WM vs SAHM. Sama, Meski Tak Serupa :D

Akhir Oktober lalu, genap enam bulan saya meninggalkan status WM (working mom) dan beralih ke SAHM (stay at home mom). Tidak adil rasanya jika saya mesti menilai lebih enak yang mana, karena masing-masing memiliki keseruan dan ‘derita’ tersendiri :D

Tapi dari pengamatan saya, sebenarnya tantangan yang sehari-harinya dihadapi WM dan SAHM sama saja, kok, hanya terkemas dalam situasi berbeda saja. Tidak percaya? Nih, saya jabarkan ….

WM: Tiap pagi cap-cip-cup menentukan baju yang mau dipakai ngantor.

SAHM: Tiap pagi cap-cip-cup mau masak menu apa hari itu.

WM: Merasa kehilangan saat tukang bubur ayam depan kantor tidak berjualan.

SAHM: Merasa kehilangan saat tukang sayur tidak lewat.

WM: Produktif adalah bisa menyelesaikan tugas sebelum jam makan siang.

SAHM: Produktif adalah sebelum makan siang sudah menyapu, mengepel, dan ngosek WC.

WM: Pedih saat hasil kerja dibalikin dan perlu banyak revisi.

SAHM: Pedih saat habis mengepel, eh, anak menjatuhkan roti selai cokelat ke ubin.

WM: Stres saat file penting hilang atau tidak sengaja terhapus.

SAHM: Stres saat tutup slow cooker pecah.

WM: Merasa tertekan saat bos uring-uringan seharian.

SAHM: Merasa tertekan saat anak cranky seharian.

WM: Kecewa saat ide ditolak mentah-mentah pas meeting.

SAHM: Kecewa saat anak menolak makanan yang sudah dimasakin.

WM: Panik jika komputer ngadat saat ada deadline pekerjaan.

SAHM: Panik jika mati lampu saat nasi di rice cooker belum matang.

WM: Curi-curi browsing dan main game di sela jam kantor.

SAHM: Curi-curi intip timeline Twitter waktu menemani anak main.

WM: Berharap bos pergi biar kerjanya bisa santai.

SAHM: Berharap anak cepat tidur biar bisa leyeh-leyeh selonjorin badan.

WM: Badan pegal menempuh perjalanan pergi-pulang ngantor.

SAHM: Badan pegal karena dijadikan kuda-kudaan oleh anak.

WM: Senang saat hasil kerja dipuji dan mendapat promosi.

SAHM: Senang saat menyaksikan langsung setiap milestone anak.

WM: Kucel jika kehujanan pas berangkat ngantor.

SAHM: Kucel jika belum mandi pas suami pulang.

WM: Kerjaan jadi numpuk saat mesti meng-cover rekan sedivisi yang sakit.

SAHM: Kerjaan jadi numpuk saat ditinggal suami dinas ke luar kota.

WM: Mau nangis jika turun hujan lebat di jam pulang kantor.

SAHM: Mau nangis jika lupa angkat jemuran pas hujan lebat.

WM: Libur = tidak ke kantor.

SAHM: Libur = anak-anak dititip ke kakek/nenek :D

See… tantangan yang dihadapi WM dan SAHM sebenarnya tidak berbeda, kan? Jadi yang WM tidak usah snob karena merasa ‘lebih’ dari SAHM, yang SAHM juga tidak perlu merasa paling mulia karena telah mendedikasikan hidupnya buat keluarga *uhuk* #nomention

Monggo, lho, jika mau nambahin daftar di atas ;)

 

 

*gambar dari sini (http://www.dreamstime.com/stock-photo-sahm-stay-home-mom-working-mum-illustration-image20989790)

 

 

 

 

 

 


36 Comments - Write a Comment

  1. hihihi seru liat komparasinyaa….dan ngerasa seru juga bisa ngerasain dua duanya.
    pagi jd part timer stay at home mom, karena ngantor bisa agak siang tapi tetep riweuh sama masak memasak, mandi memandikan, kejar-kejaran dilarang pergi ngantor sama anak.
    lanjut siang kejar-kejaran sama deadline.
    blom selesai, malem sampai rumah diintilin anak kecil neglarang mamanya makan dan langsung disuruh nemenin tidur.

    capek, jangan ditanya, tapi seneng dan puasnya, lebiiihhhh jangan ditanya lagi…seneng & puas BANGET.
    apalagi kalo denger anak cerita seharian ngapain aja dirumah.

  2. kalo komen “nice info gan” gitu pasti bakalan ditoyor nih ya :)))

    Tapi beneran… nice comparation :D … saya sih WM.. dan bukannya snob tapi kadang malah minder sama yg SAHM :D … tapi berkat artikel ini saya jadi bisa duduk tegak lagi :))

  3. oooh… ternyata saya tidak sendirian… hoorraaaayyy…
    mengalami transformasi 2x antara WM, SAHM, WM, SAHM (until now).. membuat pengalaman saya menjadi ibu makin bervariasi..

    apalagi sekarang jadi SAHM dgn 1 toddler and 1 baby .. maidless (curcol :p ).. tantangannya makin seru.. adrenalin rush-nya terasa banget .. kejar2an waktu utk ngurus si kakak n si baby berasa kayak dikejar2 deadline 2 kerjaan oleh boss… hihihi… n it’s a tight deadline.. once ada yg molor… akan molor semua seharian… and that’s when i start to cry.. (mewek is one of my stress release,,, bukan berarti cengeng lhoo)

    oya, based on my own experience.. mo nambahin comparison nya yaa,,
    WM : Hair Style -> Long, Natural Blow Dry
    SAHM : Hair Style -> Short… Very very short

    secara… udah susah punya waktu utk ngurusin rambut.. hihihi…
    biar cepak.. yang penting tetep kece..

Post Comment