Relationship

Mudahkah Menjadi Ayah?

Pertanyaan itu membuat saya teringat kembali pada malam di saat saya menemani istri mengecek kehamilannya di dokter kandungan. Saat itu dia dinyatakan positif hamil di usia pernikahan kami yang baru satu bulan, seketika itu juga saya senang campur bingung. Pertanyaan di otak saya saat itu cuma satu, mudahkah menjadi ayah? Di pikiran saya saat itu…

Gandrasta: An Extraordinary Single Dad

Membaca tweet Gandrasta Bangko (@gandrasta) yang witty dan kadang-kadang berani, membuat saya terkejut saat mengetahui bahwa ia adalah seorang single parent. Beberapa yang tersirat dari blogpost-nya, ternyata Gandrasta sangat-sangat concern terhadap posisinya sebagai orangtua. Simak penggalan blogpost mengenai pendidikan, saat putri kecilnya, Sekar Hinayu Larasati (7 tahun), dalam proses pencarian sekolah dasar: “Saya lebih setuju…

Mengasuh dan Mendidik Anak: Kerja Tim Orangtua

Sejak awal menikah dan mulai berdiskusi soal pola asuh anak, Febri (suami saya) sudah menyampaikan prinsipnya: ingin terlibat penuh dalam pengasuhan anak. Dalam kehidupan kami, yang perannya paling besar memang ibu. Bukan lantas hal itu buruk, ya, tapi berdasarkan pengalaman pribadi, peran ayah tidak kalah penting dalam mengasuh dan mendidik anak. Saya lega … karena…

Sheque: The Real Family Man

Mommies yang aktif di dunia Twitter, pasti kenal @sheque. Pria bernama asli Adi S. Noegroho ini adalah pekerja di dunia periklanan yang konon tidak kenal waktu itu. Bersama Imameta Kusmudiastri, ia dikaruniai 3 malaikat cilik: Kemala Zidanaia Adiasputri, a.k.a Naia (6,5 tahun), Lelintang Gerrardhya Adiasputro, a.k.a Lintang (meninggal saat lahir), dan Arundaya Elzidane Adiasputro, a.k.a…

Agar Suami Menjadi Ayah ASI

Sudah menjadi pemahaman umum, bahwa laki-laki dan perempuan punya tugas yang berbeda. Ayah kerja, cari uang. Ibu urus anak. Dan dikotomi job description inilah yang membuat laki-laki, pada saat menjelang dan baru saja memiliki bayi, tidak sadar bahwa mereka seharusnya peduli. Saya ulangi: laki-laki bukan tidak peduli, melainkan tidak sadar bahwa mereka seharusnya peduli. Bila…

Kursus Merawat Bayi untuk Ayah

Melihat potongan suami saya yang tinggi-hitam-besar (brewokan pula!), siapapun rasanya sulit percaya jika sosok seperti dirinya mampu mengurus seorang bayi, apalagi bayi newborn. Tapi saat anak kami, Rakata (19 bulan) lahir, ini faktanya: Suamilah yang mengajarkan saya  cara yang benar menggendong Rakata. Suamilah yang selalu membersihkan tali pusar Rakata dan mengganti perbannya hingga puput. Suamilah…

Poin-Poin Penting dari #FatherNkids Talkshow

Tanggal 19 Februari lalu, Mommies Daily bersama Buah Hati, Rumah Main Cikal dan FX Giggle mengadakan #PeekAbook talkshow yang bertemakan Father N Kids. Selain pembicara Najelaa Shihab dan saya sebagai moderator, ada juga perwakilan dari para ayah yaitu @TriasR dan @sisogi. Responnya luar biasa lho moms, ternyata banyak sekali para bapak yang ikutan ke talkshow…

dr. Herbowo: “Saya Nggak Ingin Orangtua Keluar Ruangan Masih Bingung”

Menyebut nama dokter Herbowo, beberapa mommies pasti langsung mengenalinya. Iya, di forum bagian doctor & hospital list, nama pria bernama lengkap Herbowo AF Soetomenggolo kerap disebut-sebut beberapa mommies disana. Saya, yang kebetulan dokter anaknya praktik di RSIA yang sama dengan dr Herbowo, jadi penasaran seperti apa sih sosoknya? Kok yang pada cerita tentang beliau, bagus-bagus…

Support Group: Menjaga Ibu Tetap ‘Waras’

“In a support group, members provide each other with various types of help, usually nonprofessional and nonmaterial, for a particular shared, usually burdensome, characteristic. The help may take the form of providing and evaluating relevant information, relating personal experiences, listening to and accepting others’ experiences, providing sympathetic understanding and establishing social networks.” (Wikipedia) Menjadi ibu…

Panduan Membuat Resolusi 2011 Bagi Para Ayah

Langkah pertama: nongkrong di WC. Saya serius. Pria cenderung kesulitan membuat resolusi karena jarang meluangkan waktu untuk perenungan. Bisa jadi karena sibuk mengurus pekerjaan, rumah tangga, atau hal lain menyangkut hidup dan mati… seperti menonton pertandingan sepak bola. Padahal perenungan adalah bagian penting dari membuat resolusi—hal-hal yang kita ingin capai. Agar tahu apa yang mau…

Go Go Goaall! Bonding Time Bapak & Anak

Hayo, siapa Mommies yang suka sebel saat sang suami sibuk di depan TV nonton 22 lelaki mengejar sebuah bola alias pertandingan sepakbola? Saya mungkin salah satunya ya. Dulu jaman single sih, saya termasuk doyan nonton sepakbola, tapi sejak punya Langit, hobi ini pelan-pelan menyurut walaupun belum menghilang semuanya. Suami saya nih, bisa dibilang gila bola.…

President Obama on Parenting

Hi Mommies, still experiencing the Obamagasm? :D. That’s what great speakers do, they moved us, made us feel inspired after listening to the speech. Too bad we don’t get that from our leaders here. Just like many people, I’m also a big fan of The United States President Barack Obama. He represents hope for so…

Ayo, Investasi Hubungan dengan si Kecil!

Pagi ini saya mendapat sebuah email dari sahabat jaman SMA yang sejak menikah dan punya anak mengalami perubahan besar! Jaman sekolah dulu, Anto dikenal sebagai anak band yang rela mendekam di studio selama ber jam-jam, sekarang ia sangat memupuk kedekatan dengan putri tercintanya, Lashita Khumaira (2 tahun 2 bulan). Baginya, kedekatan dengan anak adalah sebuah…

Ada Apa Dengan IUD?

Thread tentang IUD di Mommies Daily lagi rame banget! Mulai dari yang nanya-nanya pasangnya sakit atau nggak sampai ketakutan untuk kontrolnya lagi *termasuk saya* Membaca thread ini, mengingatkan saya pada cerita seorang sahabat, Ginatrie S. Noor, yang punya pengalaman cukup ‘fantastis’ mengenai IUD.  Berbeda dengan saya yang setelah masa nifas berakhir, alias 40 hari langsung…

Surat Untuk Ravenya

Semalem gue nangis ……. Iya …. semalem gue nangis …… Jam 8 malam tadi Ravenya minta nonton CBeeBies. Tapi gw tolak, karena menurut Bundanya tadi pagi dia kesiangan dan nggak masuk sekolah karena nonton TV sampe jam 12 malam. Gue kesal. Bukan karena jatah Indovision dikuasai Ravenya dan CBeebies sehingga gue nggak bisa nonton, tapi…

Menghadapi Ikut Campur Orang Tua

“Jangan digendong begitu, nanti jalannya ngangkang!” “ASI kamu kurang kali, makanya anakmu rewel.” “Badannya panas anakmu, udah deh ke dokter aja! Minum obat pasti langsung turun panasnya.” Dan seterusnya. Hayooo…siapa yang pernah atau mungkin mendengar aneka nasihat dari para orangtua di atas? Gerah? Sudah pasti! Merasa dihakimi sebagai orangtua baru? Ya iyalah! Atau kadang merasa…

Family Dinner + 1?

A few days ago, a mom asked us in Twitter whether she should bring the nanny to a family dinner in a fancy restaurant. We asked other moms and interestingly, they have different ways to handle this situation! @dewdeww Kalo gue sih biasanya, tanya bs-nya. Mau ikut atau nggak. Karena kadang2 dia minta ikut. Pengen…

Babanya Kayril to The Rescue!

Katanya tidak ada yang bisa mengasuh anak sebaik ibu. Benar nggak ya? Berikut ini kisah Jessy Faiz, yang sempat mengurus anaknya sendirian di saat sang istri, Dwi, harus keluar negeri untuk sekolah selama 2 tahun. Bulan Februari 2006 kabar itu datang. Sebuah surat dari Swedia yang menyatakan bahwa beasiswa Mama Kay diterima dan ia harus…

The Breadwinner Wives

“…but you gotta steer clear from a guy who makes less than you, because that’s a recipe for disaster.” Itulah kira-kira sepenggal wejangan Alex Noran, karakter di film Up In The Air, yang diberikan kepada Natalie Keener (diperankan oleh Anna Kendrick), seorang wanita muda yang baru mulai bekerja dan masih idealis dalam memandang perkawinan. Walaupun…