Household

Margarine VS Mentega: Mana yang Lebih Baik?

Margarine adalah makanan yang cukup akrab untuk keluarga Indonesia. Sejak kecil, yang kita tau pasangan roti itu salah satunya adalah dengan margarine. Anehnya, margarine yang kita kenal sejak dulu itu sering disebut “mentega”, padahal mentega sesungguhnya justru agak jarang ditemukan di dapur keluarga Indonesia dan baru belakangan ini saja mulai marak digunakan. Mentega (butter) adalah…

Baked Lemon Pudding

Camilan ini tercipta karena euphoria nemu sunquick lemon..  Hemm, ndeso ya?  Tapi sungguh saya udah lama sekali nggak liat sunquick. Minuman jeruk kesukaan saya. Nah, beberapa waktu lalu juga nemu ada resep baked lemon pudding di situs masak-memasak, ngeces? Pastinya. Tapi belom mantep pengen bikin soalnya kayaknya ribet. Setelah browsing resep sana sini, saya dapet…

Nikmatnya Bestik Jowo

Masakan ini sering dibikin kakak ipar kalo pas Idul Adha. Kata kakak ipar saya, masakan ini nostalgic banget karena dulu waktu masih kecil di Semarang ada bapak-bapak penjual makanan ini dan rasanya enaaaakkk banget! Melimpah bawang merah, jadinya wangiiiii. Nama masakannya: Bestik Iya Bestik, bukan bistik, bukan steak. Kalo aslinya sih katanya pake daging-daging (sapi/kambing)…

Es Krim Rhubarb Pink

Diawali dari hunting sereal Froot Loops dan Marshmallow buat persiapan treats ulang tahun anak, saya mencari kedua benda ini sampe Kemchick dan Ranch Market Kemang. Dan di dua tempat itu semuanya nggak punya barang yang saya cari *Oh dimanakah saya bisa menemukannya*. Nah, sebagai ibu-ibu sejati yang sering belanja nggak penting, jadilah saya kelilingi semua…

Bola-Bola Couscous

Resep ini sebetulnya resep desperate. Dirumah ada stok couscous dan setiap dimasak dengan ‘lazim’ nggak ada yang mau makan. Akhirnya, dengan tambahan tuna, keju dan mayonnaise, terciptalah  makanan ini. Gampang kok bikinnya, kalo susah cari couscous bisa diganti pakai pasta-pasta yang berukuran mini (alfabet). Ohya, couscous adalah sejenis bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh orang-orang…

Selai Strawberry Buatan Mama

Musim strawberry yang lalu saya dan anak anak bersama-sama membuat selai strawberry, mereka menikmati sekali aktifitas ini, karna di bolehkan ikut dalam aktifitas masak-memasak mereka menjadi sangat mendengarkan setiap instruksi yang saya berikan dengan sangat baik. Mungkin kalau di Jakarta tidak ada musim strawberry, tapi saya yakin kalau baru pulang dari Bandung pasti banyak yang bawa oleh-oleh…

Ajak Anak Jalan-Jalan ke Vietnam, Yuk?

Setiap mendengar kata ‘Viet Nam’, yang ada di benak saya adalah negara yang lebih terbelakang dari Indonesia, dengan fasilitas dan infrastruktur yang tentunya juga jauh ketinggalan. Apalagi, mengingat Viet Nam baru saja selesai perang dengan Amerika di tahun 1975. Makanya, saya sempat agak ragu ketika ayah saya mengajak liburan ke negara ini dalam rangka merayakan…

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

Waktu saya masih SMA, guru les bahasa Inggris saya, orang Amerika, membawa beberapa potong kue yang diperkenalkan sebagai carrot cake. Carrot cake? Wortel? Di dalam kue? Aneh banget sih bule ini! Begitu pikiran saya waktu itu :D Tapi entah kenapa, mungkin karena nggak enak nolaknya, saya makan juga deh kue aneh itu. Dan saya terheran-heran…kok…

Lemon ChocoChip Cookies

Sebelum mulai, saya ingin memberi tahu kalau dasar resep ini saya dapat dari Periplus Cookbook dimana rata-rata resepnya pakai satuan Cup untuk mengukur bahan. Saya punya alat pengukur cup yang banyak dan bisa didapat di toko-toko bahan kue atau toko alat rumahtangga seperti Ace, Rumah Kita. Tapi kalo nggak nemu, here’s some hints : 1…

Aman Menjelajah Hutan Bersama Bayi

Sejak belum menikah, saya, Amelia Yustiana (28) dan suami, MA Darwin RL (28), memang hobi traveling. Masa pacaran pun lebih sering kami habiskan dengan backpacking ke alam bebas dibanding ke mal. Mayoritas teman menduga, setelah kami menikah dan punya bayi, hobi tersebut akan berkurang, bahkan berhenti sama sekali. “Pasti repot, deh, traveling bawa bayi,” ujar…

Yummy Gnocchi!

Gnocchi adalah sejenis pasta segar yang dibuat dari bahan kentang dan terigu. Bentuknya biasanya bulat dengan “hiasan” tekanan garpu. Cukup mudah membuatnya, dan rasanya unik plus ada tekstur kenyal. Saya mendapat ide untuk membuat gnocchi gara-gara membaca sekilas di tabloid masakan milik kakak ipar. Berhubung nggak boleh dibawa pulang, jadi saya coba hafalkan sebentar bahan…

Pisang Molen ala Kartika Sari

Ingat pisang molen kartikasari? Nah, kalo diulik-ulik sebetulnya nggak susah kok bikinnya. Saya mencoba membuat pisang molen ini gara-gara ada temen yang lagi bikin dan share di FB, kebetulan saya lagi punya pisang raja bulu dan coklat oleh-oleh yang sudah di tahap leftovers alias nyisa nggak kemakan dan diam tidak tersentuh di kulkas. Seperti biasa,…

Tips: Isi Kotak P3K Saat Mudik

Beberapa hari yang lalu, ada tweet yang mampir ke Twitternya Mommies Daily. “Mommies, apa saja obat-obatan yang perlu dibawa pada saat mudik?”. Karena jawabannya akan panjang, kita pun langsung menjawab..”Nanti kita tuliskan daftarnya untuk di blog yaa”.  So here it is…obat-obatan yang biasa dibawa Mommies Daily Editors (Me, Affi, Lita, Amal & Kirana) dikala bepergian.…

Cupcakes, Anyone?

Jadi seorang ibu terus terang membuat saya banyak belajar hal-hal baru. Salah satunya adalah memasak. Soalnya, saya pengeeen banget bisa masak makanan-makanan favoritnya Nadira kelak. Jadi dia nggak akan terlalu doyan jajan amat kayak emaknya ini :-D Pas iseng blogwalking, saya menemukan banyak ibu-ibu senasib yang baru belajar masak setelah punya anak. Beberapa di antaranya…

Jangan Tunda Zakat!

Cerita ini sebenarnya adalah kejadian di tahun 2008. Waktu itu saya sudah hitung-hitungan harus bayar zakat berapa sejak setelah lebaran. Tapi entah, realisasinya molor terus, sampai selalu kelupaan setiap mau ke tempatnya. Tadinya saya mau di Surabaya saja, biasanya di YSDF (Yayasan Dana Sosial Al-Falah). Tapi berhubung nggak bisa ditransfer dan tempatnya harus didatangi dengan…

Investasi & Mengajarkan Konsep Uang Pada Anak

Tadi pagi, Mommies Daily menghadiri acara Cikal Bincang Bincang dengan pembicara Ligwina Hananto (Perencana Keuangan) dan Najelaa Shihab (Principal Sekolah Cikal). Topiknya..apalagi kalo bukan dana pendidikan (yang udah pernah dibahas tuntas sama Mbak Wina di sini) dan Mbak Elaa berbagi tentang bagaimana mengajarkan uang pada anak. Sekarang, saya mau berbagi beberapa points penting yang pasti…

Sugar Cookies!

Bikin cookies ini fun banget. Selain resepnya gampang, anak-anak dijamin seneng banget karena mereka bisa menyalurkan kreativitasnya dengan membentuk dan menghias cookies. Rasanya juga enak loh, nggak terlalu manis dan teksturnya agak chewy. Kalau biasa ngasih kue kering ke orang tua atau mertua saat lebaran, lucu juga loh kalau tahun ini kue buatan sendiri ini…