School’s Cool

Perjalanan Trial Kyra di 10 Sekolah (III)

Di sini saya akan berbagi pengalaman di 3 sekolah terakhir (akhirnya selesai juga!) Semoga berguna, ya, moms :) Stella Maris International School Sekolah ini berbasis internasional. Tujuan yang ingin dicapai di antaranya social and emotional development, physical development, cognitive development, dan language development. Hal pertama yang menarik perhatian saya adalah kaus kaki murid-murid di sini…

Perjalanan Trial Kyra di 10 Sekolah (II)

Sesuai janji di artikel sebelumnya yang berisi pengalaman saya di 4 sekolah yang pertama, sekarang saya ingin berbagi pengalaman lagi di 3 sekolah berikutnya .… Kiara Karitas Montessori Kiara karitas ini satu–satunya sekolah Montessori yang dijajaki Kyra, secara keseluruhan fasilitas di Kiara Karitas ada indoor playground dan perpustakaan. Ruangan kelasnya sangat besar dan mainannya banyak…

Homeschooling, Butuh Komitmen Tinggi

Beberapa waktu lalu, saat browsing saya singgah ke sebuah situs berjudul Rumah Inspirasi. Setelah membacanya, saya mendapat banyak informasi tentang homeschooling. Kemudian, saya mendapat kesempatan ngobrol dengan Mira Julia, yang menjalankan program homeschooling untuk ketiga anaknya, Yudhistira (10), Tata (6), dan Duta (2) bersama suami tercinta, Sumardiono. Apa sih alasan utama mengapa menjalankan homeschooling untuk…

Perjalanan Trial Kyra di 10 Sekolah (I)

Sebagian teman–teman yang mengenal saya menyebut saya sebagai “banci trial”, karena suka sekali hunting dan trial sekolah untuk Kyra (2 th 5 bln). Sebenarnya bukan karena saya perfeksionis ingin menemukan sekolah yang “sempurna” ya, tapi lebih kepada kepedulian dan kekhawatiran saya terhadap sistem sekolah pendidikan anak usia dini yang saat ini menjamur. Belum lagi yang…

Pilih Playgroup untuk Ken-Chan

Menjelang tahun ajaran baru, banyak playgroup/pre-school/TK yg membuka diri untuk trial. Sejak beberapa minggu lalu, Ken sudah trial di dua playgroup yang berbeda. Berhubung dulunya bergelut di bidang ini dengan pengalaman di dua sekolah yang terletak di dua negara yang berbeda, jadilah saya termasuk cerewet soal milih playgroup, hahaha. Jadi setiap survei sekolah, pertanyaan saya…

Cerita Adam Belajar di Kumon

Sudah sekitar setahun Adam ikut les KUMON di Cirebon. Apa itu les KUMON? Saya ceritain sedikit yaaaa … (buka sontekan) Sistem belajar KUMON dikembangkan pertama kali pada 1954 oleh Toru Kumon, guru Matematika SMA asal Jepang. Awalnya Pak Toru menyusun bahan pelajaran matematika yang sangat sederhana agar anak laki-lakinya yang masih SD tidak mengalami kesulitan…

Dekat dengan Alam di Sekolah Kembang

Sabtu pagi ketika cuaca bersahabat, kegiatan favorit saya saat menunggui anak sekolah adalah: duduk di kursi taman di bawah pohon rindang, mengamati aktivitas anak-anak kelompok bermain. Setelah belajar di dalam kelas beberapa jam, sisa waktu sekolah mereka biasanya dihabiskan dengan bermain di halaman sekolah. Posisi duduk saya persis di sisi  lapangan berwarna hijau yang dilapisi…

Bernyanyi di Bina Vokalia

Aku sudah besar, selalu rajin belajar, alangkah senangnya, alangkah bangganya, jadi anak besar, jadi anak pintar Lagu yang sederhana, dinyanyikan oleh mulut-mulut mungil yang dengan ceria mengikuti gerakan yang diajarkan oleh kak Sella, pengajar di kelas mini A Bina Vokalia Pranadjaja cabang Bintaro. Hari itu Damai mengikuti kelas percobaan Bina Vokalia. Saya yang menawarkannya, karena…

Berburu Sekolah di Ayahbunda Preschool Fair

Tahun ini saya berniat untuk memasukkan Langit sekolah (hihihi, telat deh pertama kali nulis artikel mau sekolah sejak tahun 2009 padahal). Tenang, kali ini bukan janji palsu ya nak, tahun ini pasti jadi kok! Hehehe… Pas banget, minggu lalu tanggal 25-27 Februari ada Ayahbunda Pre School Fair (APSF) di Mal Kelapa Gading 3 dan 5.…

Komimo: Sekolah Dengan 5S

Waktu Adam umurnya masih 3,3 tahun (sekarang 3,10 tahun :D), saya sibuk jajan informasi seputar sekolah/TPA/Preschool/Playschool. Salah satu yang bikin saya kepincut adalah KOMIMO Playschoolnya Kak Seto. Mungkin karena ada embel-embel Kak Seto ya. Siapa sih yang nggak kenal sama beliau? Karena posisi rumah kami di daerah Ceger – Jakarta timur, berjodohlah Adam dengan KOMIMO…

Dicari; Sekolah Idaman!

Tahun ajaran baru memang masih 7 bulan lagi. Tapi..tahukah kalian kalau banyak sekolah yang sudah mulai membuka pendaftaran? Apalagi kalo sekolah favorit, jangan-jangan malah sudah sampai waiting list. Cari sekolah untuk anak itu gampang-gampang susah ya. Kayanya jaman dulu, orang tua kita nggak sebingung ini deh memilih sekolah, cap cip cup aja milih yang paling…

Sekolah Cikal; It’s Not Just a School, It’s a Playground

Those of you who have been religiously following Mommies Daily must have heard about Sekolah Cikal, cause we have been promoting its activity and even interviewing the founder, Najelaa Shihab. She grew up in family of educators and learned psychology. Since being married and had her first child while she was at the university naturally…

Ligwina Hananto on Education Financial Planning For Your Kids

Finally, we can bring you the long awaited interview with Ligwina Hananto. I know it’s been a while since you all submitted the question (it was at the end of March, I believe), but the explanation is so complete that it’s well worth the wait :). So here we go, if you have any question,…

School Holiday Programs & Camps

School holiday is approaching soon. I know some of you are excited because you already have a plan for family vacation. But, I know that there are a lot of you that have to be stuck in your 9 to 5 routine and are confused on how to entertain your kids during their school break.…

Every Child is a Winner at I Like Gym

Susan Bachtiar, education expert yang sangat perduli pada perkembangan anak, mengatakan bahwa seorang anak yang sehat dan aktif di kesehariannya lebih dapat berkonsentrasi dan lebih menonjol di pendidikan akademiknya. Anak-anak ini juga terlihat lebih percaya diri pada saat berinteraksi dengan guru dibandingkan mereka yang kurang aktif. Hal ini merupakan salah satu alasan Susan membuka I…

Nizamia Andalusia, Where Global Knowledge & Traditional Culture is Equally Embraced

  Looking for a school for your little one in Kemang/Prapanca/Brawijaya/Cipete/Wijaya/Pangpol area? Then why don’t you give Nizamia a visit? My son goes there for his last year of Kindergarten/TK B, he spent TK A in Al Azhar Rawamangun, but because we moved house, we decided it was best for him to move to a…

Sarah Sechan; Memilih Sekolah Untuk Anak

Tahun ajaran baru memang masih lima bulan lagi mulainya. Tapi bukan berarti kita bisa santai santai dalam mencari sekolah untuk anak. Buktinya, sudah ada beberapa sekolah yang mempunyai daftar waiting list! karena pendaftaran sudah dibuka dari bulan Oktober lalu. Banyaknya tipe sekolah yang ada bisa jadi malah memusingkan untuk kita.  Pilih yang mana ya…Sekolah Negri?…

Sekolah Di Mana Ya?

Sebulan belakangan ini saya sedang giat mencari sekolah untuk Langit yang berusia 20 bulan. Mulai dari browsing, tanya kanan kiri, baca tret di preschool di Mommies Daily sampai datengin sekolah-sekolah tersebut untuk melihat fasilitas, suasana sekolah dan tentunya budget. Nah, berhubung memang pengennya yang deket2 rumah, maka terkumpul 4 sekolah dibawah ini: 1. Tumble Tots…

Tiara’s School; Shichida Child Education Center Indonesia

Untuk Rani (Mamanya Tiara), tidak ada kata terlalu awal untuk sekolah. Walaupun baru berumur 19 bulan namun jam terbang Tiara di dunia sekolah sudah tidak perlu diragukan lagi. Berikut cerita dan review sekilas tentang salah satu sekolah yang sedang dijalani.