Exclusive Breastfeeding = 100% Breast Milk?

71560073Well yeah, that’s the general idea. And that was my previous thought too.

But I did not put it as a big deal to my breastfeeding job (job? yes it is a job. I will mention about this in the next post). It doesn’t affect my motivation to keep breastfeeding although two of my babies were formula fed during their first hours at the hospital. It is definitely not a right policy for hospitals to ‘force’ formula-feeding of course. But whatever, that’s the ugly truth here in this country.

Later I found out that this exclusive breastfeeding label has in fact caused some new moms to lose their breastfeeding motivation. They even ceased from being a breastfeeding mom. This happens only because they have to add a few bottles of formula to support their babies while waiting the breast milk to be fully produced. What a pity and what an impact of what labeling can do.

Let’s just break things down. We breastfeed our babies to get the most of the best food for babies under 6 months old.

Some of breast milk’s advantages are (as we all know :P):

  • almost none allergic reaction (if there is, observe the mother’s diet)
  • full of antibody that works way beyond the breastfeeding age.
  • full of primary nutrition that is needed for baby’s growth and development. Mostly for brain and the neurological system.
  • lowering the risk of breast cancer for the mother
  • natural way to lose weight for the mother

(as for me, add caring 2 more toddler without any assistance, and I get my size 29 jeans back before my baby is 9mo :P…but I still have to get rid that baby fat in my tummy for sure *sigh*)

So with all these advantages, why should we bother whether we had breastfed our babies exclusively or not if it was just about this few unimportant bottles of formula?

How significant it is considering that later on we will breastfeed for at least two years?

How significant it is the 2-3x 30ml of formula, than a freezer (or more!) full of pumped breast milk?

How significant it is…to sacrifice our descendants’ well-being, just because the label?

I’m breastfeeding three babies since December 12, 2004 until this very day. I have stopped only for 1 month + 4 months, both during pregnancies. My first baby got about 2-3 days of formula during his first days. While my second one got 1 x 30ml because my husband, unknowingly, has given the authority to the hospital for giving formula while I’m still in the recovery room after a C-sect.

Fortunately I have won the battle with the hospital staffs *lebay* so my youngest boy haven’t had a drop of any formula. Such an unimportant and annoying effort *sigh*…

Still, I’m proud and I claimed that I have breastfed all of my babies EXCLUSIVELY for their first six months, regardless what people might say about my situation.

But my point is…let’s just breastfeed and ignore any label. Breastfeeding can never be wrong.


43 Comments - Write a Comment

  1. wow… salut dg isi tulisan ini, baru skarang “menemukan” yang nggak pake labelling ini-itu terhadap proses susu-menyusui :D Setuju banget, menyusui harus terus jalan, tanpa perlu dilabel & ditambah prasangka ini-itu. “bumpy-road” seperti kecolongan dikasih su-for di RS tidak akan mengurangi naluri keibuan para ibu buat terus berusaha ngasih yang terbaik utk anaknya. Semangat yaa, mommies :)

  2. moeti,
    ho oh udah kepalang punya bocah :D
    thanks for the first comment yaa

    retno,
    iya yaa…hari gini kudu bisa bener2 cuek deh. satu sisi banyak pihak yg narik ke sufor walo kita ga butuh, disisi lain pihak asi supporter kadang kurang luwes yak.
    kalo gw, akhirnya…cuekin dua2nya wahahahha…
    the best thing is, the best effort I can do for my babies ;)

  3. Kirantje – Sblm melahirkan, gw udah bikin surat perjanjian dgn RSPI yg menyatakan bhw anak gw gak boleh dikasih sufor dan air putih, jadi mrk gak melakukan itu. Gw juga room-in jadi gw bisa ngontrol. Walopun sebenarnya room-in atau room-out (mang ada istilahnye? :P) juga bkn halangan ya. Intinya: bkn bete RS yg gak bisa dibilangin. Kecuali asinya bener-benerrrr gak keluar setetespun.

  4. affi

    Can’t agree more! The most important thing is we do our best for the baby. Dan gue percaya banget bahwa breastfeeding is not an all or nothing game. Bukan berarti kalo kita gak bisa ngasih 100% ASI trus breastfeeding kita gak ada hasilnya atau “salah”. Cuma kita yg tau kondisi kita sendiri gimana, so don’t listen to those negative comments.

    Keep breastfeeding mommies! :)

  5. Setuju!
    Walaupun gue ngga sempet nyentuh formula,
    tapi sedih ngeliat ibu2 yg semangat breastfeeding turun gara2 pernah kena formula sekali – dua kali (berkat labelling EXCLUSIVE = no sufor samsek, even setetes)

  6. deb, suratnya bakalan tetep surat doangan di sebagian besar RS. entar kalo ada sela, diributin lagi kek gue kemaren. sesar, ditanya2 lagi apa yakin asi wong bangun aja susah. ntar jaundice kudu sinar, ditanya2 lagi itu bayi disinar ASInya gimana?
    lama2 gue mikir, bener kata lo itu, kuncinya di rooming in-nya. jadi gue bisa kekep bocahnya.

    affi, yap. walo ngASI cuman pas pulang kerja sementara pas ditinggal kerja full sufor, intinya selama ibu ada, ya ASI. ketimbang ngga sama sekali kan sayang. mending dikit2 masuk kan…

  7. Sukaa tulisan elo nih kir, gw agak2 down dulu awal2..karena chise kena sufor 4 hari dirumah sakit. hari pertama tentunya, karena asi blm keluar, 3 hari selanjutnya karena chise ga satu kamar dengan gw…yahh yah banyak sebab, tp alhamdulillah sih setidaknya 3 hari itu gw malamnya tidur nyenyak jd gw cepet pulihnya..hehe apakah saya tidak asix hehe, cuek ah secara abis itu ga nyentuh sufor lagi…

  8. great article! setuju banget..ga masalah kena sufor atau tidak..asalkan bayinya dikasih ASI, sudah bagus banget..plg sedih kalau ada ibu yg asinya banyak tp ga mau menyusui krn takut gemuk or takut PDnya berubah..smoga dg artikel ini makin banyak yg sadar pentingnya ASI n bertambah motivasi utk menyusui, meskipun pernah terpapar sufor :D

  9. Tiap kali baca artikel ttg breastfeeding, gw selalu bangga n bersyukur bisa nyusuin anak gw sejak umur seminggu sampe 25 bulan. Seminggu pertama masih tercemar SuFor karena anak pertama n cucu pertama pula. Exclusive or not, deep in my heart, I feel I’ve won the battle.

  10. Satu lagi Jeng Kir, menurut gw….labeling ttg IMD. somehow, gw suka ngerasa bbrp orang yg emang pro asix suka berasumsi negatif (apa cuma perasaan gw ajah ya?) sama ibu2 yg gak berhasil IMD…Well, jujur anak pertama gw blom musim IMD jadi kagak di IMD in :p tapi gw breastfeed dia sampe umur hampir 3 tahun. Anak gw ke dua gw jg kagak berhasil IMD krn dese males bener nyari puting emaknya…asik ajah enyot2 dada gw doank…padahal udah hampir 2 jam di dada gw…yowis lah…langsung di bersihkan sama suster dan di taro di ikubator deh.

    Tapi karena sejak awal gw udah nyiapin diri kalo IMD bukan segalanya dan gw gak fokus ke IMD ajah…ya gw santei ajah…yg penting pan gw bisa ekslusif nyusuin anak gw….

  11. i really wish I can do the breastfeeding… since labeeba never knew about breast milk…
    huhuuuhuuu but I promise labeeba’s sibling has to be breastfed exclusively

    yeah but for now… let’s her father enjoy them first hihihiiihiiii

    maak cantik banget blognya ajarin doooong…

  12. thanks, kirana. kalo buat aku sih, yang penting bayinya dapet ASI (walaupun kalo untuk case aku, hanya sampe bulan ke-5 dan campur sufor juga). mau sedikit atau banyak, memang cuma kita yang tau kondisinya. terus terang, kadang aku suka minder kalo ke dokter anak trus ngobrol sama ibu2 yang bisa ngasih ASI full (tanpa sufor sama sekali). rasanya kok, aku ini ibu yang ‘jahat’ banget yaa..karena bulan ke-2, udah campur sama sufor. padahal, aku udah berusaha sebisanya ngeluarin ASI tapi memang kemampuanku hanya segitu.

    tetap semangat buat yang masih ASI. walaupun sedikit, but it’s worth it! :)

  13. cicik, tetep smangaaattt! :D

    windy, santy, nah kan mending beberapa hr kena sufor abis itu ga samsek ketimbang di depan semua perfect tapi ke belakang kendor…

    lita, lu ngutang gue tulisan yg itu tadi yaakk ;)

    wita, masi banyak ya yg concern atas hal2 yg kayak gitu?

    mamaina, ho oh jeng bener. mendingan ga usah terlalu maksain juga. apalagi yg di daerah. biasanya RS, parmed dan dokter blon melek IMD. mo maksa juga kalo mereka ga bener tau prosedurnya malah ribet ntar.
    IMD sebetulnya memudahkan keberlanjutan ASI. bayi yg IMD lebih mudah latch on ketimbang yg ngga. tapi selama kita ibunya hajar bleh ngajarin latch on ampe leher pegel, tangan kaku, ya bisa berhasil juga.

    iraa…nulis doongg, how did you juggle being a breastfeeding mom and field journalist/reporter? *wink*

    labeeba’s mom, neng, beib is sooo lucky to have you as her mother. I’m pretty sure when the time has come, you will be able to breastfeed.

    finia, iya kadang2 begitu ada hambatan kita suka ga tau mesti nanya kemana ato kudu gimana yah. moga2 anak berikutnya ntar lancar yaa…

  14. I love this post because it’s so true. Dan bener banget, those ASIX warriors usually are the most judgemental, bitchy, and rude ones. I mean, what’s with all judgemental question of: “Oooh, kalau 2 hari pertama dapet sufor ya bukan ASI eksklusif namanya, jeuuunnng!”

  15. Gw melahirkan hampir usia 35. ASI kaga melimpah. Cukup utk sehari-hari aja tp sukses eklusip 6 bln. Ntar kalo hamilton lg, bisa2 umur gw udah 40 dan gw gak ngarep msh bisa menyusui kayak dulu. Gw santai aja sih. Punya anak ke-2 dst emang umumnya lbh loosss.. Ada yg tau pengalaman Busui sekitar usia 40?

  16. …let’s just breastfeed and ignore any label –> setuja bgt!

    saya breastfeed 2 bocah, yg sulung 17 mos yg bungsu 3mos .Belakangan asi susah diperah, skr baru mo konsul ke klinik laktasi krn baru tau di kota saya Semarang tyt ada RS yg sgt support ASI.
    sya brestfeed & mendukung asi tp saya ga tutup mata sama sufor :)

    mother know the best!

  17. What a nice article!
    Saya menyusui anak saya sampai usianya 33 bulan. Tidak IMD, dan tidak asix (kalo dihitung sempat minum sufor) saya tetap bangga, dan bersyukur bisa diberi kesempatan menyusui. Let’s start breastfeeding without labelling!

    1. betul mom, yang penting ke belakangnya. berapa ml ASI yang bisa kita berikan kalo kita jalan terus, dibanding berapa mili sufor di depan yg cuma buat ganjal.
      banyak ibu2 yg IMD tapi malah stop menyusui bahkan sebelum anak 6 bulan. ngga kurang juga yg di RS bisa ngga dapat susu formula, belakangan malah full sufor dan ASI stop sama sekali :(

  18. jadi maksudnya ini yg mana? harus 100% asi tanpa formula atau boleh sama formula??? btw saya lagi kasih expressed milk untuk anak ke 2 sebisanya tapi di campur sama formula karna volume tidak mencukupi. walaupun pingin 100 % asi memangnya asi bisa nambah kalau saya cuma ada waktu pompanya 5 kali sehari saja. latch on saya sempatkan meski cuma 1 kali sehari biar bb nya ngga lupa latch on.

    1. konteksnya bukan boleh ngga boleh jeng. tapi bahwa dapet sufor di depan jangan menurunkan semangat ASI kebelakangnya gitu.

      asi bisa tambah kapan aja kok jeng kalo proses menyusui langsungnya dipersering. kalo kerja kan setidaknya waktu malam bisa full nyusuin. saya yg ngga kerja aja semalem masi nyusuin si 18bln sampe 3-4x.

  19. Rekomendasi 6 bulan ASI eksklusif tepat di developing countries yang kurang sarana air bersih dll. Untuk neara maju ? Bila sempat, baca
    Optimal duration of exclusive breastfeeding: what is the evidence to support current recommendations? Am Journal of Clinical Nutrition vol 85 Feb 2007.

  20. finally.. LOVE THIS POST! selama ini aku nyari artikel yang ‘mantap’ tentang menyusui. karena dimana2 aku baca artikel ASIX tuh yg judgmental banget. suka nyesek sendiri baca artikel2 tentang menyusui dan asix, apalagi di website2 khusus asi+busui. jleb jleb banget! aku sendiri ga kurang dramanya di awal2 melahirkan baby S. sampe baby blues dan stres parah karena mati2an pengen donor asi ga boleh sama keluarga, akhirnya merelakan bayi kena sufor krna disinar 2minggu di RS. kalo orang nanya, ASI ga? yes, ASI! kalo trus lanjut nanya, ekslusif? pengen langsung nonjok! pertanyaannya tuh rese banget! anak gw ASI ya udah ASI, titik! mau ditambah sufor, air tajin, dia tetep anak ASI. *darting* hehehe… im her mother and im the one who really know what best for her, and i did it, i do it, i’ll do it for even more!

  21. Interesting article. Let me quote a WHO guideline on exclusive breastfeeding: Exclusive breastfeeding : Infant only receives breast milk without any additional food or drink, not even water.

    Jadi istilah ASI eksklusif itu ditetapkan BUKAN untuk memberikan label atau menjudge / memberikan beban moral kepada ibu menyusui. Itu adalah strong suggestion bahkan rule dari WHO kepada semua fasilitas kesehatan di seluruh dunia termasuk para produsen susu formula untuk tidak menghalangi kegiatan menyusui. Karena pada kenyataannya, produsen sufor sangat agresif dalam mempromosikan produknya , karena mereka secara hukum tidak boleh beriklan bebas, maka mereka “masuk” melalui tenaga kesehatan dan manajemen2 rumah sakit (ingat! mereka punya modal yang sangat besar untuk memberikan insentif kepada tenaga2 kesehatan ini), sehingga banyak sekali tenaga kesehatan yang mempengaruhi, mengintimidasi ibu2 yang baru melahirkan bayi untuk menggunakan formula di awal kelahiran bayi.

    Sangat signifikan pengaruhnya untuk kesuksesan menyusui antara bayi yang telah diinterupsi oleh formula / cairan lain di awal kehidupannya, dengan bayi yang tidak mendapatkan cairan lain selain ASI. Karena itulah WHO, UNICEF, konselor2 laktasi dan asosiasi2 pendukung ibu menyusui sangat gencar berusaha melawan derasnya promosi (yg sering kali tidak etis ini) dari produsen2 sufor, dgn menetapkan golden period di awal kelahiran bayi: IMD, rooming in dan menyusui 6 bulan eksklusif.

    Saya sendiri merasakan perbedaannya, anak pertama diintimidasi dengan susu formula di awal di RS besar yang sama sekali tidak mendukung ASI karena saya sempat baby blues karena tidak bisa menyusui dengan benar ( flat / inverted nipples), dan anak kedua sekarang yang benar2 full ASI karena dukungan dari seluruh tenaga kesehatan di RS tersebut, mulai dari obgyn, DSA, bidan dan suster serta konselor laktasinya. Alhamdullilah.

    Saya mengerti maksud artikel ini, agar busui jangan merasa “terhakimi” dgn few drops of formula yang ‘terlanjur’ diberikan kepada bayi. Tidak apa2, yang penting selalu bersemangat dan mengerti bahwa ASI yang terbaik bagi anak. Tapi harus dimengerti juga, istilah ASI Eksklusif itu didasarkan pada filosofinya yang dalam, dan juga “simbol perlawanan” terhadap aggressive marketing dari produsen2 sufor atau nakes2 tidak sayang ibu bayi yang selama ini sering memberikan misleading information tentang ASI dan sufor.

    Salam ASI semuanya ibu2 :) have a great breastfeeding journey with your loved ones! :)

  22. loves this article……
    yah…daripada anak saya mati akibat nggak makan *lebay*, karena asi saya yang nggak keluar sampai 3 hari pertama (walaupun sudah mati-matian diperah dan makan daun katuk sampai eneg), donor asi juga nggak ada. ya susu formula lah jawabannya (daripada anaknya dikasih air putih).
    alhamdulillah cuman dengan modal tekad yang bulat untuk tetap ngasih asi, akhirnya bisa ngasih asi full lagi dari 1 bulan sampai 1,5 tahun.

Post Comment