20 Things Parents Feel Guilty About…..

Ibu dan perasaan bersalah memang rada susah ya dipisahkan. Urusan sepele aja bisa membuat kita feeling guilty. Seriously Mom, we’ve got to give ourselves a break.

Untuk yang follow Instagram @mommiesdailydotcom pasti tahu kalau kadang-kadang kami suka memberikan pertanyaan dengan hashtag #MDAsk ke para orangtua, mengenai topik-topik tertentu, seperti misalnya apa yang kerap menjadi sumber perdebatan antara menantu perempuan dengan ibu mertua.

Kali ini, #MDAsk kembali melempar pertanyaan tentang hal-hal apa saja sih yang sering membuat para ibu merasa bersalah? Dan jawabannya nggak selalu tentang kesibukan bekerja, lho.

20 Things Parents Feel Guilty About….. - Mommies Daily

Here they are….

1. Kalo lagi hilang sabar ngadepin anak

2. Membiarkan anak bermain gadget lebih lama biar mereka lebih anteng

3. Kurang sering mengajak anak traveling karena sulit mencari waktu

4. Saat berangkat kerja anak masih tidur, dan pulang kantor anak sudah tidur

5. Setelah memarahi anak karena belum bisa kontrol emosi

6. Saat anak sakit namun harus kerja karena deadline kerjaan banyak banget

7. Nggak berhasil mengajak anak untuk hobi membaca

8. Setelah berhenti kerja merasa feeling guilty karena nggak bisa ngasih yang terbaik untuk anak karena keterbatasan biaya.

9. Saat bersama si kecil suka masih sibuk dengan gadget, jadi kurang berkualitas.

10. Saat bentak anak karena capek namun anak rewel.

11. Sering merasa bersalah kalau lagi kesal dan emosi terhadap hal lain namun jadi kebawa juga ke anak, padahal anak nggak tahu apa-apa.

12. Terlalu banyak kasih camilan seperti cokelat atau es krim ke anak.

13. Habis marahin anak merasa bersalah, tapi kalau nggak marahin anak merasa bersalah juga karena merasa kurang tegas.

14. Terlambat jemput anak karena baru selesai meeting.

15. Kalau lagi malas masak sengaja pesan junkfood biar anak-anak senang dan saya nggak capek.

16. Saat anak sakit tapi nggak bisa membantunya menghilangkan rasa sakitnya.

17. Saat hamil lagi sedangkan anak pertama masih satu tahun, duh feeling guilty-nya banget-banget sama si kakak.

18. Ketika kurang memerhatikan anak bermain dan dia jatuh lalu terluka.

19. Ketika jadwal meeting bentrok dengan jadwal perform-nya di sekolah, saya jadi nggak bisa menyaksikan penampilannya.

20. Saat mendengar orang-orang bilang anak saya kurus, kok saya jadi merasa gagal mengurusnya, ya….!

Paham kan yang saya maksud, ibu dan perasaan bersalah itu ibarat Jonru dan Pengikutnya, nempeeeeel banget erat nggak bisa lepas, ahahaha. Semua hal bisa menimbulkan perasaan bersalah. Mulai dari yang serius semacam anak sakit sampai urusan ngasih cokelat dan es krim.

Padahal, ngasih cokelat dan es krim juga pasti nggak tiap hari. Anak sakit juga pasti bukan maunya kita, jadi mana mungkin kita bisa mindahin sakit anak ke diri kita.

Saya jadi ingat banget sama salah satu quotes yang kayaknya cocok untuk diingat oleh para mommies deh: The bad things that happen during our day are easy to spot. It’s the good things we need to look for and cherish no matter how small they are.

Selalu ingat mom, bahwa di antara satu dua ‘kesalahan’ yang mungkin telah kita lakukan hingga kita merasa bersalah sebagai orangtua, masih ada ribuaaaaan hal lain yang membuktikan bahwa kita adalah ibu terbaik untuk anak-anak kita. Yuk lah kita berbaik hati pada diri kita sendiri :).

So…… it’s the good things we need to look for and cherish….


Post Comment