New Mom

Mengenal Pre Eklampsia

Pre-eclampsia (US: preeclampsia) is a medical condition where hypertension arises in pregnancy (pregnancy-induced hypertension) in association with significant amounts of protein in the urine. Pre-eclampsia refers to a set of symptoms rather than any causative factor, and there are many different causes for the condition. It appears likely that there are substances from the placenta…

Show Your Baby Bumps

Beberapa teman saya yang telah mengalami masa kehamilan, pernah berujar bahwa sangat merepotkan kalau perut sedang membesar lalu diundang ke acara pesta, entah itu pernikahan atau sekedar undangan makan malam (yang agak resmi). Kalau acara yang biasa saja alias tidak memerlukan tampilan yang tampil, masih okelah, bisa banget buat diatasi. Tapi kalau sebaliknya, cukup merepotkan.…

Menyusui Ketika Hamil

I’m a breastfeeding junkie who keep breastfeeding although I got pregnant :D Persis si sulung setahun, saya hamil lagi. Karena target saya ASI sampe 2 tahun maka saya keukeuh tetep nyusuin meski oleh ibu saya disarankan sambil mengajari minum pake dot juga. Sayang waktu itu belum tahu kalau UHT sudah boleh diberikan mulai anak 12…

Ngidam Apa Saat Hamil?

Ibu hamil alias bumil yang baru masuk trimester pertama (1-3 bulan) biasanya akrab dengan istilah ngidam. Istilah ini biasanya adalah situasi di mana bumil menginginkan sesuatu yang aneh-aneh. Kenapa aneh? Karena biasanya ngidam ini mulai dari menginginkan makanan yang tak biasa, barang ajaib  sampai  melakukan hal yang tak lazim. Misalnya, kalau mommies disini nonton Get…

Kelelahan Bekerja Menyebabkan Keguguran?

Ingat artikel Mommies Daily ini? Keguguran merupakan peristiwa yang menyakitkan bagi yang mengalaminya. Namun lebih menyakitkan lagi jika kita tidak tahu apa penyebabnya dan orang-orang di sekitar menganggap bahwa aktivitas yang kita lakukan lah yang bertanggung jawab atas kejadian tersebut. Di Expert Corner minggu ini, Dr. Indrawati berusaha menjawab kebingungan salah satu pembaca Mommies Daily.…

Dee2’s Story

Pernah terbayang seandainya kita harus menjalani kehamilan tanpa suami? Di bawah ini ada e-mail dari sahabat yang memutuskan untuk menjalani kehamilan sendirian dan menjadi single parent. Dear Lita, I just wanted to share a story. Sebelumnya pernah sharing juga di salah satu thread di Fashionese Daily Siapa yang nggak bahagia saat tau dirinya hamil? Kalau…

Mewarnai Rambut & Perawatan Kulit Saat Hamil

Pertanyaan berikut ini sepertinya sering terlontar oleh banyak ibu hamil. Warna rambut sudah mulai kusam tapi tidak berani ah ke salon untuk touch up, nanti janinnya kenapa-kenapa? Aman tidak ya menggunakan produk-produk perawatan kulit selama hamil? Paling tidak ada satu mama di Mommies Daily yang ingin tahu jawabannya! Dok, saya sedang hamil 16 minggu dan…

Expert Corner: Welcome!

Welcome to our expert corner! Good news, mommies! We now have a resident OBGYN, Dr. Indrawati Dardiri SpOG, from RS Mitra International who has also been leading many seminars on gynecology.  Dr. Indra, as she’d like to be called, will answer your concerns or questions related pregnancy, labor and delivery once a week, so if…

10 Tips To Boost Your Breastmilk Production

1. Start as early as possible ELO, early latch on or in Indonesia known as IMD (inisiasi menyusui dini) is the best way to start breastfeeding and filling the supply earlier. But there’s no fuss if you didn’t have the chance to perform it right after the labour. I never have one with my three…

I Am Sorry For Your Loss

Those 6 words are enough to express your sympathy to a friend who just a miscarriage. I never quite knew what to say when meeting friends who lost their family members, let alone pregnancy. I became a mumbling fool near them because I’m afraid I’ll say inappropriate things that might hurt them even more. Until…

Staying Fit During Pregnancy with Prenatal Yoga

Saya sering bilang ke teman-teman yang sedang hamil bahwa jika mereka ingin mencoba menghilangkan keluhan- keluhan umum di saat hamil, seperti pinggang sakit, kaki kram, heartburn dan lain-lain, coba deh untuk melakukan yoga. Saya memang bukan guru yoga apalagi dokter, tapi saya merasakan sendiri manfaat olah tubuh ini pada saat saya hamil. Sebetulnya saya mulainya…

Nasib Si Ibu Perah

Memerah atau memompa ASI biasanya terpaksa dilakukan oleh para ibu bekerja (working mom) yang ingin agar anak-anak mereka minum ASI, bukan susu formula. Apakah mudah? Tentu saja tidak. Banyak sekali kendala yang dihadapi. Mulai dari soal peralatan, tekanan kerja, mood, hingga soal listrik byar pet yang mengancam kelangsungan ASI perah dalam freezer. Sebagai ibu bekerja,…

The Band that Holds Up  Your Pants

Is your belly getting bigger that you can’t button your pants anymore?. Why don’t you try this genius invention from Bella Band. Now you can unzipped/unbuttoned your pants to fit your growing belly and just wear this band over your pants. Don’t worry, it holds your pants up and creates a smooth belly surface. You…

Belanja Baju Hamil di Lemari Sendiri

Waktu saya hamil, rasanya malas sekali beli baju hamil.  Selain karena baju hamil kebanyakan kurang menarik modelnya, harganya juga mahal. Sayang kan kalau beli hanya untuk dipakai selama beberapa bulan saja. Jadi waktu hamil anak kedua, saya melewatkan sembilan bulan itu tanpa membeli satu baju hamilpun, kecuali untuk 1 celana jeans :) Solusinya? Gampang!.  Saya…

Exclusive Breastfeeding = 100% Breast Milk?

Well yeah, that’s the general idea. And that was my previous thought too. But I did not put it as a big deal to my breastfeeding job (job? yes it is a job. I will mention about this in the next post). It doesn’t affect my motivation to keep breastfeeding although two of my babies…

Suddenly Mama

So there we were.. newlyweds at their 1st year. Having a ball. Traveling plans lies ahead in our heads, thinking of places to go and those things-to-do-before-you-hit-30-sort-of-things has been nicely crafted on our nifty minds. Yeah, of course those plans exist, until one day… The day when Armin Van Bureen’s arse shakes Jakarta the day…

Persalinan Spontan vs Operasi Caesar

Dari tiga kehamilan, saya mengalami sekali persalinan normal dan dua kali sesar. Satu sesar (hampir spontan), satu lagi sesar elektif (terencana) yang bisa milih tanggal :D Beda sesar spontan dan elektif, kalo sesar elektif: dimungkinkan untuk memilih tanggal ada kesempatan tes lab pre-sesar (darah dan urine), jadi memperkecil kesalahan pada dosis obat dan anestesi. Sesar…

Guide To a Stylish Pregnancy

  This article was written when I was in my 34 weeks (and 4 days) of my pregnancy. Obviously, my belly (and unfortunately the rest of my body) was b.i.g. Getting dressed got even more challenging. I would live in my sweatpants everyday if I could, but being pregnant is one of, if not the…

Woro: (New) Life in Flat Shoes

Ladies, let’s meet Woro. A new mom-to-be who has been married for almost three years. She blogs about her pregnancy here. Due nya kapan nih Wor? Jadi udah berapa minggu sekarang? Due date-nya tanggal 1 Juni 2010, doain lancar2 yaa :D sekarang sudah 14 minggu, masuk trimester kedua. Lebih lega, lebih (sedikit) santai walaupun masih…

Weaning With Love

Weaning with love adalah tehnik (jika bisa disebut demikian) menyapih yang telah lama saya ketahui dan pelajari dan merupakan ‘cita-cita’ saya sejak mulai menyusui Aluf. Weaning with love maksudnya adalah melakukan penyapihan secara perlahan dan gradual, tanpa pemaksaan dan tidak secara tiba-tiba yang katanya bisa membuat anak trauma. Dalam tehnik ini, anak juga diajak berkomunikasi…