Household

Hemat Energi di Rumah, Yuk!

Beberapa waktu lalu, kami mendapat undangan dari EECCHI (Energy Efficiency and Conservation Clearing House Indonesia), sebuah lembaga yang berada di bawah Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral yang bertujuan untuk mempromosikan efisiensi energi di Indonesia. Dari sana, kami mendapat banyak sekali pengetahuan. Bagian pertama yang ingin kami share adalah aneka kiat penghematan energi dalam rumah…

Ke Singapura dengan Dua Balita

Anak-anak saya, Raya 4 thn 2 bln dan Rana 2 thn 6 bln sangat menyukai pertunjukan musikal, terutama “Laskar Pelangi”. Mereka sampai hafal semua lagunya. Ketika tahu kami mendapat tiket dari tantenya untuk menonton pertunjukkannya lagi di Singapura awal Oktober lalu, anak-anak langsung kegirangan dan lucunya Raya langsung makin semangat belajar. Masalahnya saya ragu kalau…

Merencanakan Weekend Getaway

Bulan Juli lalu, saat ulang tahun pernikahan kami ke empat, saya dan suami merencanakan weekend getaway untuk merayakannya. Tapi akibat pekerjaan yang belum bisa ditinggal, rencana hanya tinggal rencana. Kalau semakin lama ditunda, pasti tidak bakal terjadi. Maka saat itu pula saya mulai merencanakan weekend getaway. Awalnya ingin sekali traveling keliling Pulau Jawa dengan mobil…

Mari Hitung Biaya Pendidikan Sekolah Dasar!

Biasanya sekarang adalah bulan yang lumayan heboh untuk para Mommies yang sedang menyiapkan anak untuk masuk sekolah tahun ajaran depan. Kenapa? Soalnya banyak sekolah sudah mulai buka pendaftaran! Banyak juga yang mengadakan open house. Jangan sampai ketinggalan tuh, ya, Moms. Open house adalah momen paling ideal untuk mendapatkan informasi tentang sekolah tersebut. Selain karena waktunya…

Masak Lebih Mudah dengan Alsultan

Saya sering bercita-cita memasak sesuatu untuk keluarga. Tapi terkadang sudah terbayang betapa susahnya mengulek bumbu, merebus kaldu, dan lain sebagainya. Memang ada, sih, aneka bumbu instan yang gampang banget ditemui di mana-mana. Tapi … inginnya yang alami.. (ribet, ya, tidak bisa masak tapi pengennya banyak, hihihi) Sudah beberapa lama saya mendengar Alsultan, bumbu masak non-MSG.…

Sistem Pengawasan Berkamera di Rumah Kami

Setiap Ibu, terutama ibu bekerja pasti tidak tenang kalau meninggalkan anaknya di rumah hanya dengan ART/BS/pengasuh tanpa pengawasan dari orang kepercayaan kita, begitu juga dengan saya. Apalagi sekarang banyak sekali berita di media dan kisah nyata tentang ART/pengasuh yang ceroboh atau menyalahgunakan kepercayaan majikan sehingga menyebabkan anak asuhnya celaka, dianiaya bahkan ada yang sampai meninggal…

Cake Kurma Kacang

  Jelang lebaran, cake kurma kacang ini patut dicoba. Selain mudah dibuat, tampilannya pun pantas disajikan di meja bersanding dengan sajian khas Idul Fitri lainnya. Bahan cake : 200 gr margarin 11gr gula palem haluskan 50 gr gula pasir 4 butir telur 200 gr tepung terigu protein sedang 30 gr maizena 2 sdt baking powder…

Persiapan Mudik dengan Si Kecil

Ayo, siapa yang tahun ini mudik? Persiapannya apa saja, nih, Moms? Terbayang sekali, ya, kalau mudik bawa anak biasanya barang bawaan bisa membengkak 2 atau bahkan 3 kali lipat. Beberapa editor kita juga ada yang rutin mudik ke kampung halaman masing-masing. Kami akan share berdasarkan pengalaman, apa saja yang harus dipersiapkan jika mudik dengan anak-anak…

Bread Pudding with Cinnamon Sugar Topping

Mommies suka memperhatikan ini tidak, ya, kalau saat bulan Ramadhan, kita jadi lebih lama menghabiskan makanan? Setiap mau membeli makanan, saya harus benar-benar berpikir, apakah kira-kira makanan tersebut bisa habis sebelum kedaluarsa, karena kalau tidak mubazir, kan? Salah satu makanan yang jadi sering tidak termakan di rumah saya adalah roti. Kalau biasanya kita sekeluarga hampir…

Peralatan Dapur Bersih, Makan pun Aman

Kebersihan makanan tentunya merupakan hal yang sangat penting yang kita perhatikan untuk mencegah keluarga kita terkena berbagai penyakit. Tapi jangan lupa, ya, Moms, kalau memperhatikan kebersihan peralatan makan dan masak juga tak kalah pentingnya. Dapur rumah ternyata merupakan tempat yang paling rawan terdapat bakteri dan mikroba yang bisa menyebabkan kita sakit. Charles Gerba, seorang microbiologist…

Ayam Tulip

Saya tahu, “derita” awal-akhir puasa adalah: bangun kesiangan dekat waktu imsak dan yang tersedia hanya nasi, lauk belum dibuat karena kecapekan. Jadi wahai Jamaah Mommies Daily, cobalah stok masakan ayam ini dan simpan di freezer. Akan lumayan membantulah :D Ayam tulip, makanan kenangan jaman saya kecil. Ibu saya sering memasaknya untuk saya, lalu ternyata Bude…

Barney; Clean Up Clean Up, Everybody Everywhere..

…clean up, clean up… everybody do your share! Siapa,sih, yang tidak tahu lagu hits dari Barney, tokoh kesayangan anak-anak ini? Thanks to Barney, anak-anak saya jadi semangat sekali kalau diajak bersih-bersih sambil menyanyikan lagu ini. Well, paling tidak sampai si sulung selesai TK, deh :). Anak kecil itu sangat senang, lho, kalau diajak beberes atau…

Cleaning and Burning Calories at the Same Time

Olahraga apa, sih, yang paling mudah dilakukan di rumah? Sit-up? Walaupun sit-up mudah dilakukan dan tidak memerlukan alat tetapi mommies harus meluangkan waktu khusus untuk melakukannya. Ada lagi alternatif lain untuk berolahraga sambil tetap bisa melaksanakan kewajiban membersihkan rumah … jawabannya mudah, kok … mengepel lantai! Tahukah mommies berapa kalori yang terbakar jika kita mengepel…

Packing Cubes; Benda Wajib Untuk Traveling

Pasti semua setuju kalau traveling itu menyenangkan. Tapi … pasti semua juga setuju kalau mempersiapkan baju dan perlengkapan lain yang perlu dibawa itu lumayan bikin pusing, terutama untuk barang anak-anak. Ini ada salah satu benda yang lumayan membantu mengorganisir barang-barang yang kita bawa, walaupun tidak membantu memberikan keputusan barang mana yang benar-benar perlu untuk diboyong…

Perhatikan Bahan Makanan Keluarga

Baru-baru ini dunia dikejutkan dengan wabah E.Coli yang melanda Eropa, terutama di Jerman. Hingga saat ini tercatat sudah lebih dari 35 orang yang meninggal dunia dan angka ini dikhawatirkan akan terus bertambah. Sebenarnya, apa, sih, E.coli itu? E.coli adalah bakteri yang sebenarnya secara umum tidak membahayakan manusia dan biasa ditemukan di salurah pencernaan manusia serta…

Liburan Ke Hong Kong Bersama Dua Balita

Rencananya, setelah mengundurkan diri dari pekerjaan, saya dan seorang sahabat akan berlibur ke Jepang. Tapi ternyata Jepang dilanda bencana. Akhirnya, karena bertepatan juga dengan libur semester anak, kami pun memutuskan untuk berlibur ke Disneyland Hong Kong. Sedikit pusing juga karena saya harus mengatur ulang anggaran liburan yang sudah direncanakan. Maklum, sebelumnya kan hanya untuk seorang…