Pizza Kensaju; Kentang, Sayur dan Keju

Namanya asal bikin aja nggak papa yaa…. ini resep iseng yang saya buat untuk ikutan kuis *dasar banci kuis*. Temanya ingin memberikan one dish meal dengan konsep hidden veggie. Resep ini untuk anak usia diatas 1 tahun dan untuk 2 porsi.

Bahan:

  • 100 gr kentang, ukus/rebus dan kupas kulitnya
  • 2 butir telur ayam kampung, kocok rata
  • 2 sdm tepung terigu
  • sedikit merica halus
  • 1 sdt daun bawang, iris halus
  • 2 sdm olive oil
  • 50 gr buncis, rebus, iris tipis
  • 50 gr bunga kol, ambil kuntumnya, rebus
  • 50 gr daging sapi giling
  • 2 buah tomat ukuran sedang, parut

Saus jamur:

  • 2 sdm bawang bombai, cincang
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml krim kental
  • 50 gr jamur champion, iris tipis
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm olive oil

Taburan:

  • 2 sdm keju cheddar parut

Cara membuat:

  • Haluskan kentang kukus/rebus, campur dengan telur kocok, tepung terigu, merica bubuk dan daun bawang.
  • Panaskan olive oil di atas wajan bulat diameter kecil, tuang sebagian adonan kentang, goreng hingga kedua sisi matang dengan warna kuning agak kecoklatan.
  • Tumis daging sapi giling diatas wajan tanpa menggunakan minyak, setelah berubah warna masukkan tomat parut, aduk rata, angkat.
  • Saus jamur: Tumis bawang putih dan bawang bombai cincang sampai wangi, masukkan jamur iris. Masak hingga jamur layu, masukkan tepung terigu, aduk cepat. Masukkan krim kental sedikit demi sedikit sampai kental, angkat.
  • Tata pizza kentang diatas mangkuk, taburi sayuran rebus, tumisan daging tomat dan disiram dengan saus jamur, taburi keju parut diatasnya. Panggang selama 5-10 menit. Sajikan hangat.

Notes:

  • Sebagai penambah rasa boleh ditambahkan gula dan garam secukupnya. Tapi jujur nih, waktu saya icip hasil masakannya tanpa garam dan gula, uenak juga loh hehehe… denbaguse Basti? Jelas doyan lah
  • Wajan diameter kecil yang saya maksud yang biasanya digunakan untuk membuat pancake, kurang lebih 15 cm. Tapi kalau tidak punya bisa juga gunakan ring cetakan bulat yang diletakkan diatas wajan/teflon ukuran besar.
  • Pizza saya panggang dengan menggunakan panci bertutup yang sebelumnya diberi alas aluminium foil. Kalau menggunakan oven dikira-kira saja suhu panas dan lama masaknya. Pokoknya diliat keju dan saus jamurnya sudah agak meleleh.

*Dikirim oleh  Yudith Mangiri (@yudithmangiri), ibu dari Sebastian Syahraufi, 22 bulan


10 Comments - Write a Comment

  1. Thank you Yudith..gue emang lagi nyari resep2 yang konsepnya hidden veggies :D, tapi Jehan tuh sensitive banget, kalo sayurnya masih potongan besar pasti dia bisa ngerasain deh. Mungkin perlu dialusin kali ya biar semakin nggak keliatan.

Post Comment