Banana Cake With Chocolate Chips and Nuts

Minggu lalu, saat berbelanja ke pasar, saya menemukan pisang ambon yang bagus-bagus. Karena Nadira suka sekali pisang, saya pun langsung memborongnya. Ealah, ternyata saya terlalu lebay. Jumlah yang saya beli kebanyakan, euy. Alhasil sisa pisang pun bertumpuk di rumah.

Karena pisang bukanlah buah yang tahan lama, saya pun memutuskan untuk mengolahnya jadi kue. Dulu, saya sering membuatnya jadi Muffin Pisang yang cemplang-cemplung dan langsung jadi. Kali ini saya ingin berbeda.

Hasil memasukkan key word “resep banana cake” di situs pencari membawa saya pada situs www.dapursolia.blogspot.com. Saya baca-baca, resep banana cake yang disadur dari buku 300 Best Chocolate Recipes by Julie Hasson di situ kok tampak amat menggiurkan, ya. Gimana nggak? Kuenya tak hanya pakai pisang tapi juga chocolate chip dan kacang. Triple threat banget, kan?

Akhirnya saya memutuskan mencoba dan hasilnya, aduuhh … enaakk! Nggak terlalu susah, kok, jadi silakan mencoba, yaa ….

Bahan-bahan:
2,5 cup tepung terigu serba guna
2 sdt baking soda
1/4 sdt garam
1 cup minyak sayur
2 cup gula pasir (saya cuma pake 1,5 cup)
4 butir telur utuh
2 cup pisang yang telah dihaluskan (saya pakai 4 pisang ambon gede-gede)
1 sdt vanilla (saya pakai vanilla paste karena vanilla bubuk saya habis)
3/4 cup walnut yang dipanggang sebentar (saya pakai kacang mete yang dipanggang sebentar lalu ditumbuk kasar)

Cara membuat:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat C
2. Siapkan loyang. Semir dengan mentega dan taburi terigu/lapisi dengan kertas roti.
3. Campur terigu, baking soda dan garam.
4. Kocok minyak sayur dan gula dengan mixer, tambahkan telur satu per satu sambil dikocok.
5. Masukkan pisang dan vanilla, terus kocok.
6. Masukkan campuran terigu, aduk sebentar hingga rata dan halus.
7. Masukkan choco chip dan kacang-kacangan, aduk hingga rata dengan spatula.
8. Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang sampai matang (+/- 60 menit).

Selamat menikmati!


4 Comments - Write a Comment

Post Comment