Serunya Piknik Asik Bersama @ayomain

Coba follow akun instagram @ayomain untuk mendapat beragam ide kreatif pilihan kegiatan bersama anak-anak. Seru dan memberi inspirasi.

Ada yang follow akun instagram Ayomain? Menyadari saya tipe ibu yang kurang kreatif, sering kehabisan ide mau ngapain di rumah bersama Bumi, maka untuk memunculkan kreativitas, saya pun akhirnya memilih untuk follow akun Instagram yang bisa memberikan inspirasi. Salah satunya adalah Ayomain. Nggak percaya? Langsung intip, deh, akun instagram yang dikelola oleh dua Mommies ini.

Sesuai dengan nama yang mereka pilih, Ayomain, akun instagram ini memang mengajak kita untuk terus meluangkan waktu bermain bersama anak. Hampir setiap hari mereka mengunggah foto-foto kegiatan bermain yang simple. Baik dari bahan yang digunakan, ataupun cara bermainnya. Bahkan, saya sering berpikir, “Wah… kok, kepikiran, sih, untuk bikin mainan seperti itu?”

Selain mem-posting foto-foto yang sangat membantu saya untuk memunculkan ide bermain, Ayomain ini juga sering mengadakan playdate bareng. Sayangnya, setiap mau ikutan, ada saja halangannya. Hingga akhirnya beberapa waktu lalu saya diberi kesempatan untuk ikutan playdate bersama mereka.

2

Begitu tahu kalau mereka akan mengadakan acara yang diberi ‘Piknik Asik’ di bilangan Bintaro, saya pun langsung ‘laporan’ ke suami dan meminta dirinya untuk libur. Maklum, deh, bapaknya Bumi ini kan kerja di media online, jadi jam kerjanya memang suka tidak menentu, hehehe. Sebelum mendaftar, saya pun lebih dulu bertanya pada Bumi, “Mas Bumi, mau ikutan acara piknik di taman, nggak?” Dengan wajah berseri-seri, dia langsung menjawab, “Mau, buuuu.”

Melihat anak saya sangat antusias, saya akhirnya ikutan nggak sabar menanti hari H. Apa yang saya bayangkan sebelumnya pun akhirnya benar-benar terwujud. Acara playdate-nya sangat seru! Anak-anak yang ikut tidak hanya diajak bermain berbagai permainan yang bisa mengasah perkembangannya. Tapi, bonding antara anak dan orangtua juga bisa didapatkan. Komplit, deh!

Kegiatan apa saja, sih, yang kami lakukan saat ‘Piknik Asik’ bersama Ayo Main?

Jadi, di awal acara anak-anak yang  ikut diajak membuat keranjang buah bersama Scotch dan Post It. Bikinnya juga mudah, kok, karena selain Scotch dan Post It, perlengkapan yang dibutuhkan hanya 2 piring kertas, lem dan gunting. Cara membuatnya, kedua piring kertas hanya perlu ditempel, kemudian di bagian tengahnya digunting setengah. Setelah itu, baru, deh, dihias.

Setelah membuat keranjang buah, anak-anak yang ikut playdate saat itu diajak untuk memetik buah. Meskipun di taman Menteng, Bintaro, nggak ada pohon buahnya, tapi tim Ayomain sudah ‘menyulap’ pohon rindang yang tumbuh di sana memiliki beragam buah-buahan. Jadilah anak-anak memetik buah-buahan sesuai keinginan mereka. Dari pantauan saya waktu itu, terlihat sekali, lho, anak-anak menikmati sesi yang satu ini. Mungkin mereka seperti sedang memetik buah di kebun. Selanjutnya, buah ini pun diberikan untuk Tuan Monster.

ayomain1

Sesi berikutnya adalah kegiatan yang paling saya suka yaitu games balon dansa! Permainan ini melibatkan anak dan orangtua, di mana anak akan dilatih untuk bekerja sama bersama ibu atau bapaknya melintasi jalan sambil berdansa dan melewati rintangan. Lalu, keduanya harus melewati terowongan lebih dulu sebelum akhirnya mereka berdua boleh memecahkan balon air. Rupanya, kegiatan yang melibatkan anak dan orangtua selalu didesain dan jadi salah satu ciri khas Ayomain.

Buat saya pribadi, kegiatan seperti ini, melakukan beragam aktivitas yang dilakukan di alam terbuka tentu saja akan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan anak. Hubungan sosial anak-anak bisa dilatih karena mereka bisa belajar bersosialisasi, melatih anak untuk mengembangkan kemampuan dan gagasan kreatif, bahkan mereka juga bisa belajar untuk memberanikan diri, serta meningkatkan kemampuan anak dalam kerjasama.

Lagipula, bukankan secara fitrah sebenarnya anak-anak usia dini akan lebih  senang melakukan kegiatan di alam bebas? Untuk itu, tentu saja kita sebagai orangtua perlu menggali ide dan mengembangkan permainan yang berorientasi di alam terbuka. Setuju, dong, ya?


Post Comment