Tori Katsu Meraba-Raba

Dikasih nama seperti itu karena belum tentu resep aslinya seperti ini.

Gara-garanya, anak saya doyan banget ama katsu-nya hokben. Jadi penasaran pengen bikin, kayaknya gampang. Nyari resep nggak ketemu, terus tiba-tiba temen bawain buku dari Jepang dengan huruf hiragana jepang. Tentu saja saya nggak ngerti bahannya apa aja :D

Untungnya, foto-fotonya lumayan ‘menjelaskan’. Dan jadilah Tori Katsu meraba-raba ini! :D

Sambutannya OK juga, Azwa bilang : Hmmm.. enak, kayak hoka bento! Baiklah, ibu senang padamu, Nak!

Yuk silakan dicoba. Saya pikir bisa juga buat melapis ikan, dan tadi sih juga sempet bikin bahan pelapis untuk Chicken Cordon Bleu (^_^)

Ini dia proyek memasak minggu ini! Kalau sudah pada nyoba, share hasilnya di sini ya Mommies!

Ingredients:

1 Dada ayam tanpa kulit. Iris setebal 0,5 – 1 cm

Rendaman, silakan haluskan:
3 siung bawang putih (besar)
1 sdt garam/sesuai selera
0.5 sdt merica bubuk
1 sdt kecap inggris
50 ml air matang

Batter/tepung untuk melapis:

1 butir telur
100 ml susu cair plain
5 sdm tepung terigu serba guna (segitiga biru)
1 sdm tepung beras
1 sdt baking powder

Tepung Roti / Breadcrumbs secukupnya.

Directions:


1. Potong-potong dada ayam seperti gambar di bawah ini.

2. Rendam dalam bumbu rendaman selama kurang lebih 30 menit-45 menit. supaya meresap.

3. Sambil menunggu supaya bumbu meresap, campurkan bahan pelapis/batter. Aduk rata. Biarkan supaya baking powder bekerja.

4. Setelah meresap, tiriskan ayam. Sisa bumbunya masukkan dalam adonan pelapis.

5. Ambil daging ayam, masukkan dalam adonan pelapis.

6. Setelah itu gulingkan ke tepung roti. Jika mau lapisan tebal, bisa masukkan lagi ke adonan pelapis dan gulingkan lagi ke tepung roti.

7. Setelah semua sudah terlapisi, bisa langsung digoreng atau dibekukan untuk disimpan.

Tips: Kalau mau dibekukan, beri selapis cling wrap sebelum menumpuk katsu. hal ini dilakukan supaya katsu tidak saling menempel saat akan diambil.


7 Comments - Write a Comment

  1. Mbak Depe,
    as always dirimu selalu memberikan jalan keluar untuk kebuntuanku mencari resep yang mudah di pagi hari hehehe *lebay deh*

    thanks ya, segera mengujicobakannya besok pagi soalnya masih punya sepotong fillet dada ayam.

  2. Baning, acar? salad wortel ama kol itu maksudnya? kalo itu aku malah penasaran ama alat penyerutnya .. LOL… kalo acar gitu bikinnya kayak bikin acar timun aja. Larutan Cuka+Gula Pasir+Garam dikiiiit+Air dikiiitt aja (nanti kan si sayur mengeluarkan cairannya).
    Campur ke sayuran yang mau di-acar-in. Tutup, Simpen di kulkas minimal 3 jam.

    Izzah, Hoi.. begimana hasilnya? lulus ujian nggak? hahahha

    Ira, itu mah kreatip atuh Ra… Jadi super wangi dong? Kalo ga ada kecap ikan bisa pake kecap asin biasa.. cuman ga ada aroma ‘amis-enak’ nya… hehehe…

Post Comment