Love Actually

Berpelukan Dengan Lelaki Kecilku

Wah, kalau Hanif dan Aca membaca artikel ini, mereka pasti protes keras. Di rumah, mereka sudah saya berikan tanggung jawab karena mereka sudah bukan anak-anak lagi.  Hanif memastikan bahwa rumah dan pagar sudah terkunci rapat sebelum tidur dan juga menasihati adik-adiknya kalau mereka berulah. Sedangkan Aca, punya tugas mengajar matematika adiknya,  Kasih, yang masih kelas…

I Love My Brother In Mama’s Tummy

Saat ini saya sedang hamil 29 minggu dan anak pertama saya sudah berusia 5 tahun. Awalnya saya dan suami khawatir putri kami jadi rewel dan merasa kehilangan kasih sayang jika saya hamil lagi, jadi kami menunda-nunda keinginan untuk tambah anak. Namun akhirnya menyadari terlalu lama juga, ya,  ketika anak saya hampir 5 tahun dan belum…

From Rabid Mom to Lousy Mom

Saya belum lama menjadi ibu, baru selama 2 tahun 8 bulan 4 hari. Masih seiprit lah pengalaman saya dibandingkan dengan ibu saya ataupun ibu-ibu lainnya dengan jam terbang yang jauh lebih tinggi. Seperti halnya dalam aspek kehidupan yang lain, menjadi ibu pun penuh dengan aspek naik turun, yang mana semua itu memberikan sesuatu untuk saya…

Saat Maut Memisahkan…

Saya sering membaca banyak istri yang merindukan suaminya yang tugas keluar kota, luar negeri, atau malah long distance relationship. Sekedar rindu makan bersama, jalan-jalan atau malah, berantem. Terbayang nggak, bagaimana mereka yang ditinggal pasangannya untuk selama-lamanya? Dua member forum setia kami, Marcie dan Pia, baru saja ditinggalkan oleh kekasih hati mereka untuk selama-lamanya. Marcie ditinggal…

Kalau Harus Berpisah ….

Beberapa tahun lalu (akhirnya) orangtua saya resmi bercerai. Sebelumnya, mereka melalui sekian lama waktu yang diisi dengan argumentasi tiada henti. Kalau ditanya bagaimana perasaan saya soal perpisahan mereka, maka jawaban saya adalah lega. Dari kecil saya memang menyaksikan betapa tidak bahagianya pernikahan mereka dan dari kecil pula saya sudah meminta supaya mama saya mengajukan cerai.…

Tentang Bicara, Cerita Yang Tersisa Dari Idul Fitri

Ini sedikit cerita yang tersisa dari hari raya Idul Fitri yang lalu. Ada tradisi yang dimiliki keluarga saya yang jarang ditemui (jika tidak mau dikatakan tidak ada) di keluarga lain. Bicara. Tahu adat Batak dalam upacara menyambut pernikahan di mana setiap anggota keluarga boleh memberikan semacam wejangan atau nasihat atau doa untuk orang yang akan…

To Share or Not to Share

Sejak hamil, saya memang tidak berniat untuk tidur terpisah dengan bayi saya. Alasan saya: Harga baby crib, yang kuat dan besar yang bisa digunakan hingga dia balita, dan berbahan aman, ternyata cukup mahal untuk ukuran kantong saya. Pesan ke tukang furniture? Ah, saya tidak punya cukup waktu kala itu. Saya termasuk golongan deep sleeper, yang tidak…

Men at Work

Bapak saya mempunyai prinsip kalau bisa buat sendiri, kenapa mesti beli dan kalau bisa diperbaiki sendiri, kenapa mesti panggil tukang. Beberapa lemari dan meja yang ada di rumah adalah hasil karyanya. Tidak hanya itu, beliau juga bisa memperbaiki keran, pipa bocor, pasang genting atap rumah, bercocok tanam, membetulkan sambungan listrik yang putus, membersihkan got, dan…

Ramadan dan Puasa Berkesan bagi Anak

Bagaimana kita mengingat masa kecil kita saat menjalankan puasa Ramadhan? Bukan mudik, menerima angpau atau ‘salam tempel’ yang ingin saya angkat di sini. Tetapi, adakah sesuatu yang sangat membekas sehingga selalu kita ingat, bahkan merindukan bulan puasa saat kecil dulu? Dalam bukunya Catatan Hati Bunda, Asma Nadia menceritakan bagaimana ia membuat momen Ramadhan menjadi unforgettable…

Seru Bersama Keluarga di Akhir Minggu

Saya dan suami adalah pasangan bekerja, di mana kami menghabiskan cukup banyak waktu di kantor ketimbang di rumah. Beruntung lokasi kantor saya tidak terlalu jauh dari rumah jadi waktu tempuh untuk pergi dan pulang tidak terlalu lama. Begitu juga dengan suami, walaupun jarak rumah-kantornya cukup jauh tapi karena sehari-hari menggunakan motor, waktu tempuhnya tentu lebih…

Little Miss Sunshine : Mendorong Mobil Mogok

  Film ini berkisah tentang perjalanan keluarga Hoover yang tinggal di Albuquerque, New Mexico mengantar Olive untuk mengikuti kontes kecantikan “Little Miss Sunshine” di California. Demi alasan penghematan, jarak ribuan kilometer ini dilakukan lewat darat dengan menggunakan mobil VW Combi tua dan seluruh anggota keluarga harus ikut serta. Mereka adalah Richard Hoover (ayah, seorang motivator),…

Trip Down Memory Lane

Mayoritas Mommies pasti setuju kalau saya bilang waktu cepat sekali berlalu saat kita mengasuh dan membesarkan anak. Ya, kan? Rasanya baru kemarin mendapati tes kehamilan menunjukkan hasil positif eh, tiba-tiba kok sudah menanti detik kelahiran saja. Tak lama kemudian tahu-tahu si kecil sudah mulai makan, ngoceh, belajar jalan dan mencapai beragam milestone lainnya. Untuk mengenang…

Tinggal Sepagar Dengan Mertua

Salah satu yang membuat saya mempertimbangkan untuk mau menikah dengan suami saya adalah karena dia satu-satunya anak laki-laki di keluarganya yang sudah ditinggal ayahnya ketika masih berusia 6 tahun. Saat ini rumah yang ditinggali keluarganya adalah rumah yang dibangun dari hasil kerja kerasnya. Dia merenovasi rumah ibunya dan membangun “bachelor pad” untuknya di dalam halaman…

Papa Saya Nggak Asik!

Dulu saya sering berpikir, kok bisa ya mama dan papa saya memutuskan untuk menikah dan bertahan sekian lama dengan perbedaan karakter mereka yang sangat terlihat mencolok? Mama saya adalah seorang perempuan yang rame, hangat, ekspresif, dan terbuka. Sebaliknya papa saya adalah sosok pria yang pendiam, tertutup, dan kaku. Saya tidak mempunyai kenangan digendong atau dipeluk…

The Hubby, The BFF

Saya pernah tweet ini: “Meet @tedwahyu, my other girlfriend. We gossip & watch The Vampire Diaries together.” FYI, @tedwahyu adalah suami saya, dan ya, saya menyebut dia ‘girlfriend’. Hubungan kami tidak diawali dengan proses pertemanan dulu. Noooo, dari awal si suami memang niatnya mendekati saya bukan untuk dijadikan teman, tapi untuk dijadikan pacar, lalu kami…

Support Group: Menjaga Ibu Tetap ‘Waras’

“In a support group, members provide each other with various types of help, usually nonprofessional and nonmaterial, for a particular shared, usually burdensome, characteristic. The help may take the form of providing and evaluating relevant information, relating personal experiences, listening to and accepting others’ experiences, providing sympathetic understanding and establishing social networks.” (Wikipedia) Menjadi ibu…

Family Dinner + 1?

A few days ago, a mom asked us in Twitter whether she should bring the nanny to a family dinner in a fancy restaurant. We asked other moms and interestingly, they have different ways to handle this situation! @dewdeww Kalo gue sih biasanya, tanya bs-nya. Mau ikut atau nggak. Karena kadang2 dia minta ikut. Pengen…

Uthe & Baby Blues

At least 60 to 80 percent of new mothers get the baby blues, a mild form of depression that begins a few days to a week after delivery and lasts no longer than about two weeks. Moms with the blues may be weepy, anxious, irritable, and unable to sleep. Most feel better after getting some…

When Things Take a Solo Turn

We’ve all seen the image of a so called “ideal” family on our TV screens daily, usually during instant noodle commercials. Mother, father and their children gathered round the dining table, all seemingly happy while enjoying their breakfast or supper together. Sadly, things do take a less than ideal turn in life.. Sometimes the image…