Food & Recipe

Baked Lemon Pudding

Camilan ini tercipta karena euphoria nemu sunquick lemon..  Hemm, ndeso ya?  Tapi sungguh saya udah lama sekali nggak liat sunquick. Minuman jeruk kesukaan saya. Nah, beberapa waktu lalu juga nemu ada resep baked lemon pudding di situs masak-memasak, ngeces? Pastinya. Tapi belom mantep pengen bikin soalnya kayaknya ribet. Setelah browsing resep sana sini, saya dapet…

Nikmatnya Bestik Jowo

Masakan ini sering dibikin kakak ipar kalo pas Idul Adha. Kata kakak ipar saya, masakan ini nostalgic banget karena dulu waktu masih kecil di Semarang ada bapak-bapak penjual makanan ini dan rasanya enaaaakkk banget! Melimpah bawang merah, jadinya wangiiiii. Nama masakannya: Bestik Iya Bestik, bukan bistik, bukan steak. Kalo aslinya sih katanya pake daging-daging (sapi/kambing)…

Es Krim Rhubarb Pink

Diawali dari hunting sereal Froot Loops dan Marshmallow buat persiapan treats ulang tahun anak, saya mencari kedua benda ini sampe Kemchick dan Ranch Market Kemang. Dan di dua tempat itu semuanya nggak punya barang yang saya cari *Oh dimanakah saya bisa menemukannya*. Nah, sebagai ibu-ibu sejati yang sering belanja nggak penting, jadilah saya kelilingi semua…

Bola-Bola Couscous

Resep ini sebetulnya resep desperate. Dirumah ada stok couscous dan setiap dimasak dengan ‘lazim’ nggak ada yang mau makan. Akhirnya, dengan tambahan tuna, keju dan mayonnaise, terciptalah  makanan ini. Gampang kok bikinnya, kalo susah cari couscous bisa diganti pakai pasta-pasta yang berukuran mini (alfabet). Ohya, couscous adalah sejenis bahan makanan yang banyak dikonsumsi oleh orang-orang…

Selai Strawberry Buatan Mama

Musim strawberry yang lalu saya dan anak anak bersama-sama membuat selai strawberry, mereka menikmati sekali aktifitas ini, karna di bolehkan ikut dalam aktifitas masak-memasak mereka menjadi sangat mendengarkan setiap instruksi yang saya berikan dengan sangat baik. Mungkin kalau di Jakarta tidak ada musim strawberry, tapi saya yakin kalau baru pulang dari Bandung pasti banyak yang bawa oleh-oleh…

Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

Waktu saya masih SMA, guru les bahasa Inggris saya, orang Amerika, membawa beberapa potong kue yang diperkenalkan sebagai carrot cake. Carrot cake? Wortel? Di dalam kue? Aneh banget sih bule ini! Begitu pikiran saya waktu itu :D Tapi entah kenapa, mungkin karena nggak enak nolaknya, saya makan juga deh kue aneh itu. Dan saya terheran-heran…kok…

Lemon ChocoChip Cookies

Sebelum mulai, saya ingin memberi tahu kalau dasar resep ini saya dapat dari Periplus Cookbook dimana rata-rata resepnya pakai satuan Cup untuk mengukur bahan. Saya punya alat pengukur cup yang banyak dan bisa didapat di toko-toko bahan kue atau toko alat rumahtangga seperti Ace, Rumah Kita. Tapi kalo nggak nemu, here’s some hints : 1…

Yummy Gnocchi!

Gnocchi adalah sejenis pasta segar yang dibuat dari bahan kentang dan terigu. Bentuknya biasanya bulat dengan “hiasan” tekanan garpu. Cukup mudah membuatnya, dan rasanya unik plus ada tekstur kenyal. Saya mendapat ide untuk membuat gnocchi gara-gara membaca sekilas di tabloid masakan milik kakak ipar. Berhubung nggak boleh dibawa pulang, jadi saya coba hafalkan sebentar bahan…

Pisang Molen ala Kartika Sari

Ingat pisang molen kartikasari? Nah, kalo diulik-ulik sebetulnya nggak susah kok bikinnya. Saya mencoba membuat pisang molen ini gara-gara ada temen yang lagi bikin dan share di FB, kebetulan saya lagi punya pisang raja bulu dan coklat oleh-oleh yang sudah di tahap leftovers alias nyisa nggak kemakan dan diam tidak tersentuh di kulkas. Seperti biasa,…

Cupcakes, Anyone?

Jadi seorang ibu terus terang membuat saya banyak belajar hal-hal baru. Salah satunya adalah memasak. Soalnya, saya pengeeen banget bisa masak makanan-makanan favoritnya Nadira kelak. Jadi dia nggak akan terlalu doyan jajan amat kayak emaknya ini :-D Pas iseng blogwalking, saya menemukan banyak ibu-ibu senasib yang baru belajar masak setelah punya anak. Beberapa di antaranya…

Sugar Cookies!

Bikin cookies ini fun banget. Selain resepnya gampang, anak-anak dijamin seneng banget karena mereka bisa menyalurkan kreativitasnya dengan membentuk dan menghias cookies. Rasanya juga enak loh, nggak terlalu manis dan teksturnya agak chewy. Kalau biasa ngasih kue kering ke orang tua atau mertua saat lebaran, lucu juga loh kalau tahun ini kue buatan sendiri ini…

Udang Goreng Mayonaise

Spesialnya di saus mayonnaisenya, karena ini nggak cuman mayo biasa loh! Tapi dicampur beberapa bahan jadi rasanya gurih manis asem dan wangi wijen :) Bahan: 500 gr Udang Vaname/Udang ukuran sedang, kupas, belah punggung dan bersihkan kotorannya Minyak goreng untuk menggoreng Celupan, campur semuanya : 1 siung bawang putih besar, parut halus Garam, merica secukupnya…

ChikeNata Mini Wonton

Aneh ya namanya? Ada tiga cerita dibalik resep ini, yaitu: Gara-gara nonton di XXI dan makan wonton popcorn jadi kepikiran bikin sendiri. Gara-gara abis dapet rejeki nomplok. Entah dari mana asalnya, saya dikirimi macem-macem produk nata de coco dari Wongcoco, jadilah semua masakan aku coba campur pake nata de coco. Iseng aja pengen bereksperimen resep…

Es Jamur Putih

Mumpung sudah mau puasa, cooking project kali ini berupa minuman es yang pastinya pas dengan suasana puasa. Bokji adalah nama lain dari jamur putih yang biasa dibuat sup. Teksturnya renyah dan tasteless. Saya mendapat resep ini dari sebuah buku resep makanan Asia Tenggara karya Wendy Hutton. Ini adalah minuman es yang banyak dijual di Singapura.…

Menyiapkan MPASI Untuk Maika

Setelah saya menikah 2 tahun, akhirnya saya hamil. Begitu tahu hamil, saya langsung sibuk mencari referensi. Beli buku tentang kehamilan yang sehat, melahirkan tanpa rasa sakit, cara menyusui, browsing berbagai macam website tentang kehamilan dan menyusui, bergabung dengan berbagai macam milis dan sebagainya. Saya tahu harus menyusui eksklusif selama 6 bulan, baru sesudah itu mulai…

Banana Bread with Cinnamon

Ini dia alternatif untuk menggantikan roti tawar yang (kadang) membosankan untuk dinikmati saat sarapan: Banana bread! Saya sudah membuat dua versi dari roti ini dan sukses! Saking enaknya saya jadi agak terobsesi mencari resep banana bread yang lain untuk dicoba. Anyway, yang akan saya share di sini resep yang cukup straightforward dan mudah diikuti. Bahkan…

Lasagna Gulung

Resep ini terinspirasi dengan Lasagna Gulung yang ada di Bogor. Paling tidak, walau nggak segede lasagna gulung asli, tapi lumayan lah sama.  Sama-sama digulung :) Penampakan lasagna gulung ini akan lebih cantik kalo ditata dalam wadah kaca tahan panas yang bening (jadi terlihat “gulungannya”). Di resep ini saya pake loaf-pan berhubung nggak punya loaf-pyrex. Tapi…

Saus Bolognaise Jamur

Sebetulnya nih, yang namanya Saus Bolognaise itu isinya adalah: Daging (sapi, babi *buat yang makan babi* atau bisa ditambahkan hati ayam/bebek), wortel, pasta tomat, susu/krim susu, dan bumbu-bumbu lainnya. Tapi berhubung yang ada di rumah hanya daging sapi, bawang bombay, tomat dan jamur champignon. Jadilah saus bolognaise jadi-jadian tapi enak ini. Simpel dan nikmat! Bisa…

Variasi Makanan Menggunakan Saus Keju

Memasak, ternyata bisa juga berseri. Asik ya, gak cuman cerita aja loh yang berseri, resep juga bisa :) Ceritanya, mulai dari minggu ini sampai 2 minggu ke depan saya akan membuat resep yang bisa digunakan sendiri dan bisa juga digunakan berbarengan. Jadi seperti cerita bersambung aja. Setiap resep yang digunakan dari minggu ini hingga minggu…