Caramel Coconut Flan

Saya CINTA sekali dengan puding karamel. Menurut saya, hal yang canggih dalam puding karamel adalah sensasi puding yang super lembut dan rasa pahit-manis dari karamelnya. Out of nowhere, teman saya menyodorkan resep dari sebuah buku yang menurutnya menarik. Dan setelah saya baca, ini sebetulnya adalah puding karamel. Karena setelah dicoba, ternyata berhasil, saya jadi ingin berbagi untuk Mommies semua yang juga suka sama puding karamel. Nah, yang bikin resep ini unik adalah tambahan kelapa parut yang jadi bonus tekstur kreces dalam pudingnya. ENAK, deh, pokoknya! Resep ini untuk 1 pinggan Lock&Lock Glass ukuran 160 ml, bisa untuk 5 orang. Untuk membuat lebih banyak, ada hitungannya sendiri. Iya, nggak bisa gitu aja di double or triple the recipe. Kalau mau resep untuk di atas 5 orang, silahkan tinggalkan komen, nanti saya bantu hitungannya ya!

unnamed (6)

Ini dia bahannya!

Karamel

  • 2 sdm air
  • 3 sdm gula pasir

Puding

  • 250 ml santan matang
  • 4 sdm kelapa parut
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 telur

Cara membuat:

unnamed (5)

  • Panaskan oven ke 180′ celcius
  • Siapkan loyang atau pinggan tahan panas.
  • Pertama buat karamelnya. Masukkan air dan gula ke panci di atas api kecil. Aduk terus hingga gula mencair dan menyatu dengan air. Jika mulai berbuih, besarkan api, aduk terus hingga berubah warna menjadi coklat dan menjadi karamel. Tuang langsung ke loyang sambil terus diaduk agar tidak mengeras, ratakan di dasar loyang dengan cepat. Sisihkan.
  • Kocok telur hingga berbusa. Sisihkan.
  • Di wadah lain, tuangkan santan, aduk rata dengan parutan kelapa dan gula. Jika sudah tercampur rata, masukkan kocokan telur sambil terus diaduk ke campuran santan. Aduk rata kemudian tuangkan ke pinggan berkaramel. Tutup dengan alumunium foil.
  • Letakkan pinggan tersebut di atas loyang kosong dan tuangkan air dingin hingga setengah bagian loyang berisi adonan terendam. Iya, ini teknik au bain marie, agar nanti puding tidak lengket dan karamel bisa lepas sempurna. (Gambar no 3 dan 4, semoga terlihat, ya)
  • Masukkan ke dalam oven, panggang kurang lebih selama 30 menit. Cek bagian atas apakah sudah mengeras sebelum mengeluarkan dari oven.
  • Jika sudah matang, keluarkan dari oven, buka kertas alumunium dan biarkan air menjadi dingin. Jika sudah dingin, angkat dari loyang berisi air dan simpan dalam kulkas at least for 3 hours.
  • Untuk menyajikan, gunakan pisau beurujung bundar untuk membuat jalan, kikis pinggiran puding di seputar loyang, lalu balikkan loyang ke atas piring saji. Atau kalau mau langsung disajikan dari wadah kaca juga boleh, tapi warna coklat gelap karamelnya nanti di bawah hehe.

Gimana? Gampang yaaa!

Oh ya, jika mau menggunakan santan instan juga boleh, kok. Kalau saya menggunakan santan yang saya buat sendiri dari kelapa parut. Dan untuk menambah cita rasa, puding karamel kelapa ini bisa disajikan dengan saus santan kental yang dimasak sebentar menggunakan vanili, pandan, dan sedikit garam. Super yummy!


One Comment - Write a Comment

  1. tfs mba sazqueen,,, hmmm kliatannya yummy bangett (baru liat fotonya aja undah ngencess).. ijin simpen resep yaa.. sapa tau weekend ini punya niat ngoprek dapur,, hehe
    btw mau dunk resep untuk diatas 5 org.. misal buat arisan atau kumpul keluarga gitu… :)

Post Comment