Food & Recipe

Tori Katsu Meraba-Raba

Dikasih nama seperti itu karena belum tentu resep aslinya seperti ini. Gara-garanya, anak saya doyan banget ama katsu-nya hokben. Jadi penasaran pengen bikin, kayaknya gampang. Nyari resep nggak ketemu, terus tiba-tiba temen bawain buku dari Jepang dengan huruf hiragana jepang. Tentu saja saya nggak ngerti bahannya apa aja :D Untungnya, foto-fotonya lumayan ‘menjelaskan’. Dan jadilah…

Got Milk?

Kurang lebih minggu lalu kita baru merayakan Hari Susu Sedunia. Jika ada satu jenis makanan atau minuman yang orang tak pernah ragu menyatakannya sehat, selama ini adalah susu. Bahkan sewaktu kita sekolah dulu, susu disebut-sebut sebagai minuman yang menyempurnakan sebuah pola makan yang sudah sehat (4 Sehat 5 Sempurna). Tetapi apa iya kita harus percaya…

Dancing Chicken Sandwich

Sebetulnya udah mati gaya, mau dinamain apa masakan ini. Setelah dirasa-rasain, kok gurih dan bentuknya segitiga? Ya segitiga gurih aja. Tapi pas liat twitterku ada temen kantor saya yang mereply postingan foto sebelum dipanggang dan menamakannya DANCING CHICKEN SANDWICH! Resep ini sendiri sebetulnya simpel kok, cuman ayam ditambah rumput laut (bisa diganti sayuran lain) dan…

The Juicy Truth

Idealnya, kita membuat jus buah segar sendiri untuk dikonsumsi anak-anak kita. Namun seringkali, karena keterbatasan waktu, kita memilih untuk memberikan jus buah yang dibeli dari supermarket. Kebingungan biasanya melanda ketika berada di depan deretan botol dan kotak berbagai macam jus yang ada di supermarket. Mana yang paling aman dan sehat? Berikut beberapa tips yang mudah-mudahan…

Roti Gulung Goreng isi Vla Keju

Entah mengapa makanan yang terlihat tidak sehat sangat menarik perhatian anak kecil. Dengan Raysa, kalau saya perhatikan dia selalu tertarik makanan yang digoreng, yang kebanyakkan adalah makanan seperti chicken nugget, fish nugget dan snack-snack frozen food lainnya. Apalagi makanan yang bisa disajikan dengan saus, pasti Raysa langsung tertarik melihatnya. Begitu melihat resep ini, saya langsung…

Fish Pie

Pada saat Aluf berusia sekitar 9 bulan dan sudah makan berbagai macam solid food, saya sempat kehabisan ide untuk memasak, terutama dalam mengolah ikan. Ia sudah mulai makan nasi tim tapi pada saat itu dia kelihatan kurang tertarik dengan nasi tim salmon buatan saya (mungkin emang nggak enak hehehe). Akhirnya saya mencoba mengikuti resep fish…

Udang Goreng Saus Mentega

Resep ini saya temukan dan coba ketika suatu hari ketika saya baru belanja udang, tetapi saya bosan dengan resep yang itu-itu saja (biasanya kalau nggak udang goreng tepung atau udang balado). Saya cukup surprised ketika sadar bahwa ternyata membuat udang goreng saus mentega ini mudah sekali. Saking mudahnya, saya yang keterampilan memasaknya pas-pasan ini sukses…

Easy Peasy Mac ‘n’ Cheese

Sekitar dua tahun yang lalu, Yoko (sekarang 4 tahun) diperkenalkan dengan mac ‘n’ cheese dalam kemasan oleh ibu saya, yang pada saat itu sedang kehabisan ide untuk memberikan makan cucunya. Yoko suka sekali mac ‘n’ cheese ini tetapi saya tidak ingin terlalu sering memberikannya makanan dalam kemasan yang tinggi sodium. Saya pun mencoba mencari resep…

Tomato Cheese Sauce

Ingredients 1/2 Sendok Unsalted Butter 3 Tomat merah matang (kira-kira 225g), dibuang kulit dan biji dalamnya, kemudian di potong dadu 50g Cheddar cheese, diparut (keju kraft juga sudah cukup enak rasanya untuk membuat saus tersebut) Methods Menggunakan wajan yang lain, lelehkan sisa mentega yang ada dengan menggunakan wajan ukuran kecil. Masukkan potongan tomat dan oseng…

Pumpkin Risotto with Tomato Cheese Sauce

Masakan nasi tradisional dari Itali yang dinamakan Risotto banyak didapati di buku-buku masakan anak. Karena teksturnya yang creamy dan sangat watery, cara memasak nasi seperti ini sangat baik untuk memperkenalkan tekstur yang lebih kasar kepada anak selain dengan cara memasak nasi menjadi bubur dan nasi tim. Resep ini saya dapati dari buku resep Annabel Karmel…