Setup Ayam ala Slow Cooker

Siapa yang di rumah punya slow cooker? Di bawah ini saya akan berbagi resep yang gampang banget dibuat dengan menggunakan slow cooker. Siapa tahu bisa menjadi menu andalan baru.

Untuk 5 porsi

Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 350 gr dada ayam potong
  • 600 ml air panas
  • 3 siung bawang merah, potong besar
  • 2 siung bawang putih, dikeprak
  • 1 helai daun salam
  • 1 cm jahe
  • 2 butir cengkih
  • 3 cm kayu manis
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • ½ sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Panaskan slow cooker pada set High, masukkan minyak goreng, bawang, daun salam, jahe, cengkih dan kayu manis, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk sebentar hingga berubah warna. Tambahkan air panas. Putar tombol pada set Low (masak selama 5-6 jam) atau High (masak selama 3-4 jam).
  3. Tambahkan tomat, gula, garam dan merica bubuk. Aduk sebentar agar rata. Tutup dan teruskan memasak 20-30 menit lagi hingga tomat matang. Matikan slow cooker.
  4. Sajikan setup ayam selagi hangat.

Catatan:

  • Kalau tidak mau repot dengan tulang, dada ayam potong bisa diganti dengan fillet dada ayam yang dipotong-potong seukuran 1 cm.
  • Untuk menumis bisa juga dilakukan di kompor biasa dan tuang ke dalam SC yang sudah diisi dengan air panas.

Yudith Mangiri – @yudithmangiri, salah satu moderator milis www.mpasirumahan.com


29 Comments - Write a Comment

  1. @ Mom Tazya & Venty, silahkan dicoba…. Masih bisa juga buat menu lain looo sperti rendang, opor, gudeg, sup krim, nasi liwet, dimsum kaki ayam, waaaaaa jadi lapar malah saya huahahaha

    @ira: hayiuk atuuuuh dibeli dibeli *racuuuuun*

  2. Hanzky

    Oh foto ini yah yang bikin orang-orang di kantor pengen sesuatu yang berkuah hari ini? Bakso malang lah, soto lah, mie ayam lah, soto mie lah :D.

    Gue nggak punya dan belom pernah nyobain slow cooker nih, entah kenapa kok ngerasa nggak nyaman dengan ninggalin sesuatu yang lagi brewing. Padahal kaya colokan ke hp/laptop sering banget dibiarin nyala semaleman.

    1. ya jangan ditinggal ngemol atuh, pasti lupa deh xixixixi kalo cuma dirumah aja gak bakal lupa seh, begitu setengah jam-sejam sebelum waktunya masak wanginya sudah kemana-mana, gak bakalan lupa deh soalnya perutnya ngingetin xixixixi
      eh tapi di luar negeri malah sc ini berguna banget buat emak-emak yg super sibuk, tancepin listriknya, trus mereka tinggal pergi belanja ato jemput anak gitu :D *lah jadi panjaaaaang*

  3. ehmmm….saya selalu ngandelin slowcooker ini buat bikin MPASI Alya (18bulan), menunya mirip2 tp sy tumis dikompor biasa dulu biar cepet baru masukin ke slow cooker deh ;p (beda menunya cuma ga pake cengkeh dan kayu manis)…masak malem jam 10’an, jam setengah 5 pagi bau nya udah jd alarm buat bangun :D
    jd pengen coba tambah cengkeh+kayu manis…thx b’yudith

Post Comment