Recent Post

Lemon ChocoChip Cookies

Sebelum mulai, saya ingin memberi tahu kalau dasar resep ini saya dapat dari Periplus Cookbook dimana rata-rata resepnya pakai satuan Cup untuk mengukur bahan. Saya punya alat pengukur cup yang banyak dan bisa didapat di toko-toko bahan kue atau toko alat rumahtangga seperti Ace, Rumah Kita. Tapi kalo nggak nemu, here’s some hints : 1…

Memilih Training Pants untuk Potty Training

Pertama kali mendengar istilah Training Pants (TP) beberapa tahun lalu, yang terbayang dalam otak saya adalah celana olahraga :) Namun,TP yang dimaksud di sini adalah celana yang digunakan pada masa peralihan pemakaian popok sekali pakai ke celana dalam biasa. Jujur, awalnya saya ragu untuk membeli TP. Terutama karena harganya yang cukup pricey.Karena dulu, TP yang…

Ketika Anak Terkena Sariawan

Bahasa keren dari sariawan adalah stomatitis aftosa. Tapi, apa sih penyebab dari sariawan itu? Penyebabnya sebenarnya belum diketahui secara pasti, tapi melalui beberapa penelitian, sariawan biasa dikaitkan dengan; Faktor hormonal (menstruasi) Faktor psikologis (stress) Penyakit sistemik lainnya OH yang buruk Kekurangan zat asupan lain (vitamin) Alergi/ketidak cocokan dengan makanan tertentu (ini dialami pasien saya yang…

Gula Darah Rendah (Hipoglikemi) Pada Bayi

Pada persalinan ketiga saya kira saya sudah hafal ‘pelayanan’ RS. Karena akan menjalani operasi caesar terjadwal, saya sudah siapkan mental tentang kelancaran pemberian ASI walaupun kecil kemungkinan bisa IMD. Saya kerjakan PR tentang jaundice/kuning yang biasa terjadi pada bayi, dan kebetulan banget dokter anestesinya waktu itu sangat kooperatif sehingga mengabulkan permintaan saya untuk skip bius…

Empeng; Berikan atau Tidak?

Duh, apa sih bahasa Indonesia yang baik dan benar untuk si empeng ini? :D Terus terang nama empeng ini agak ganggu ya. Sudah namanya ganggu, kehadirannya pun lumayan kontroversial. Kalo dalam bahasa Inggris sih disebutnya antara lain pacifier, dummy dan binky. Kalo saya biasa menyebutnya binky, biar lucu aja..selucu yang memakainya..hihihi. Banyak para calon ibu…

Aman Menjelajah Hutan Bersama Bayi

Sejak belum menikah, saya, Amelia Yustiana (28) dan suami, MA Darwin RL (28), memang hobi traveling. Masa pacaran pun lebih sering kami habiskan dengan backpacking ke alam bebas dibanding ke mal. Mayoritas teman menduga, setelah kami menikah dan punya bayi, hobi tersebut akan berkurang, bahkan berhenti sama sekali. “Pasti repot, deh, traveling bawa bayi,” ujar…

Nipple crack!

Di awal menjadi ibu baru, kita direpotkan dengan aneka hal termasuk menyusui. Beberapa keluhan yang paling sering saya dengar adalah, puting terluka mulai dari perih-perih, lecet sampai yang berdarah. Apa sih sebenarnya penyebab ini? Salah satunya adalah latch on (perlekatan) ibu dan bayi yang belum sempurna. Posisi menyusui yang belum pas, menjadikan posisi mulut bayi…