Roti Tanpa Telur

Setelah cukup sukses membuat Roti Sobek Kentang kemarin , saya jadi ketagihan bereksperimen dan mencoba resep-resep roti lain yang banyak beredar di dunia maya maupun buku resep. Salah satu yang saya coba adalah roti dengan metode water roux atas tang zhong.

Namanya sepintas mungkin asing ya, tapi ternyata gak aneh dan cukup simple kok. Malah, roti satu ini nggak butuh telur lho. Jadi aman untuk mereka yang alergi telur.

Lalu hasilnya gimana? Wah, beneran enak, empuukk banget! Tapi memang teksturnya agak padat, ya. Jadi nggak gampang kempes seperti roti lain yang memakai zat pengembang.

Untuk filling, saya sempat membuat 4 jenis, yakni keju susu, pasta kacang merah, bakso sapi dan yang spesial, Silver Queen chunky bar. Enak-enak semuanya! *muji diri sendiri hihihi*.

Lalu, supaya nggak repot dan simple, saya memanggang roti dengan alas papercup di loyang cupcake satuan. Lucu deh, jadi kecil-kecil, bite size gitu. Padahal, sebenarnya, adonan roti water roux ini nggak selengket adonan roti kentang, jadi lebih mudah dibentuk-bentuk. Tapi berhubung saya pemalas dan nggak punya sense of art, lebih enak kalau dibulat-bulatkan dan dicetak pakai papercup saja lah :D

Anyway, berikut ini resepnya ya. Saya sertakan juga resep filling yang saya gunakan. Selamat mencoba!

Bahan:
Water roux/Tangzhong:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air dingin suhu ruang

Roti:
1,5 sdm ragi instan
50 ml air hangat
1 sdt gula pasir
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein sedang
50 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk
1 resep adonan tangzhong
3-5 sdm air dingin suhu ruang (gunakan jika diperlukan)
50 gr mentega/margarin
1/2 sdt garam halus

Olesan:
1 sdm susu cair (untuk yang tidak alergi telur, bisa ditambahkan 1 kuning telur)
mentega/margarin secukupnya

Cara membuat:
1. Water roux : dalam sebuah panci kecil letakkan terigu kemudian tuangi dengan air sambil diaduk menggunakan whisker sampai licin dan halus.
2. Nyalakan api  kecil dan aduk-aduk adonan sampai mengental. Begitu mendidih dan meletup-letup kecil segera matikan api dan dinginkan.
Saya biasanya membuat water roux malam-malam, lalu dimasukkan kulkas sebelum tidur. Bikin rotinya baru di keesokan harinya.
3. Sementara itu, dalam sebuah mangkuk campur ragi instan, air hangat dan gula pasir, aduk rata. Letakkan di tempat hangat selama 15 menit sampai berbuih. Gunakan mangkok agak besar ya, karena buih larutan ini banyak sekali.
4. Dalam sebuah wadah besar campur kedua macam tepung, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. Masukkan adonan water roux dan larutan ragi, uleni sampai rata. Jika selama diuleni tepung terasa kering tambahkan air sedikit demi sedikit, sesendok demi sesendok sampai terasa lembab. Tapi jika terlalu lembek tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
5. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai adonan menjadi kalis, kurleb 15-20 menit. Bulatkan adonan dan tutup menggunakan serbet lembab. Letakkan di tempat hangat sampai mengembang 2x lipat selama 1 jam. Siapkan loyang datar beroles mentega.
6. Kempeskan adonan. Lalu bagi-bagi, isi dan bentuk sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau seperti saya, loyang cupcake/bolu kukus yang dilapis papercup. Diamkan selama 90 menit, tutupi adonan dengan cling wrap/serbet lembab.
7. Duapuluh menit sebelum fermentasi berakhir panaskan oven dengan suhu 200° C. Olesi permukaan roti dengan susu sampai rata. Panggang selama 15 menit hingga berwarna kuning kecoklatan.
8. Setelah dikeluarkan dari oven, segera olesi roti dengan mentega supaya tidak kering.

Filling roti:
Keju Susu (diambil dari sini)

Bahan:
75 gr keju cheddar, parut halus
20 gr susu bubuk full cream
50 gr tepung terigu protein sedang
35 gr gula pasir halus
25 gr margarin / butter

Cara Membuat:
– Sangrai tepung terigu di atas api kecil. Aduk hingga teksturnya terasa ringan. Angkat dan dinginkan.
– Campur seluruh bahan isian beserta terigu. Aduk rata hingga berbulir-bulir kasar. Gunakan whisk atau garpu.
– Siap digunakan sebagai bahan isian.

Pasta Kacang Merah
Bahan:
300 gr kacang merah, rebus hingga empuk (saya pakai panci presto supaya nggak terlalu lama)
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 sdt vanila bubuk/pasta (optional)

Cara membuat:
– Haluskan kacang merah dengan menggunakan blender. Beri sedikit air agar blender nggak macet.
– Tuang kacang merah halus ke panci, tambahkan gula, garam dan vanila. Masak sambil diaduk-aduk hingga kental. Gunakan api kecil.
– Dinginkan, baru digunakan sebagai filling roti/bakpao/kue dorayaki.

Bakso Sapi (diambil dari naturalcookingclub.com)
Bahan:
1 sdm minyak sayur
5 bh bw merah, iris halus
2 bh bw putih, cincang halus
300 gr daging giling
150 gr wortel cincang dadu
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
½ sdt lada halus
1 sdm gula pasir
100 ml air
penyedap bila suka

Cara Membuatnya:
– Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi masak hingga berubah warna dan daging matang.
– Masukkan saus tiram, kecap asin, gula dan lada halus, aduk rata, masukkan air aduk lagi, terakhir masukkan wortel, diamkan sebentar. Angkat. Dinginkan.

 


3 Comments - Write a Comment

Post Comment