Baked Lemon Pudding

Camilan ini tercipta karena euphoria nemu sunquick lemon..  Hemm, ndeso ya?  Tapi sungguh saya udah lama sekali nggak liat sunquick. Minuman jeruk kesukaan saya.

Nah, beberapa waktu lalu juga nemu ada resep baked lemon pudding di situs masak-memasak, ngeces? Pastinya. Tapi belom mantep pengen bikin soalnya kayaknya ribet. Setelah browsing resep sana sini, saya dapet satu resep yang sepertinya mudah, tapi akhirnya dibongkar juga karena nggak meyakinkan :-D. Lalu saya juga mengganti air lemon dengan sunquick lemon, nambahin cream cheese segala… udah kayak dukun lah, ngobrak ngabrik resep. Tapi akhirnya jadi juga sih. Kue lembut dan glenyer-glenyer dan asem manis! Biar tambah enak, semprot pake whipcream sebelum disajikan :-) 

Bahan:
  • 2 Telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1/4 sdt bubuk cream of tartar
  • 2 sdm mentega
  • 50 gr gula halus
  • 3 sdm tepung segitiga biru
  • 70 gr cream cheese
  • 50 ml sunquick lemon
  • 200 ml susu cair putih
Pelengkap :
Whipcream, buah-buahan (stroberi, peach)
Cara membuat:
  • Kocok hingga creamy mentega-gula halus dan kuning telur, tambahkan cream cheese, sunquick, dan susu cair.
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk hingga rata. sisihkan.
  • Taruh putih telur di dalam mangkok bersih, bubuhi cream of tartar lalu kocok hingga mengembang dan terbentuk puncak spt ini:

  • Masukkan kocokan putih telur dalam adonan pertama. Aduk pelan hingga merata namun jangan terlalu lama, nanti udara dalam putih telurnya menghilang.

  • Masukkan campuran adonan kedalam ramekin/mangkuk tahan panas. Lalu panggang dengan teknik au bain marie/hot water bath. Ambil wadah yang lebih besar dan dalam, taruh mangkok dalam wadah tersebut dan tambahkan air panas hingga separuhnya.

  • Panggang dalam oven selama…. 2 jam. Yap, it’s worth the wait.
  • Bisa dimakan dalam keadaan hangat, atau didinginkan dulu di lemari es :-)

Selamat mencoba!

31 Comments - Write a Comment

Post Comment