New Mom

Kursus Merawat Bayi untuk Ayah

Melihat potongan suami saya yang tinggi-hitam-besar (brewokan pula!), siapapun rasanya sulit percaya jika sosok seperti dirinya mampu mengurus seorang bayi, apalagi bayi newborn. Tapi saat anak kami, Rakata (19 bulan) lahir, ini faktanya: Suamilah yang mengajarkan saya  cara yang benar menggendong Rakata. Suamilah yang selalu membersihkan tali pusar Rakata dan mengganti perbannya hingga puput. Suamilah…

Terapi Musik Bagi Ibu Hamil

Waktu tahun 2002, kakak ipar pernah bercerita ke saya tentang terapi musik di Rumah Sakit Harapan Kita (RSHK) yang ditujukan untuk ibu hamil. Ketika kehamilan memasuki usia 7 bulan, saya pun mengecek ulang informasi tersebut karena saya tertarik untuk ikut. Senangnya ketika dikasih tahu bahwa perogram tersebut masih ada. Ternyata memang sudah menjadi bagian dari…

Kenalan dengan Musik Sejak dalam Rahim

Dunia kita sepertinya nggak jauh-jauh dari musik. Siapa yang nggak suka musik? Saat kerja, nonton film, makan di restoran, atau bahkan di dalam mobil atau angkutan umum pun kerap kita dengar musik berkumandang. Musik alamiah pertama yang manusia dengar adalah detak jantung saat dalam rahim. Iramanya yang teratur, memberikan kenyamanan dan ketenangan bagi bayi. Dengan…

Akrobatik dengan Baby Wrap

Bisa bersama buah hati sepanjang waktu adalah hal yang paling menyenangkan. Apalagi buat para working mom yang hanya punya waktu singkat untuk mengerjakan semua pekerjaan. So little time, so much to do. Boleh dikatakan ini curhat colongan tentang apa yang saya lakukan setiap harinya sebelum berangkat kerja. Kebetulan jam kerja saya dari siang sampai malam…

Melahirkan Normal Setelah Cesar, Mungkinkah?

Saat sebelum hamil anak kedua, saya memang sudah baca soal VBAC – Vaginal Birth After Cesarean. Dan sudah bertekad kalau nanti saya hamil anak kedua saya ingin VBAC saja. Jujur aja saya memang takut dioperasi lagi, itulah kenapa rencana untuk nambah momongan lagi agak jauh dari anak pertama. Karena saya pikir kalaupun tidak bisa VBAC…

Oleh-Oleh dari Klinik Laktasi

Saat hamil 37 minggu, saya pernah konsultasi ke Klinik Laktasi di RS Saint Carolus. Tujuannya nggak lain dan nggak bukan adalah untuk menuntut ilmu (halah) cara-cara memproduksi/melancarkan ASI. Maklum, saya memang berniat banget untuk menyusui anak saya sampai usianya 2 tahun (Alhamdulillah, tercapai juga sekarang). Dan saat itu, saya terus terang, sering merasa parno dan…

Menyiapkan Kakak Menyambut Adik Baru

Adakah di sini yang pernah mengalami sedang seru-serunya main dan menikmati perkembangan si kakak, ternyata udah mau ada adik baru lagi (saya banget dengan perbedaan 21 dan 30 bulan :P) ? Kalo si kakak sudah masuk TK mungkin lebih gampang memberi tahu tentang adik baru, nah kalo masih berumur 2 tahunan ini yang agak repot.…

Fakta dan Mitos Seputar Mempercepat Proses Kelahiran

Salah satu sisi positif punya ibu seorang dokter adalah tahu mana yang mitos dan mana yang benar soal makanan saat hamil dan menunggu persalinan. Si mama hanya berpesan supaya saya mengonsumsi makanan sehat, tidak usah ngoyo yang penting lebih sehat dari makanan yang biasa dikonsumsi. Untuk persalinan, beliau cuma bilang jangan lupa isi perut sebelum…

ASI, Praktis di Segala Medan

Sebagai seorang ibu yang jarang berada di rumah, saya merasa terbantu dan dimudahkan sekali dengan keputusan saya memberi ASI pada Rakata (17 bulan). Pertama, tentu saja karena saat berpergian (terutama yang butuh waktu lama seperti keluar kota), saya nggak perlu ribet membawa berbagai ‘peralatan perang’. Termos, botol, dot, kontainer susu, warmer, sterilizer, sikat botol, sabun…

Kurir ASI; Untuk Ibu Bekerja Yang Menyusui :)

Pertama kali mendengar tentang kurir ASI, saya nyaris bertepuk tangan. Bagaimana tidak, dulu jaman saya masih memerah ASI dan sempat kejar tayang, saya kelimpungan memikirkan cara untuk mengirim ASI ke rumah hingga akhirnya saya menyewa tukang ojek langganan!. Setelah mencari info sana sini dan sedikit Googling,  saya mendapatkan sebuah nama jasa kurir PT. ARGA NIRWANA…

Medela Mini Electric yang Tersohor

Benda ini boleh dibilang sebagai breastpump sejuta umat. Bagaimana tidak? Medela Mini Electric (atau lebih kondang dengan sebutan minel) merupakan a-must-have item bagi kaum ibu, terutama para working moms, yang ingin memberikan ASI kepada anaknya. Termasuk saya tentunya. Saat melahirkan, kebetulan saya dapat lungsuran minel dari adik saya, Lita. Lumayan banget, mengingat harganya di toko…

Tampil Saat Hamil

Kehamilan itu menurut saya adalah masa-masa yang paling menyenangkan. Semua perhatian tumpah buat kita. Makan sehat, hidup sehat, dst dsb deh! Walaupun berat badan melonjak hingga naik 18 kg, melar dimana-mana, ga ada indah-indahnya dipandang, tapi saya sih tetap menikmatinya dan nggak pernah menganggap ‘kegemukan’ sementara ini memperburuk penampilan saya. Malahan kalo boleh dibilang, saat…

Teknik Marmet, Andalan Busui

Banyak ibu baru yang merasa panik ketika harus menyetok ASIP (Air Susu Ibu Perah). Apalagi ketika masa cuti melahirkan didepan mata. Saya pernah mengalaminya juga loh! Awalnya saya menggunakan the famous Medela Mini Electric (kado melahirkan dari teman-teman di kantor, hihihi). Tapi setelah menggunakan selama 2 bulan pertama setelah melahirkan, kok ASI saya sedikit sekali…

Belekan pada Mata Bayi

Dear dr. Rozalina, Keponakanku baru lahir dan *maaf* belekan. Belekannya bukan sekedar diujung mata, tapi bener2 sampe nggak bisa buka matanya dia. Itu kenapa dan harus dikasih apa ya? – Dina Jawaban: Dear Dina, terimakasih atas email pertanyaannya. Belekan pada bayi belum tentu merupakan hal yang serius, namun untuk amannya kita harus selalu waspada. Untuk…

GAP Casting Call 2010

Siapa yang nggak mau wajahnya terpampang di outlet GAP se-Asia Tenggara? Untuk pertama kalinya GAP melakukan casting pencarian wajah baru di wilayah Asia Tenggara tepatnya di Indonesia, Singapore dan Malaysia. GAP Casting Call ini akan dilakukan selama 4 hari, yaitu: 4 – 5 Desember 2010 di outlet GAP Pondok Indah Mall 2 11 – 12…

ASI Booster: Mana Yang Cocok?

Selama periode menyusui, produksi ASI pasti naik turun sesuai demand. Ini normal karena memang produksi ASI dalam kondisi normal (tanpa pengaruh faktor-faktor dari luar seperti stres yang dialami ibu), selalu menyesuaikan dengan kebutuhan bayi. Nah tapi gimana pada kondisi yang sebaliknya dimana demand tau-tau lebih dari biasanya seperti growth spurt misalnya, atau produksi menurun drastis…

Bijak Memilih Tempat Bersalin

Seiring dengan lahirnya Undang-Undang kesehatan nomor 36 Tahun 2009, di mana pada pasal 128 Ayat 1 melindungi hak bayi mendapatkan ASI eksklusif, semakin banyak rumah sakit yang memproklamirkan diri sebagai RS pro asi. Sayangnya, label yang mereka pasang tidak selalu sejalan dengan kenyataannya. Hal tersebut saya saksikan saat ipar saya melahirkan di sebuah rumah sakit…

Persiapan Melahirkan; Waxing

Kita sering sekali mendapat pertanyaan tentang waxing ketika hamil dan perlu tidaknya membersihkan area bawah sana sebelum melahirkan. Kalau menurut pengalaman saya, salah satu hal yang saya sesali pada saat sebelum melahirkan adalah tidak mengunjungi terapis favorit saya dulu untuk melakukan Brazillian wax. Kenapa? Karena apabila kita melahirkan baik normal ataupun caesar, keduanya memiliki kesamaan…

Jus Pare, Sahabat Ibu Menyusui

Jus pare? Yakin? Saya juga bertanya-tanya hal yang sama waktu pertama mendapat resep ini dari Bidan di klinik Laktasi Hermina Jatinegara. Pare dimasak biasa saja saya nggak pernah makan, pare di Siomay juga nggak doyan tiba-tiba suruh minum jus pare?! image dari sini Awalnya saya merasa hopeless saat Langit berusia 4 bulan, tiba-tiba stock ASI…

Growth Spurt Pada Bayi

Growth spurt sebenarnya bagian penting dari perkembangan normal bayi. Semua bayi, baik bayi ASI maupun yang minum susu formula pasti mengalami growth spurt. Namun yang paling terlihat memang pada bayi ASI karena si ibu jadi merasa keteteran karena jadwal minum bayi yang jadi lebih sering sementara jadwal tidurnya berkurang. Pada bayi yang minum susu formula,…