Relationship

Menata Hubungan Pasca Perselingkuhan, Mungkinkah?

… the world I know doesn’t exist anymore. Welcome to the real one … Artikel “Selingkuh Teks” yang saya tulis beberapa saat yang lalu ternyata mendapat sambutan yang cukup meriah dalam berbagai bentuk, termasuk adanya beberapa orang “datang” kepada saya, baik melalui mention Twitter, e-mail maupun BBM untuk sekedar menceritakan kejadian sejenis yang menimpa mereka,…

The Dad Manifesto

I want my kids to be able to grow up and fulfill their dreams To do the things they are passionate about To take on life’s challenges and grow with the experience That every major step they take is a step towards their purpose I want my kids to appreciate religious differences To understand that…

Jangan Asal ‘Berkicau’ di Twitter

Kalau banyak pasangan memilih sering berkomunikasi lewat jejaring sosial khususnya Twitter, saya dan pasangan memilih untuk tidak melakukannya. Ya, memang, sih, hampir pasti setiap hari saya dan pasangan suka saling mention. Tapi itu pun bukan untuk sesuatu yang bersifat sangat personal. Maksudnya, saya selalu berusaha nggak menganggap sosial media sebagai chatting room terlebih online diary. Buat saya, sih,…

(Sok) Mesra Bukan Dosa

Di kantor, saya bekerja bersama seorang rekan yang senior bukan hanya dari segi jabatan, tapi juga usia. Sebut saja namanya Pak B. Pak B sudah menjadi rekan saya selama 3 tahun. Meskipun dia tergolong atasan di unit kami, tapi sikapnya yang friendly dan sangat peduli terhadap rekan-rekannya menciptakan hubungan pertemanan yang akrab dan tidak kaku.…

The Good Old Days of High School

Jika saya punya laci meja dengan mesin waktu seperti milik Doraemon, keinginan saya cuma satu, kembali ke masa-masa di mana saya mengenakan seragam putih biru atau putih abu-abu. Alias waktu remaja! Setelah menikah 4 tahun dan memiliki putera yang kini berusia 3 tahun, khayalan kembali ke periode masa remaja, bukan berarti saya nggak menikmati menjalani…

Tolong Pahami Kami; Sebuah Curhat Colongan

A child playing with its father screams louder, laughs harder, jumps more eagerly, and puts more faith in everything.” ― Lydia Netzer Keterlibatan seorang Ayah dalam pengasuhan sebenarnya sangat penting untuk memberikan keseimbangan psikologis pada diri seorang anak. Dari Ibu, si anak mendapatkan sisi feminin, sementara dari kita – Ayah – dia bisa mendapatkan sisi…

Indra Noveldy, “Target Saya Menurunkan Angka Perceraian”

Sudah pernah membaca artikel Lita yang mangulas buku ‘Menikah Untuk Bahagia’? Saya rasa jika Mommies sudah membaca bukunya, pasti akan setuju dengan kalimat Lita yang mengatakan, “Membaca buku karya Indra Noveldy ini membuat saya merenung. Banyak sekali kalimat yang menurut saya #jleb dan diam-diam ngebatin, gue banget, nih”. Dan ternyata benar, loh, saya juga merasakan…

Traffic Talk

Saya pernah membaca artikel tentang relationship dan pernikahan yang ditulis seorang pakar. Menurutnya, pillow talk itu amat penting karena membuat pasangan bisa berkomunikasi dengan baik. Terutama bagi mereka yang hidup di perkotaan, dan sama-sama sibuk dengan urusan masing-masing. Berbeda dengan Adis yang rajin pillow talk dengan suaminya, buat saya dan suami, pillow talk itu sulit…

Karena Ibu Dan Saya, Perempuan

Dahulu saya melihat Ibu sama dengan Bapak. Orang tua, otoriter, nggak ngerti jaman, nggak ngerti yang asik-asik, nggak ngerti saya! Dan…saya bergantung padanya seumur hidup saya (waktu itu). Saya bosan masakan ibu. Saya nggak suka dipaksa makan sayur, apalagi makan pecel. Sampai usia SMA pun saya nggak pernah diberi ijin menginap di rumah teman atau pajama…

Mendadak Hamil Dan Menjalani E-Ping

Saat pulang kerja, saya ke rumah orangtua dan mengeluhkan sakit kepala saya yang tidak berkesudahan. Rasa sakit itu semakin menjadi setelah saya pingsan dan jatuh dari lantai 2 kantor saya. Ibu saya pun bilang, “Kamu hamil … ayo, cepat periksa ke bidan.”  Saya pun ngeyel yang bilang, “Aku tidak hamil, karena bulan lalu aku masih…

Ibu, Tanggung Jawab Siapa?

Pagi kemarin saya sudah tiba di kantor sebelum jam masuk, dan kebetulan si bos yang pria umur kepala 5 juga sudah duduk di ruangannya. Melihat saya datang, beliau tiba-tiba saja cerita kalau istrinya pagi ini menangis karena anak laki-lakinya sekarang lebih memilih untuk tinggal di rumah orangtua sang istri, karena anak mereka yang baru berumur…

Surat Untuk Calon Ayah

Dear (soon-to-be) Dads, Setiap laki-laki memiliki ayah. Setidaknya, itu persamaan yang kita miliki. Menurut saya (dan mungkin kebanyakan lelaki lain,) relasi antara seorang ayah dengan anak laki¬lakinya, merupakan hubungan tertata, konstruktif, formatif. Pragmatis, di tingkat yang paling alami. Most of the time, sangat praktis. Nggak ribet. Bonding kuat secara emosional dengan ibu tentu tidak bisa…

Tentang Cincin Kawin

Setelah menikah, banyak sekali orang yang menanyakan keberadaan cincin kawin di tangan saya maupun suami. “Mana cincinnya? Kok nggak dipakai?” Begitu kira-kira bunyinya, apalagi waktu itu saya masih bekerja di sebuah majalah gaya hidup di Jakarta, stereotype yang ada kan jika sudah menikah, ya, pakai cincin kawin. Lalu kemana cincin kawin saya? Ada, dipakai setelah…

Jangan Ada Gadget Di Antara Kita

Saat membaca artikel ‘Selingkuh Teks di era SosMed’ dan bagaimana cara mengatasinya, saya jadi teringat obrolan dengan Zoya Amirin beberapa waktu lalu. Kebetulan waktu  itu saya memang ingin mewawancarainya untuk salah satu majalah pria dewasa dengan tema seputar selingkuh hati atau selingkuh fisik, tema yang saya pilih karena terinspirasi  cerita salah satu teman dekat. Kalau…

Menikah Untuk Bahagia, Pastinya!

Tujuan Mommies menikah apa, sih? Umumnya setiap orang memiliki tujuan ‘normatif’ saat memutuskan untuk menikah. Sebut saja ingin punya memiliki keturunan, karena cinta dengan pacar atau bahkan membahagiakan orangtua? Hihi. Adakah yang menjawab tujuan menikahnya adalah untuk menjadi bahagia? Kalau ada, good for you! Sudahkah kebahagiaan seperti yang diidamkan sebelum menikah dulu tercapai? Membaca buku…

Arisan Keluarga Zaman Sekarang

Seperti keluarga besar pada umumnya, keluarga besar saya hobi sekali ‘ngariung’ alias kumpul-kumpul keluarga. Kalau dulu zaman saya kecil, ada saja alasan kumpul keluarga. Mulai dari ulang tahun salah satu anggota keluarga, perayaan hari besar tertentu, liburan bersama, atau arisan. Nah, yang terakhir ini, nih, umumnya setiap keluarga besar memiliki tradisi arisan keluarga. Entah dari…

Morning Hug

Memeluk anak pasti jadi salah satu ritual buat Mommies. Saya pun begitu. Biasanya, sih, setelah mandi pagi, saya selalu meminta jatah sama Bumi. Istilahnya ‘morning hug’. Kalau saya sudah ngomong, “Bumi, morning hug buat Ibu mana?” dia pun lantas memberikan pelukan hangatnya. Meskipun hanya dalam hitungan detik, dan kemudian ngeloyor lagi, tapi rasanya gimana gitu,…