Recent Post

Depe Zahrial; MPASI Rumahan, MamaKu Koki Handal, Yogheart

Untuk yang sering nyontek resep di Mommies Daily, udah nggak asing lagi dong sama Bu Depe yang rajin posting tentang resep-resep makanan gampang nan enak?. Buat yang rajin melanglang buana di dunia Internet, terutama kalo sering Googling tentang resep-resep makanan juga pasti udah akrab sama Depe. Yupe, this is the infamous Depe, the founder of…

Apa Saja Yang Perlu Dibeli Ya?

Menjelang melahirkan bisa jadi adalah masa-masa yang paling menegangkan bagi seorang ibu. Kalau saya sih, waktu itu antara deg-degan menghadapi proses melahirkan dan excited bertemu sama bayi mungil yang selama 9 bulan saya bawa-bawa dalam perut. Bagi beberapa ibu (eh, apa semua ibu ya?) rasa menghilangkan semua kecemasan campur kegembiraan ini adalah dengan berbelanja! Ya,…

Imunisasi MMR & Autisme

Dear dr Ian, Saya ingin bertanya, apakah ada kaitannya antara imunisasi MMR dan autisme? Umur berapa anak boleh imunisasi MMR dan apakah imunisasi ini penting? Thank you dok. – Rina Dear Mommy Rina, Autisme adalah suatu gangguan perkembangan anak berupa gangguan interaksi sosial dan komunikasi (bukan semata-mata gangguan berbicara). Penyebab autisme sampai sekarang belum diketahui,…

Kenapa sih, Kamu Nangis Melulu?

Salah satu kondisi yang kerap memusingkan bagi para ibu baru adalah kala si kecil menangis. Jangan pusing dulu ya ibu-ibu, menangis adalah cara bagi para bayi (newborn) untuk mengungkapkan perasaan/ kondisinya. Wajar juga sih, kalau ibu baru merasa kebingungan dengan tangisan si kecil, kan baru ketemu yah jadi masih sama-sama belajar mengerti satu sama lain.…

Lemon ChocoChip Cookies

Sebelum mulai, saya ingin memberi tahu kalau dasar resep ini saya dapat dari Periplus Cookbook dimana rata-rata resepnya pakai satuan Cup untuk mengukur bahan. Saya punya alat pengukur cup yang banyak dan bisa didapat di toko-toko bahan kue atau toko alat rumahtangga seperti Ace, Rumah Kita. Tapi kalo nggak nemu, here’s some hints : 1…

Memilih Training Pants untuk Potty Training

Pertama kali mendengar istilah Training Pants (TP) beberapa tahun lalu, yang terbayang dalam otak saya adalah celana olahraga :) Namun,TP yang dimaksud di sini adalah celana yang digunakan pada masa peralihan pemakaian popok sekali pakai ke celana dalam biasa. Jujur, awalnya saya ragu untuk membeli TP. Terutama karena harganya yang cukup pricey.Karena dulu, TP yang…

Ketika Anak Terkena Sariawan

Bahasa keren dari sariawan adalah stomatitis aftosa. Tapi, apa sih penyebab dari sariawan itu? Penyebabnya sebenarnya belum diketahui secara pasti, tapi melalui beberapa penelitian, sariawan biasa dikaitkan dengan; Faktor hormonal (menstruasi) Faktor psikologis (stress) Penyakit sistemik lainnya OH yang buruk Kekurangan zat asupan lain (vitamin) Alergi/ketidak cocokan dengan makanan tertentu (ini dialami pasien saya yang…

Gula Darah Rendah (Hipoglikemi) Pada Bayi

Pada persalinan ketiga saya kira saya sudah hafal ‘pelayanan’ RS. Karena akan menjalani operasi caesar terjadwal, saya sudah siapkan mental tentang kelancaran pemberian ASI walaupun kecil kemungkinan bisa IMD. Saya kerjakan PR tentang jaundice/kuning yang biasa terjadi pada bayi, dan kebetulan banget dokter anestesinya waktu itu sangat kooperatif sehingga mengabulkan permintaan saya untuk skip bius…