Pull Apart Christmast Cake

Ide mula-nya sih gara-gara pull-apart birthday cake anak saya, nah… saya pikir, ide ini bisa dipakai juga untuk memeriahkan hari Natal :-)
Jadi, saya nyoba untuk mewujudkan ide bikin pohon natal dari susunan kue kecil-kecil ini. Buatlah beberapa resep sekaligus untuk membuat ‘pohon natal’ yang besar dan bisa dinikmati bersama-sama saat makan malam.
Oya, kalo memang lagi iseng kue-kue kecil inibisa disusun jadi bentuk manusia salju, manusia kue jahe dll. Semua tinggal bergantung pada kre-kreatifan Mama!
Oya, disini saya pakai Zimuffin, premix muffin kesukaan saya. Dan cara membuatnya sesuai dengan petunjuk Zimuffin. Kalo kesulitan cari premix muffin ini, bisa pake premix bolu merek apapun. Yang penting, patuhi cara membuatnya :-)
ini dia bahannya:

Muffin/Cupcake *sekarang emang siwer deh bedain muffin ama cupcake, anggep sama aja lah yah?*

1/2 Pack Zimuffin Premixed Muffin Flour Vanilla (500 g)
200 ml minyak sayur/minyak canola/minyak biji bunga matahari
200 ml air
200 gr telur utuh

Frosting CreamCheese (resep dari web philadelphia dengan perombakan)
250 gr creamcheese suhu ruang (lembek) paling yahud pake merek philadelphia/anchor
75 gr gula halus/icing sugar (saya cuman pake sedikit, boleh ditambahkan kalo suka manis)
90 gr butter (unsalted) suhu ruang
1 sdm perasan air lemon
pewarna makanan cair (saya pakai warna hijau dan merah)
Cara membuat:
Muffin/Cuppies
Panaskan oven sampai 180-190derajat cecius.
Campur semua bahan dan mixer dengan kecepatan tinggi selama 5 menit.
Oles cetakan dengan sedikit mentega (kalo pake cetakan silikon/teflon nggak usah)
Masukkan dalam cetakan-cetakan mini sampe 2/3 tingginya (saya pake yang ukuran tinggi 3 cm, diameter 4cm)
Panggang sekitar 20 menit, sampai adonan naik dan ketika ditusuk dengan tusuk gigi tidak lengket.
Setelah matang, keluarkan dari cetakan.
Biarkan dingin. 

FrostingCreamCheese
Kocok butter, gula dan perasan air lemon sampai rata dan halus
Masukkan creamcheese, kocok rata, beri pewarna sesuai selera dan kebutuhan.
Setelah frosting selesai dikocok, masukkan dalam pastry bag/kantong spuit dan siapkan spuit sesuai selera.
Simpan di lemari es supaya agak keras dan berbentuk saat disemprot. -> untuk jenis hiasan yang “berbunga-bunga”
Kalau untuk dioles, bisa langsung dioles di kue, baru didinginkan supaya bentuknya tetap

Untuk kreasi yang ini, saya ambil sedikit yang belum diwarnai untuk bagian batangnya, lalu mewarnai 2/3 bagian menjadi hijau dan sisanya merah/pink. 

Penyelesaian:

Susun muffin/cupcake sesuai bentuk yg diinginkan, pastikan jaraknya rapat. Susun langsung di piring/tempat untuk menyajikan.
(foto muffin yg masih belom dihias)
Mulai ratakan frosting (pakai yang fresh baru dikocok, supaya gampang meratakannya) ke seluruh permukaan atas kue. Boleh juga dioles ke samping-samping (ini nggak saya lakukan supaya meminimalisir tangan anak-anak kotor. Untuk alasan keindahan, sebaiknya sih dioles sampai rata)
Untuk bagian batangnya, saya memakai frosting yang tak berwarna lalu menaburinya dengan kacang cincang
(foto yang c/u kue dengan taburan kacang)
Masukkan lemari es supaya frosting set
mulai hias dengan spuit ber’bunga-bunga’, swirls, dll sesuka hati.
dannn..jadilah, pull apart cake yang tinggal dicomot dan dimakan :D

9 Comments - Write a Comment

Post Comment