 25
Jadi, jumlah pohon apel ada 25.
9. Henry punya 3 penghapus, membeli 7, lalu memberi 5 ke Emma.
Jawaban: 3 + 7 – 5 = 5
Jadi, penghapus Henry sekarang ada 5 buah.
10. Harper membeli 2 penggaris, ibu membelikan 3 penggaris.
Jawaban: 2 + 3 = 5
Jadi, penggaris Harper ada 5 buah.
11. Ava punya 3 pensil, dan Jack punya 7 pensil.
Jawaban: 3 + 7 = 10
Jadi, total pensil mereka ada 10 buah.
12. Logan memiliki 14 telur, kakaknya membeli 10 telur, lalu dipakai 11 telur untuk kue.
Jawaban: 14 + 10 – 11 = 13
Jadi, telur Logan sekarang ada 13 butir.
13. Isabella memiliki 3.000 rupiah dan Lucas memiliki 2.000 rupiah.
Jawaban: 3000 + 2000 = 5000
Jadi, uang mereka ada 5.000 rupiah.
14. Emily memiliki 2 pensil, lalu ibu membelikan 2 lagi.
Jawaban: 2 + 2 = 4
Jadi, pensil Emily ada 4 buah.
15. Carter memiliki 24 kg dan Alex memiliki 20 kg.
Jawaban: 24 + 20 = 44
Jadi, berat total mereka 44 kg.
16. Scarlett memiliki 2.000 rupiah, memberi 1.000 rupiah ke adiknya.
Jawaban: 2000 – 1000 = 1000
Jadi, uang Scarlett sekarang 1.000 rupiah.
17. William punya 12 pohon mangga, sedangkan Oliver menanam 10 pohon.
Jawaban: 12 + 10 = 22
Jadi, total pohon mangga ada 22 pohon.
18. Grace punya 10.000 rupiah dan membeli es krim seharga 5.000 rupiah.
Jawaban: 10000 – 5000 = 5000
Jadi, uang Grace sekarang 5.000 rupiah.
19. Mila punya 3 kg gula, lalu membeli lagi 15 kg gula.
Jawaban: 3 + 15 = 18
Jadi, gula Mila ada 18 kg.
20. Benjamin punya 10 pena, lalu memberi 2 pena ke Ryan.
Jawaban: 10 – 2 = 8
Jadi, pena Benjamin sekarang ada 8 buah.
BACA JUGA: 30 Contoh Soal Matematika SMP Lengkap dengan Jawaban & Pembahasan
PAGES:
Share Article

COMMENTS