New Mom

Kenapa sih, Kamu Nangis Melulu?

Salah satu kondisi yang kerap memusingkan bagi para ibu baru adalah kala si kecil menangis. Jangan pusing dulu ya ibu-ibu, menangis adalah cara bagi para bayi (newborn) untuk mengungkapkan perasaan/ kondisinya. Wajar juga sih, kalau ibu baru merasa kebingungan dengan tangisan si kecil, kan baru ketemu yah jadi masih sama-sama belajar mengerti satu sama lain.…

Empeng; Berikan atau Tidak?

Duh, apa sih bahasa Indonesia yang baik dan benar untuk si empeng ini? :D Terus terang nama empeng ini agak ganggu ya. Sudah namanya ganggu, kehadirannya pun lumayan kontroversial. Kalo dalam bahasa Inggris sih disebutnya antara lain pacifier, dummy dan binky. Kalo saya biasa menyebutnya binky, biar lucu aja..selucu yang memakainya..hihihi. Banyak para calon ibu…

Nipple crack!

Di awal menjadi ibu baru, kita direpotkan dengan aneka hal termasuk menyusui. Beberapa keluhan yang paling sering saya dengar adalah, puting terluka mulai dari perih-perih, lecet sampai yang berdarah. Apa sih sebenarnya penyebab ini? Salah satunya adalah latch on (perlekatan) ibu dan bayi yang belum sempurna. Posisi menyusui yang belum pas, menjadikan posisi mulut bayi…

Hamil & Menyusui Bisa Tetap Puasa, Lho

Gimana hari-hari pertama puasanya, Moms? Hari pertama puasa saya… ngga sahur..aanndd turns out I got my period :P. Dari tahun 2004 sampe 2009 (dan kemungkinan masih berlanjut sampai 2010 ini), puasa saya nggak pernah sebulan penuh lagi. Siklus hamil dan menyusui sampai anak berusia dua tahun jatuhnya gantian melulu. Bulan Ramadhan tahun ini pun D3…

Menyiapkan MPASI Untuk Maika

Setelah saya menikah 2 tahun, akhirnya saya hamil. Begitu tahu hamil, saya langsung sibuk mencari referensi. Beli buku tentang kehamilan yang sehat, melahirkan tanpa rasa sakit, cara menyusui, browsing berbagai macam website tentang kehamilan dan menyusui, bergabung dengan berbagai macam milis dan sebagainya. Saya tahu harus menyusui eksklusif selama 6 bulan, baru sesudah itu mulai…

Della Sabrina, Target 600 Botol ASIP!

Membaca judul diatas, mungkin Mommies terkejut. Saya juga demikian saat mengetahui target yang sedang dikumpulkan oleh Della Sabrina, 26 tahun, istri dari presenter Irfan Hakim ini. Hebat!  Itulah yang pendapat saya tentang ibunda dari Aisha Maydina Hakim (2 tahun) serta si kembar BhaVna Rakana Hakim dan BhiYan Raina Hakim yang dilahirkan secara normal ini. Della,…

12 Cara untuk Menikmati Kehamilan (Part 2)

7. Pilih-pilih Nama Memilih nama untuk calon anak merupakan salah satu kegiatan yang sangat menyenangkan bagi para Mama! Bayangkan, nama yang kita dan suami pilih untuk sang buah hati adalah nama yang akan melekat kepadanya seumur hidupnya.Tentu saja kita ingin memberikan nama yang terbaik dengan arti yang bagus pula. Kegiatan ini juga menjadi saatnya mama…

12 Cara untuk Menikmati Kehamilan (Part 1)

Kehamilan adalah masa yang sangat menyenangkan! Mungkin hal ini sukar  dipercaya di saat kita harus memakai sandal ke mana-mana karena tidak ada lagi sepatu yang muat di ‘kaki gajah’ ini atau ketika kita lebih sering menghabiskan waktu ‘memeluk’ toilet karena rasa mual yang tidak tertahankan. Memang tidak dapat dipungkiri bahwa kehamilan juga membawa sejumlah kondisi…

Banyak Jalan untuk Berikan yang Terbaik

Well saya sekarang mau cerita tentang ASI. Kebaikan ASI seperti nya tidak perlu saya jabarkan lagi di sini :) Ibu mana yang tidak mau memberikan yang terbaik buat anak nya? Begitu juga dengan saya. Tapi saya merasa ada sebagian ibu-ibu yang berhasil memberikan ASI Eksklusif sepertinya menghakimi ibu yang tidak bisa melakukannya tanpa mengerti apa…

My Three Morning Sickness Stories

Dari tiga kali hamil, ketiga-tiganya saya mengalami morning sickness. Emmm…all day sickness sih sebenernya. Walau entah gimana makin kesini kayaknya makin bisa ditahan ya. Waktu anak pertama, saya hampir tidak bisa makan nasi sama sekali. Bau nasi matang mengepul yang sedap itu malah bikin mual dan muntah-muntah

Menyetir Mobil Saat Hamil

Waktu saya hamil Aluf dua tahun yang lalu, semua orang melarang saya untuk menyetir mobil. Berhubung waktu itu saya punya supir pribadi dan memang malas menyetir di tengah kemacetan Jakarta yang bikin pusing, saya sih menurut saja. Tapi kadang-kadang gemas juga sih, misalnya weekend saya ingin pergi padahal supir lagi nggak masuk kerja dan suami…

Pro-Kontra Rooming In

Detik-detik menjelang melahirkan biasanya ibu hamil ‘diganggu’ dengan banyak pikiran. Mulai dari pernak-pernik si bayi, proses melahirkan apakah akan sanggup secara normal atau terpaksa operasi, hingga pemberian ASI Eksklusif nantinya. Perkara yang terakhir ini, biasanya didukung dengan pertanyaan rooming in alias rawat gabung yang kadang menimbulkan pro-kontra bagi ibu baru. Sebenarnya, apa sih rooming in?…

Legging is a Pregnant Woman Bestfriend

But you can’t just wear legging and long tops everyday for seven days a week, right?.You need to come up with something creative to mix and match it with your other wardrobes. Like Ade Adriana (five months pregnant) did here, pairing them with a motorcycle style leather jacket and infused a ladylike long pearl necklace…

Mengenal Pre Eklampsia

Pre-eclampsia (US: preeclampsia) is a medical condition where hypertension arises in pregnancy (pregnancy-induced hypertension) in association with significant amounts of protein in the urine. Pre-eclampsia refers to a set of symptoms rather than any causative factor, and there are many different causes for the condition. It appears likely that there are substances from the placenta…

Show Your Baby Bumps

Beberapa teman saya yang telah mengalami masa kehamilan, pernah berujar bahwa sangat merepotkan kalau perut sedang membesar lalu diundang ke acara pesta, entah itu pernikahan atau sekedar undangan makan malam (yang agak resmi). Kalau acara yang biasa saja alias tidak memerlukan tampilan yang tampil, masih okelah, bisa banget buat diatasi. Tapi kalau sebaliknya, cukup merepotkan.…

Menyusui Ketika Hamil

I’m a breastfeeding junkie who keep breastfeeding although I got pregnant :D Persis si sulung setahun, saya hamil lagi. Karena target saya ASI sampe 2 tahun maka saya keukeuh tetep nyusuin meski oleh ibu saya disarankan sambil mengajari minum pake dot juga. Sayang waktu itu belum tahu kalau UHT sudah boleh diberikan mulai anak 12…

Ngidam Apa Saat Hamil?

Ibu hamil alias bumil yang baru masuk trimester pertama (1-3 bulan) biasanya akrab dengan istilah ngidam. Istilah ini biasanya adalah situasi di mana bumil menginginkan sesuatu yang aneh-aneh. Kenapa aneh? Karena biasanya ngidam ini mulai dari menginginkan makanan yang tak biasa, barang ajaib  sampai  melakukan hal yang tak lazim. Misalnya, kalau mommies disini nonton Get…

Kelelahan Bekerja Menyebabkan Keguguran?

Ingat artikel Mommies Daily ini? Keguguran merupakan peristiwa yang menyakitkan bagi yang mengalaminya. Namun lebih menyakitkan lagi jika kita tidak tahu apa penyebabnya dan orang-orang di sekitar menganggap bahwa aktivitas yang kita lakukan lah yang bertanggung jawab atas kejadian tersebut. Di Expert Corner minggu ini, Dr. Indrawati berusaha menjawab kebingungan salah satu pembaca Mommies Daily.…

Dee2’s Story

Pernah terbayang seandainya kita harus menjalani kehamilan tanpa suami? Di bawah ini ada e-mail dari sahabat yang memutuskan untuk menjalani kehamilan sendirian dan menjadi single parent. Dear Lita, I just wanted to share a story. Sebelumnya pernah sharing juga di salah satu thread di Fashionese Daily Siapa yang nggak bahagia saat tau dirinya hamil? Kalau…