101 Pertanyaan Seru(!) Untuk Anak

mother&son*Gambar dari sini

“Belajar apa tadi di sekolah?” | “…..”

“Enak gak makanannya?” | “enak”

Grrr!! Pasti ada rasa (agak) kesal kan kalo bertanya sama anak, jawabannya cuma  diam saja, atau respon singkat seperti “gak tahu”. Hmm, buat yang punya anak usia sekolah dasar, biasanya ngalamin nih. Sama sekali nggak sesuai bayangan kita tentang komunikasi intens bersama anak, seperti bicara banyak tentang teman-teman di sekolah, atau mendengarkan bagaimana perasaan mereka. Yang ada, biasanya kita (saya) frustrasi sendiri merasa tidak berhasil ‘mengorek’ pengalaman atau apa yang ada di pikiran anak. Padahal, saya benar-benar ingin tahu, their random thoughts, harapannya, preferensi, perspektif terhadap banyak hal dan kekecewaan mereka. Hal-hal semacam itu.

And guess what? Ternyata, mereka juga melewatkan banyak hal tentang kita. Kita kerap jadi yang memulai percakapan, lalu menanyakan hal-hal yang ‘menurut kita’ penting atau menarik. Lalu biasanya, kalau orangtua yang memulai topik percakapan, itu membosankan untuk mereka. Atau, kalau melontarkan pertanyaan yang ‘mengancam’ menurut mereka –seperti ‘bagaimana di sekolah’, atau ‘gimana tadi tesnya’. (ya ampuun, saya juga baru tahu lho, ternyata buat anak-anak, beberapa pertanyaan rutinitas kita membuat mereka seakan merasa terancam).

Lalu harus gimana? Ada 2 cara yang sedang saya lakukan, lihat di halaman selanjutnya ya!


3 Comments - Write a Comment

Post Comment