Laksa Peranakan

Sudah pada tahu, dong, yah kalau sejak tahun 2014 Mommies Daily punya acara rutin yang digelar setiap bulannya, #MDLunch. Nah, di #MDLunch bulan lalu agak sedikit berbeda, nih. Kalau biasanya kita makan siang sambil ngobrol bareng mengenai sebuah topik yang seru seputar parenting, kali ini kami belajar masak!

modena

Bertempat di Showroom Modena, Ambiente, waktu itu saya dan beberapa Mommies yang hadir mengikuti Cooking Clinic with Modena Chef, Yuda Bustara. Waktu itu, Chef Yuda mengajarkan kami dua menu. Salah satunya adalah Laksa Peranakan. Soal rasa, sih, nggak usah ditanya, ya! Enak banget! Apalagi saya memang penyuka laksa. Terutama Laksa Betawi.

Sebelum cooking clinic mulai, Chef Yuda bilang, kalau laksa Peranakan ini sebenarnya nggak berbeda jauh dengan jenis laksa lainnya. Tapi, yang jadi salah satu ciri khas Laksa Peranakan adalah ‘kaya’ dengan rasa udangnya. Mungkin, selain menggunakan kaldu udang, laksa peranakan juga menggunakan banyak ebi. Menurut lidah saya, sih, rasanya segar. Cocok buat menu makan siang.

Berikut resepnya Laksa Peranakan hasil karya Chef Yuda, yah! Siapa tahu Mommies mau praktik resep dari Modena Chef ini.

modena1

Bahan

180 ml minyak sayur

1000 ml santan cair

100 ml santan pekat

½ daging udang segar, cincang kasar

2 sdm dried chili paste, 6 cabe kering dalam air panas, tiriskan lalu blender

2 sdm ketumbar bubuk

1 bawang bombay besar cincang

20 bakso ikan

20 bean curd puff atau tahu pok

Garam dan gula secukupnya

Bahan yang dihaluskan

20 bawang merah

6 serai potong kecil

10 cabai merah, boleh buang bijinya

4 daun jeruk, cincang halus

2 cm lengkuas iris

½ cangkir udang ebi, direndam dalam air panas

1 kunyit segar, iris

15 kemiri

Air secukupnya

Topping

2 fish cake, rebus sebentar dan potong kecil-kecil

200 gram mie telor atau bihun

30 gram udang, rebus sebentar

30 gram karang dara, rebus sebentar

1 telur rebus, iris jadi dua bagian.

½ jeruk limau

1 ketimun, iris halus

Tauge secukupnya

Sambal secukupnya

Prawn Stock

Segenggam udang

Segenggam cockles

Kulit udang

1 bawang

6 siung bawang putih

Jahe segar 2 cm iris tipis

5 daung jeruk

Air

Cara membuat Laksa

  • Panaskan minyak dan goreng bumbu halus sampai harus dengan api kecil selam 10 menit sampai minyak muncul di permukaan.
  • Tambahkan udang cincang segar. Didihkan, lalu kecilkan api.
  • Tambahkan daun laksa cincang dan daun ketumbar. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, dan beri laksa dengan garam dan gula.
  • Masukan bakso ikan, tahu dan didihkan laksa selama 20 menit sampai minyak muncul di atas permukaan.
  • Sajikan laksa dengan bahan-bahan topping untuk garnishing.

Cara Membuat Prawn Stock

  • Goreng bawang bombay dalam minyak panas, tambahkan udang, kerang, kulit udang, bawang putih, serai, dan jahe, hingga harum.
  • Tambahkan air dan didihkan selama 10 menit, atau sampai mengental. Campur semua bahan laksa dengan beberapa kaldu udang dan toping.

Tertarik untuk membuat?  Selamat mencoba, ya, Mommies!

modena2


Post Comment