Newborn (Birth-4 weeks)

Tentang Popok Sekali Pakai

Pas saya melahirkan Langit, cloth diaper modern yang booming beberapa tahun terakhir, belum populer seperti saat ini. Pilihannya hanya popok kain tradisional, yang saya gunakan sampai Langit puput pusar. Wah, popok jenis ini memang menuntut kesabaran, terutama saat tidur malam hari, ya, setiap buang air kecil pasti bangun. Selain kasihan anak, yang butuh istirahat malam…

Shakii, Anakku si Pejuang Kehidupan

Dari awal kehamilan, janin saya memang ada di luar kandungan. Dokter sudah memberikan ultimatum kuret, tetapi saya tetap positif dan coba pengobatan alternatif. Alhamdulillah, dengan izin-Nya, janin bisa masuk ke rahim. Tapi kandungan saya memang ringkih. Pada usia kehamilan 4 bulan, ibu yang juga sekaligus sahabat setia saya, meninggal karena malpraktik. Hal tersebut mengakibatkan kondisi…

Maxi Cosi Car Seat untuk Newborn; Cabrio, Pebble, dan Citi

Maxi-Cosi mungkin bisa dibilang produk yang paling terpercaya dalam dunia car seat. Semua produk merek asal Belanda ini masih asli buatan negara asalnya. Selain terjamin keamanannya, Maxi-Cosi juga memiliki banyak varian sehingga memudahkan orangtua memilih sesuai dengan kebutuhan dan ehm, tentunya anggaran. Berikut 3 produk car seat Maxi-Cosi untuk newborn (group 0): Maxi-Cosi Cabrio Tempat…

Sirkumsisi Bayi Perempuan

Di forum, diskusi mengenai sunat atau sirkumsisi pada bayi perempuan ramai dibicarakan. Walaupun sudah banyak yang tahu bahwa ini dilarang, tapi masih banyak juga yang mengalami dilema. Sebelumnya, kita kupas dulu yuk, apa sih sirkumsisi ini? Sirkumsisi pada bayi laki-laki dilakukan untuk alasan kesehatan, sosial, agama, dan budaya. Dari sisi kesehatan, manfaat sunat atau sirkumsisi adalah…

Kursus Merawat Bayi untuk Ayah

Melihat potongan suami saya yang tinggi-hitam-besar (brewokan pula!), siapapun rasanya sulit percaya jika sosok seperti dirinya mampu mengurus seorang bayi, apalagi bayi newborn. Tapi saat anak kami, Rakata (19 bulan) lahir, ini faktanya: Suamilah yang mengajarkan saya  cara yang benar menggendong Rakata. Suamilah yang selalu membersihkan tali pusar Rakata dan mengganti perbannya hingga puput. Suamilah…

Oleh-Oleh dari Klinik Laktasi

Saat hamil 37 minggu, saya pernah konsultasi ke Klinik Laktasi di RS Saint Carolus. Tujuannya nggak lain dan nggak bukan adalah untuk menuntut ilmu (halah) cara-cara memproduksi/melancarkan ASI. Maklum, saya memang berniat banget untuk menyusui anak saya sampai usianya 2 tahun (Alhamdulillah, tercapai juga sekarang). Dan saat itu, saya terus terang, sering merasa parno dan…

Belekan pada Mata Bayi

Dear dr. Rozalina, Keponakanku baru lahir dan *maaf* belekan. Belekannya bukan sekedar diujung mata, tapi bener2 sampe nggak bisa buka matanya dia. Itu kenapa dan harus dikasih apa ya? – Dina Jawaban: Dear Dina, terimakasih atas email pertanyaannya. Belekan pada bayi belum tentu merupakan hal yang serius, namun untuk amannya kita harus selalu waspada. Untuk…

GAP Casting Call 2010

Siapa yang nggak mau wajahnya terpampang di outlet GAP se-Asia Tenggara? Untuk pertama kalinya GAP melakukan casting pencarian wajah baru di wilayah Asia Tenggara tepatnya di Indonesia, Singapore dan Malaysia. GAP Casting Call ini akan dilakukan selama 4 hari, yaitu: 4 – 5 Desember 2010 di outlet GAP Pondok Indah Mall 2 11 – 12…

ASI Booster: Mana Yang Cocok?

Selama periode menyusui, produksi ASI pasti naik turun sesuai demand. Ini normal karena memang produksi ASI dalam kondisi normal (tanpa pengaruh faktor-faktor dari luar seperti stres yang dialami ibu), selalu menyesuaikan dengan kebutuhan bayi. Nah tapi gimana pada kondisi yang sebaliknya dimana demand tau-tau lebih dari biasanya seperti growth spurt misalnya, atau produksi menurun drastis…

Jus Pare, Sahabat Ibu Menyusui

Jus pare? Yakin? Saya juga bertanya-tanya hal yang sama waktu pertama mendapat resep ini dari Bidan di klinik Laktasi Hermina Jatinegara. Pare dimasak biasa saja saya nggak pernah makan, pare di Siomay juga nggak doyan tiba-tiba suruh minum jus pare?! image dari sini Awalnya saya merasa hopeless saat Langit berusia 4 bulan, tiba-tiba stock ASI…

Growth Spurt Pada Bayi

Growth spurt sebenarnya bagian penting dari perkembangan normal bayi. Semua bayi, baik bayi ASI maupun yang minum susu formula pasti mengalami growth spurt. Namun yang paling terlihat memang pada bayi ASI karena si ibu jadi merasa keteteran karena jadwal minum bayi yang jadi lebih sering sementara jadwal tidurnya berkurang. Pada bayi yang minum susu formula,…

Kenapa sih, Kamu Nangis Melulu? Part II

Nah, kalau kemaren saya membahas tentang kenapa bayi menangis, sekarang bagaimana cara menghadapi tangisan si kecil? Setelah menunggu selama 9 bulan, mungkin Mommies tak akan menyangka bahwa makhluk mungil menggemaskan ini bisa jadi nightmare kalau sudah menangis tak henti-henti. Ingat-ingat ya moms, she’s only an innocent little baby. Masih belum tau apa-apa, cara berkomunikasi mereka,…

Apa Saja Yang Perlu Dibeli Ya?

Menjelang melahirkan bisa jadi adalah masa-masa yang paling menegangkan bagi seorang ibu. Kalau saya sih, waktu itu antara deg-degan menghadapi proses melahirkan dan excited bertemu sama bayi mungil yang selama 9 bulan saya bawa-bawa dalam perut. Bagi beberapa ibu (eh, apa semua ibu ya?) rasa menghilangkan semua kecemasan campur kegembiraan ini adalah dengan berbelanja! Ya,…

Kenapa sih, Kamu Nangis Melulu?

Salah satu kondisi yang kerap memusingkan bagi para ibu baru adalah kala si kecil menangis. Jangan pusing dulu ya ibu-ibu, menangis adalah cara bagi para bayi (newborn) untuk mengungkapkan perasaan/ kondisinya. Wajar juga sih, kalau ibu baru merasa kebingungan dengan tangisan si kecil, kan baru ketemu yah jadi masih sama-sama belajar mengerti satu sama lain.…

Empeng; Berikan atau Tidak?

Duh, apa sih bahasa Indonesia yang baik dan benar untuk si empeng ini? :D Terus terang nama empeng ini agak ganggu ya. Sudah namanya ganggu, kehadirannya pun lumayan kontroversial. Kalo dalam bahasa Inggris sih disebutnya antara lain pacifier, dummy dan binky. Kalo saya biasa menyebutnya binky, biar lucu aja..selucu yang memakainya..hihihi. Banyak para calon ibu…