Relationship

Kalau Harus Berpisah ….

Beberapa tahun lalu (akhirnya) orangtua saya resmi bercerai. Sebelumnya, mereka melalui sekian lama waktu yang diisi dengan argumentasi tiada henti. Kalau ditanya bagaimana perasaan saya soal perpisahan mereka, maka jawaban saya adalah lega. Dari kecil saya memang menyaksikan betapa tidak bahagianya pernikahan mereka dan dari kecil pula saya sudah meminta supaya mama saya mengajukan cerai.…

Tentang Bicara, Cerita Yang Tersisa Dari Idul Fitri

Ini sedikit cerita yang tersisa dari hari raya Idul Fitri yang lalu. Ada tradisi yang dimiliki keluarga saya yang jarang ditemui (jika tidak mau dikatakan tidak ada) di keluarga lain. Bicara. Tahu adat Batak dalam upacara menyambut pernikahan di mana setiap anggota keluarga boleh memberikan semacam wejangan atau nasihat atau doa untuk orang yang akan…

To Share or Not to Share

Sejak hamil, saya memang tidak berniat untuk tidur terpisah dengan bayi saya. Alasan saya: Harga baby crib, yang kuat dan besar yang bisa digunakan hingga dia balita, dan berbahan aman, ternyata cukup mahal untuk ukuran kantong saya. Pesan ke tukang furniture? Ah, saya tidak punya cukup waktu kala itu. Saya termasuk golongan deep sleeper, yang tidak…

Men at Work

Bapak saya mempunyai prinsip kalau bisa buat sendiri, kenapa mesti beli dan kalau bisa diperbaiki sendiri, kenapa mesti panggil tukang. Beberapa lemari dan meja yang ada di rumah adalah hasil karyanya. Tidak hanya itu, beliau juga bisa memperbaiki keran, pipa bocor, pasang genting atap rumah, bercocok tanam, membetulkan sambungan listrik yang putus, membersihkan got, dan…

Dia yang Namanya Tak Pernah Ada di Phonebook Saya

Namanya Alwani. Alwani Hamad lengkapnya. Badannya lumayan besar, dengan rambut keriting yang tipis. Orang Jawa tulen yang slow dan nrimo, dalam berbagai aspek. Bicaranya, sih, pelan, tapi kalau sudah tertawa keras bener, ya. Ngakaknya parah. Juga ngoroknya. Kami adalah rekan sekantor sejak  tujuh tahun yang lalu. Tapi saya baru mengenalnya dua tahun kemudian. Sekarang, setelah…

Mantra Si Ayah

Ya, suami saya punya mantra ke anak kami, Mushawi aka Awie (19 bulan). Hihihi, saya sendiri, sih, yang menyebutnya “mantra”. Jangan dibayangin seperti mantranya dukun ya … yang pakai kemenyan, bunga tujuh rupa, dan jampi-jampi. Ini “mantra” versinya suami saya yang ampuh dalam mendekatkan hubungannya dengan Awie. *gambar dari sini Suami saya bukan tipe ayah yang “romantis”.…

Hobi Saya, Hobi Kamu, Hobi Kami

Sewaktu masih lajang dan belum berkeluarga, hobi saya adalah nomor satu.  sampai-sampai ada ekstra pengeluarannya sendiri. Kebetulan hobi saya berhubungan dengan crafting. Hampir semua jenis crafting saya coba. Saya pun suka menggambar, alhasil saya jadi mengumpulkan segala pernak-pernik dan peralatan bikin ini itunya. Belum lagi ditambah aneka buku komik jepang dan buku “how to” yang…

Antara Saya, Suami, Dan ASI

Beberapa hari lalu saya ada acara buka puasa bersama dengan teman-teman di kantor lama. Pembicaraan yang dulu hanya seputar pekerjaan, naksir-naksiran atau semacam itu pun bergeser. Sudah ada yang punya anak, sedang hamil atau bahkan hamil anak kedua. Sampailah kami ke sebuah topik yang nggak mungkin dihindari, ASI. Teman-teman baik yang perempuan atau laki-laki, berlomba…

The Grey Phenomenon

Beberapa minggu lalu, saya dikirimi trilogi Fifty Shades oleh seorang teman kuliah. Saya yang minta, sih, karena saya baca di beberapa situs berita, novel ini lagi heboh di Amerika. Bahkan penjualannya konon melebihi buku laris Harry Potter. Wajar kalau jadi penasaran, kan? Fantastisnya lagi, saya baca di berbagai artikel di situs berita (salah satunya di…

Ayahku Si Kakek ASI

Jika biasanya yang betah ngemong cucu adalah para nenek, tidak demikian yang terjadi dengan orangtua saya. Dibanding Mama, Ayah saya justru jauuuh lebih ngemong pada cucunya. Mulai dari menjemur tiap pagi, memandikan, menidurkan, mencuci popok, bahkan nyebokin setelah BAB (!),semua Ayah yang melakukannya seorang diri. Ya, sesekali dibantu Mama juga, tapi tetap saja mayoritasnya Ayah.…

@ID_AyahASI: Nggak Gengsi Lagi Bicara ASI

Hari Sabtu, kalau tidak salah minggu kedua Oktober 2011, akun @ID_AyahASI iseng melempar sebuah tagar bernama: #AyahASIOnWeekend; diawali sebagian dari kami menampilkan foto bersama anak di Twitter, dengan tagar tersebut. Beberapa saat kemudian, menyusul foto ayah-ayah lain, dengan tagar asal-asalan tadi. Tiga bulan setelah memainkan tagar tersebut secara konsisten, minimal 500 foto tersebar setiap hari…

@ID_AyahASI: Membantu Istri Menyusui= Menyenangkan!

Saya termasuk orang yang nggak begitu mengenal dekat sosok Ayah. Nggak begitu banyak memori antara saya dan ayah saya. Almarhum ayah termasuk orang yang sibuk bekerja, mungkin gaji seorang PNS tidak mencukupi untuk kebutuhan keluarga, hingga sore hari pun harus tetap bekerja sebagai mantri di Puskesmas dekat rumah. Belum lagi kesibukannya sebagai pengurus RW dan…

@ID_AyahAsi: Breastfeeding-Father, Apa Maksudnya?

Breastfeeding-father. Secara sederhana adalah paduan pola pikir dan tindakan seorang ayah yang mendukung proses menyusui dari istri (ibu) ke anaknya. Bukan label, julukan, apalagi pangkat yang bisa dicapai dengan requirement-set tertentu, karena penerapannya bisa sangat relatif, bahkan sulit dirumuskan. Pakar holistik, Reza Gunawan, pernah menyampaikan kepada kami suatu ilustrasi yang menarik, dan bisa dikaitkan dengan…

@ID_AyahASI: Keuntungan Memberikan ASI

Ini serius mau bicara soal keuntungan memberikan ASI? Hehehe. Dari sisi yang mana? Keuntungan anak yang diberikan ASI? Rasanya tidak perlu panjang lebar diulas, karena ASI bukan pilihan dan tidak bisa dibandingkan dengan cairan selain air susu seorang ibu. Dan argumen dilontarkan untuk melawan argumen lain yang setara; then it’s not in this case, don’t you…

@ID_AyahAsi: Tentang Menyusui Di Depan Umum

Pernah ke Taman Safari atau Ragunan, kan? Kita selalu kagum kalau melihat seekor monyet lagi menyusui, sebuah peristiwa unyu yang langsung akan kita abadikan dengan smartphone terbaru lalu di-upload ke Twitter, Instagram, atau Path. Lalu, kurang keren apa menyusui bayi di tempat umum? Kita beruntung hidup di Indonesia, yang secara turun temurun, meski banyak mitos…

@ID_AyahAsi: Menghadapi Pemasaran Susu Formula

Pada saat seorang lelaki belum menikah atau baru saja menikah, mungkin tidak pernah merasakan keberadaan pemasaran susu formula. Mengapa ini bisa terjadi? Jawabannya sederhana: seorang lelaki yang belum menikah, baru menikah atau belum punya anak, bukanlah target market pemasaran susu formula. Namun akan sangat berbeda ketika seorang lelaki berada pada situasi di mana istri positif…

@ID_AyahASI: ASI Obrolan Ibu-Ibu?

“Bapak-bapak ngomongin ASI? Okelah kita paham kalau bapak-bapak harus dukung istrinya dalam menyusui … tapi apa memang perlu bapak-bapak ini ngobrolin juga? Di antara laki-laki?” Well…we got that A LOT! Nggak hanya dari sesama bapak tapi juga dari  para ibu juga. Malah kami nggak hanya ngomongin tapi juga KAMPANYE soal ASI! Agak sedikit freak, sih, ya,…

@ID_AyahASI: Kenapa Support ASI

Biar terlihat keren di depan para mahmud (mamah muda). Hehehe. Seriously, selalu bingung kalau diajukan pertanyaan di atas. Memangnya aneh banget, ya, bila seorang pria mendukung istrinya memberikan ASI? Setalah dua tahun membantu istri dan kemudian melihat anak kami tumbuh berkembang sehat hingga sekarang berumur empat tahun, pertanyaan tersebut menjadi tidak relevan buat saya. Mungkin…

When 2 (Not Always) Become One

Malam itu, kami sedang menonton sebuah acara televisi. Saya: “Itu siapa, sih?” Suami: “Itu Hariman Siregar, dia aktivis mahasiswa pas Malari tahun 74 yang mau menjatuhkan Soeharto model kaya tahun 98 kemarin.” Suami saya pun menjelaskan panjang lebar mengenai Hariman Siregar dan kami pun asyik mengobrol mengenai kondisi politik Indonesia. Sampai tiba-tiba, “Ini lagu apa,…

Ramadan dan Puasa Berkesan bagi Anak

Bagaimana kita mengingat masa kecil kita saat menjalankan puasa Ramadhan? Bukan mudik, menerima angpau atau ‘salam tempel’ yang ingin saya angkat di sini. Tetapi, adakah sesuatu yang sangat membekas sehingga selalu kita ingat, bahkan merindukan bulan puasa saat kecil dulu? Dalam bukunya Catatan Hati Bunda, Asma Nadia menceritakan bagaimana ia membuat momen Ramadhan menjadi unforgettable…