Pesat Bekasi: Tumbuh Kembang

by: - Friday, January 6th, 2012 at 8:03 am

In: Health 10 responses

0 share

Pesat 2 Bekasi kembali digelar pada Minggu, 11 Desember 2011. Kali ini temanya adalah tentang Tumbuh Kembang. Adapun topik yang dibicarakan adalah Kesehatan Mulut dan Gigi, Tumbuh Kembang Anak serta Nutrisi & MPAsi.

Berikut kompilasi live tweet di hari H dan beberapa poin penting lainnya:

Kesehatan gigi sering ‘terlupakan’. Padahal kesehatan gigi berpengaruh pada pola makan dan berbicara ini efeknya ke tumbuh kembang anak #MDpesat

Fase gigi susu: +/- 6M- +/- 6th. Fase gigi bercampur (susu+permanen): +/- 6th- +/-12th. Fase gigi permanen: +/-12th #MDpesat

Gigi susu penting untuk membantu pertumbuhan wajah dan rahang anak, sehingga mempengaruhi bentuk dan tinggi wajah #MDpesat

Gigi susu yang sehat akan menghasilkan gigi permanen yang sehat. Jadi investasi seumur hidup :) Demikian sebaliknya #MDpesat

Masalah gigi anak salah satunya karies. Gejala awalnya white spot di gigi, jika tidak diatasi lubang bisa kena saraf gigi dan sakit #MDpesat

Karies gigi disebabkan oleh kuman streptococcus mutans. Salah satu transfer kuman bisa lewat cium-cium anak, makan dengan media yang sama, dsb #MDpesat

Karies bukan penyakit keturunan, yang diturunkan dari orangtua adalah gaya hidup, pola makan, menjaga kesehatan gigi dan mulut, dsb #MDpesat

Baby bottle caries: lubang pada gigi karena pemberian susu atau minuman manis pada waktu tidur. Dimulai pada gigi depan atas #MDpesat

Pemberian ASI pada waktu tidur bisa juga menyebabkan karies, tapi kemungkinannya lebih kecil dibandingkan dengan yang menggunakan susu formula #MDpesat

Early childhood caries: karies pada anak <3th. Penyebab, kebersihan mulut tidak baik, makan di emut, minum atau makan manis #MDpesat

Pencegahan karies: bersihkan mulut anak sedini mungkin (baby pake kain kasa/ sikat khusus), sikat gigi begitu gigi muncul #MDpesat

Gunakan pasta gigi yang sesuai dengan usia anak. Kalo belum bisa kumur, pake pasta gigi yang tidak mengandung fluor dan boleh ditelan #MDpesat

Beri makan dengan jadwal teratur daripada camilan. Ini meminimalisir kontak gigi anak dengan makanan secara terus menerus #MDpesat

Buat acara sikat gigi jadi menyenangkan. Sambil cerita, berikan brushing chart, nyanyi, dsb. #MDpesat

Anak baru bisa menyikat gigi secara sempurna usia >9th. Kalau bisa orangtua tetap supervisi ya, jika si kecil sikat gigi sendiri #MDpesat

Yang paling penting lagi: kita sebagai ortu harus memberikan contoh menjaga kebersihan gigi dan mulut. Kita role model mereka lho! #MDpesat

Jika karies sudah terjadi, yang pertama harus dilakukan adalah temukan penyebabnya lalu stop si penyebab itu #MDpesat

Setelah menyetop penyebabnya, jaga kebersihan gigi dan mulut secara maksimal. Kalau gigi bersih, ga akan ada lubang #MDpesat

Pertumbuhan anak harus dipantau, tujuannya untuk deteksi dini gangguan/ penyakit, status gizi serta evaluasi #MDpesat

Ada istilah gagal tumbuh yaitu kenaikan Berat Badan tidak sesuai. Belum tentu gizi kurang/ gizi buruk dan ini bukan diagnosa. #MDpesat

Penyebabnya: asupan kalori kurang, penyerapan tidak cukup, peningkatan metabolisme, gangguan penggunaan kalori #MDpesat

Perkembangan anak adalah bertambahnya kemampuan struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks. Sifatnya kualitatif, lebih sulit untuk diukur #MDpesat

Empat aspek kemampuan fungsional: 1. Motorik kasar, 2. Motorik halus, 3. Bicara, bahasa dan pendengaran, 4. Sosial, emosional dan perilaku #MDpesat

Tapi harus ingat ya moms, perkembangan setiap anak itu TIDAK SAMA. Mengenal tahap perkembangan sebagai acuan, itu perlu #MDpesat

Bila tahap perkembangan sesuai usia belum dilewati, observasi dan diskusi dengan dokter #MDpesat

Red flags by 3mos: tidak bisa angkat kepala, tidak respon pada suara keras, tidak mengoceh, tidak mengikuti gerak benda #MDpesat

Red flags by 7 mos: sangat kaku, sangat lemas, head lag, tidak respons pada suara sekitar, tidak bisa duduk dengan bantuan, tidak babbling #MDpesat

Bicara terlambat (speech delay): tidak mengeluarkan suara (3bln), tidak ada perhatian pada sekitar (8bln), tidak bicara (15bln), tidak bicara 3-4kata (20bln) #MDpesat

Stimulasi perkembangan anak dilakukan sesuai usia, bertahap, dengan alat bantu sederhana, tanpa paksaan, dilandasi cinta dan kasih sayang #MDpesat

Defisiensi zat besi: bayi prematur/ BBLR, bayi dengan pertumbuhan pesat, bayi dr ibu anemia #MDpesat

Pencegahan defisiensi zat besi pada usia MPAsi–> MPAsi tinggi zat besi, mengandung vitamin C, tidak konsumsi kopi/ teh #MDpesat

Pencegahan defisiensi besi usia 1-3th–> pembatasan konsumsi susu, 500-700ml/ hari #MDpesat

Kenapa MPasi diberikan 6 bulan? Utamanya, karena enzim pencernaan terbentuk di usia tersebut. #MDpesat

Tanda kesiapan makan: kontrol kepala dan leher cukup baik, dapat menopang badan, masih lapar meski sudah diberi ASI #MDpesat

Makan adalah salah satu proses belajar, selama 6 bulan anak hanya tau menyusu.Sebaiknya ortu tidak memiliki ekspektasi tinggi supaya bisa sabar :) #MDpesat

MPasi disarankan dengan memulai makanan yang paling tidak menyebabkan aleri yaitu serelia (beras merah/putih/havermut) #MDpesat

Lebih baik kenalkan sayuran lebih dulu sebelum buah. Buah rasanya manis akan membuat sayuran jadi tidak menarik #MDpesat

MPASItanpa tambahan gula dan garam ya, selain bayi belum membutuhkan itu, pencernaan bayi juga belum cukup kuat untuk ‘mengolah’nya #MDpesat

MPASI lebih baik bikin sendiri. Kenapa? Kebersihan dan nutrisi terjamin, terhindar dari zat-zat sintetis, lebih murah #MDpesat

Kebutuhan susu diatas 1 tahun maksimal 500ml/hari. Yang didapat dari susu hanya kalsium dan sedikit lemak. Ini bisa digantikan asupan lain #MDpesat

Susu bukan pengganti makanan. Anak harus belajar makan, karena ada pengaruhnya ke bicara dan pertumbuhan gigi #MDpesat

Tips pemberian makan: batasi waktu (maksimal 30 menit), atur jadwal makan, variasikan makanan, biarkan anak eksplorasi/makan sendiri #MDpesat

Jangan berpatokan pd berat badan saja–> gemuk=lucu=sehat. Belajar baca growth chart yuk :) #MDpesat

Mencegah mengurangi anak susah makan: ajari makan sendiri, variasi makanan dan makanan bukan sebagai ancaman/hadiah #MDpesat

Yang harus dihindari: terlalu banyak susu/jus, memaksa makan saat anak tidak lapar, memaksa makanan yang tidak disukai #MDpesat

Dalam dunia kedokteran, ga ada obat penambah nafsu makan. Supaya anak mau makan, masakan kita dong yang harus divariasikan :) #MDpesat

Yuk, ikutan sesi terakhir dari Pesat 2 Bekasi yang akan dilaksanakan pada Minggu, 15 Januari 2012 dengan topik yang sudah pasti seru, yaitu: Rational Uses of Medicine (RUM) dan antibiotik. Mau ikut? Lihat detailnya di forum, ya!

Share this story:

Recommended for you:

10 thoughts on “Pesat Bekasi: Tumbuh Kembang

  1. Pingback: Mommies Daily
  2. Pingback: shinta wahyuni
  3. Pingback: lita iqtianti
  4. InsyaAllah ada lagi kok PESAT 3 Bekasi di semester 2 tahun 2012…
    panitianya lagi digodok dr peserta yang bersedia bantu jd panitia :) pantengin aja twit nya @milissehat

    mudah2an bisa kerjasama lg sama MD ;)

  5. Pingback: Mommies Daily

Leave a Reply