kencing-manis-pare

Jus Pare, Sahabat Ibu Menyusui

Jus pare?

Yakin?

Saya juga bertanya-tanya hal yang sama waktu pertama mendapat resep ini dari Bidan di klinik Laktasi Hermina Jatinegara. Pare dimasak biasa saja saya nggak pernah makan, pare di Siomay juga nggak doyan tiba-tiba suruh minum jus pare?!

image dari sini

Awalnya saya merasa hopeless saat Langit berusia 4 bulan, tiba-tiba stock ASI saya menipis. Bukan hanya menipis, tapi sudah betul-betul kejar tayang! Apa yang saya perah hari ini, ya hanya cukup untuk besok. Padahal sebelum cuti melahirkan selesai, saya sudah meninggalkan stock ASIP sekitar 3 liter di freezer. Mungkin juga  growth spurt ya dan kondisi tubuh saya belum menyesuaikan dengan ASI yang diinginkan karena jadwal menyusui hanya malam hari ketika saya sampai rumah.

Dibilang stress yaaa lumayan. Segala cara dicoba. Dari mulai minum bermacam suplemen seperti Asifit, Molocco dilanjutkan dengan makan katuk, kacang dan yang lain-lainnya semua udah dicoba! Akhirnya saya memutuskan ke Laktasi Hermina karena saya melahirkan di sana dan lebih dekat jaraknya.

Nah, disanalah saya bertemu bu bidan (lupa namanya, terimakasih loh bu atas resepnya) dan diajari cara memijat payudara, memompa payudara dengan alat hingga dengan tangan. Saya sudah deg-degan luar biasa karena saat pake breastpump bener-bener nggak keluar! Jangankan keluar, netes mengotori corongnya saja nggak! Pas diperah pake tangan oleh bu bidan ternyata keluar. Alhamdulillah!

Setelah saya tanya-tanya makanan/ suplemen apa yang paling canggih untuk meningkatkan volume ASI, bu bidan tanya ke saya “Ibu udah coba jus pare?” saya melongo semelongo-longonya!.  Tapi karena tekad ingin menambah volume ASI, rasa-rasanya kalau resepnya itu suruh jalan pulang kerumah sambil loncat-loncat akan saya jabanin deh :p

Tanpa bertanya-tanya apa kandungan jus pare sehingga bisa menambah ASI, saya diberikan resepnya :

  • 1 buah pare muda (yang muda supaya nggak pahit, eh tapi ya jangan berharap akan semanis madu, namapun pare) dibersihkan isinya
  • 1 juring melon (sejuring itu seukuran yang dijual abang-abang tukang buah, ngerti kan ya?)
  • Sedikit air

Terus diblender jadi satu semuanya, minum sampe ampas-ampasnya! Iya, kata si bu Bidan nggak boleh disaring. Oh iya, tanpa madu atau gula ya teman-teman, hehehe.

Rasanya? Ooooohhh…. Sungguh pahit! Saya nggak mau membesarkan hati Mommies dengan mengatakan rasanya lumayan karena memang beneran pahit! Tapi saya yang waktu pertama kali nyobain pake tutup hidung segala sampai akhirnya bisa minum jus pare sambil ngobrol loh :D

Entah karena sugesti atau apa, setelah minum jus pare, ASI saya tiba-tiba banyak lagi! Payudara jadi lebih cepat penuh bahkan nggak jarang sampai merembes keluar, duh terharu deh! Saya minum jus pare ini sampai Langit usia 6 bulan.

Beberapa Mommies yang sharing di topik ini dan sudah mencoba sih dan ternyata jus pare ini pun efeknya sama ke mereka.

Gimana, mau coba juga dong?


149 Comments - Write a Comment

  1. ngakak baca kalimat ini: “Tapi saya yang waktu pertama kali nyobain pake tutup hidung segala sampai akhirnya bisa minum jus pare sambil ngobrol loh :D”

    kayaknya keren ya, ngobrol sambil minum jus pare… cool… lebih keren daripada ngobrol sambil minum wine :-D

    kalo parenya dijadiin siomay aja gimana? nggak ngaruh ya? *ehem*

    1. iya beneran ini, awalnya minum jus ini kuudu buru2 nutup idung dan nyiapin minuman manis sebelahnya sampe akhirnya bisa sambil ngobrol kaya minum jus apel gitu :p

      kalo di jus kan mentah ya, mungkin yang berpengaruh buat asi-nya itu ilang kalo udh dimasak/ kukus *kali loh, ga tau juga, hihihi*

  2. Thanks for infonya ya… Bsk pagi lgsg nyari pare di tukang sayur, berhubung udah kejar tayang juga. Skrg sehari cuman dpt 400ml. Pdhl 2 minggu lagi Keenan lulus S2, berharap bisa sampe s3 hehe…

    1. nah gw juga penasaran kenapa ga boleh, tapi waktu itu rasa keinginan untuk memenuhi stock asi mengalahkan rasa penasaran bok :D
      kalo mau coba pake madu/ gula, silakan, tapi gw dapet wangsitnya demikian :D

  3. Gue juga nyobaiinn!! Awalnya sih horor banget ya. Pare di tukang siomay aja gak doyan, eh ini disuruh minum jusnya. Eeeww!! Tapi ternyata rasanya gak semengerikan itu koq. Yang agak bikin eneg cuma baunya aja. Nah untuk itu, kalo mau minum, gue selalu tutup hidung. Dan supaya lebih mendingan lagi, melonnya dicari yang muaniis plus agak banyak. Hehehehe.. *curang*

  4. what? jus pare?? makan somay yg ada di dlm pare-nya aj aku ga doyan (paiiit beneerr) apalagi makan pare-nya? T_T
    mau bgt nyobaiiinn..huhuhu scara asi gw dikiiiiittt bgt..tp msh ragu..jus pare digabung melon? (dua2nya aku ga doyan)

  5. Bakalan nyoba banget.. 2minggu lagi habis cuti melahirkan, br punya stok seemprit.. Aku pernah pake teh yg kesohor buat nambah asi itu hasilnya malah keluar fleks2 kaya mens :( akhirnya terpaksa stop deh, semoga pake ini ngaruh ya

  6. Bakalan nyoba banget.. 2minggu lagi habis cuti melahirkan, br punya stok seemprit..Aku pernah pake teh yg kesohor buat nambah asi itu hasilnya malah keluar fleks2 kaya mens :( akhirnya terpaksa stop deh, semoga pake ini ngaruh ya

  7. Ahhaaaa…jus pare yg legendaris…hahahaha…kl menurut gw baunya kyk jus melon tp pas di minum rasa pare…mantaaf…ngaruh jg nh di gw…kyknya pengen nyoba yg di campur semangka ah, mungkin lebih “manusiawi” rasanya… *ngarep*

  8. Wah akan gw coba nie… Tp gw berharap dalam waktu dekat ada ilmuwan yg akan menciptakan pil pare supaya gak usah gw blender hehehehe…

    Gw pikir2x mungkin gak ditambah gula/madu krn utk menambah smangat psikologis ibu utk keluar banyak ASinya kali yak… Makin pahit makin kuat tekadnya hehehehe

  9. Litaaaaa….gue juga pernah nih nenggak beginian, tapi gue pare+nanas+melon+madu dikit, nutup idung pastinyaaaa, tp menurut gue ini cuma sugesti loh, 2-3 kali minum emang sugesti bgt setelahnya ya emang gitu2 aja sih hasilnya hahaaaa…tp lumejen lah sedikit banyak bantu sih

  10. lita, judulnya tepat banget…!! Jus pare beneran jadi sahabat gue sekarang nih…muantab bener..!! Beneran beruntung deh para ibu yang ga usah sampe minum jus pare demi asi mencukupi.
    Gue minum jus pare ga jadi berlimpah, tapi jadi mencukupi yang tadinya ga mencukupi.
    Tx so much lita buat tips nya…!!

  11. Wkwkwkwkwk..ngakak baca komen2 lucu dari para bu ibu disini

    Yahhh..kalau dimasak gak ngefek yaaa?? *nangis kejer akibat sudah makan 2 piring siomay pare*

    Pheeww..kayaknya mesti nenggak juga minuman bertuah ini euy…ASI makin dikit walau Rayyan (12 M 2 W) udah mulai bisa dibantu UHT tapi tetep dianya kurang doyan UHTnya

  12. Waww gak kebayang deh minum jus pare.liat buahny aj udh pusink.salut deh buat bunda lita.bersyukur bgt ASIquw ttp cukup walaupun babyqu neneny stgah jam sekali.ampun deh.demi anak.alhasil d usiany yg 5bln BB ny 9kg.ASI DAHSYAT.

  13. hai Mommy-nya Langit, pare campur apel boleh gak yah???? kebetulan lagi banyak buah dirumah (sebenernya seh males cari2 melonnya…). aku seh suka pare tapi kalo dijadiin jus…hmmmm….
    Pas anakku udah 4 bulan, ASI ku udah kurang….jadinya terpaksa udah MPASI walopun tetep tanpa sufor. terlambatttttttt neh taunya….
    pokok’e salut sama mommy2 yang dikaruniai ASI lebih!!!

    1. nenglita

      Hiya, maaf ya baru bales. Aku nggak tau kalo campur apel boleh apa nggak. Mungkin bisa juga ya, diatas juga ada beberapa mommies yg nanya campur semangka boleh/ nggak :D
      Silakan dicoba aja dulu mom, nanti berhasil/ nggak, laporan ya disini :p

  14. Mba Gantia.. untuk perah asi pakai tangan juga bisa dateng ke klinik laktasi Rs. Carolus, Jl. Salemba Raya, Tel: 021-390 4441 (www.rscarolus.or.id).

    Waktu belum resign dan kepusingan menyiapkan stok asi dengan pompa-memompanya, sempet juga tuh puting sakit bikin patah hati karena tuh alat cuma kepake sekali.

    Nah, di klinik laktasi itu diajarin cara perah pakai tangan, pijit payudara sendiri biar peredaran asinya lancar, dan konsultasi seputar asi (plus biayanya juga gak terlalu mahal kok, kalo gak salah, skitar Rp. 75.000-an).

    Oiya kalau ada waktu luang, bisa datang di week days, karena hari sabtu biasanya rame, jadi gak bisa lama deh konsultasinya ;)

  15. Wuuaahh resep special ini… Aku lg hamil anak ke2 dan ingin bertekad ASIX krn anak pertama gagal.. Klo diminum selama hamil bisa pengaruh stlah melahirkan gak Ÿªª°˚˚°ªª?

  16. Pingback: Aku

  17. Seumur2 ga prnh mkn pare, aplg mpe doyan. Pernah kecele ada di campuran gado2, tapi kburu kliatan n langsung disisihin. Kadang heran, buah pait koq dimakan, emang gak ada pilihan lain ya? Tapi, stlh ngobrol2 ama ibu2 di ruang menyusui wkt di mall (manfaatkan ruang menyusui ya, bisa jd tmpt curhatcolongan plus dpt info2), ktny jus aja pare! Heh??? Gak salah??!! Kt ibunya, bisa bikin air susunya kentel n kerasa manis. Sekilas diluar logika, pait gitu bs bikin manis?? Akhirnya bsknya coba deh, demi anakku tersayang, alhasil minumnya tambah banyak n asinya cepet refil. Sekarang dibikinin jus pare deh tiap hari. Tapi cm air n pare aja. Mdh2an bs menikmati trs. Selamat mencoba

  18. waaahhhh …. aku langsung telpon suami setelah baca artikel ini, minta dibeliin pare. Aku bilang pare yang muda ya. Nah mana dia ngerti pare muda yang kaya apa. Pokoknya pengen cepet2 nyoba nanti sepulang kantor. Semoga bener2 jadi banjir. Thx ya jeung lita untuk share nya :)

  19. Pingback: uky

  20. ikutan gabung yah…
    yang aku tau ada 2 jenis pare….ysatu pare warna hijau tua…bergelombang panjang…..
    yang satunya lagi pare warna hijau muda…jendol-jendolnya bulat-bulat kecil,,,yang mana nih…..jadi bingung……(klo melhat gmbar pare yg warnanya hijau muda..jendol2 bulat kecil ( dipasar jarang sekali…..malah ga ada dipasar…..) gmn dong…..mohon infoNa..thanks

  21. makasih mba lita…
    nnt aku coba….ypenting pare…..( dl mba lita pare spt gambar..diatas…??? ) soalnya aku kerja ..stiap pompa ASI jam 9.30 paling banter dptnya 140……. siang jam 14.00 cuma 70… klo ngeliat anak miris rasanya stok ASI paling ckp hy utk sehari…..moga dg tips ini..ASI Eksklusipku b’hasil…..

  22. Mba Lita, makasih resepnya yaaa…
    seminggu kemaren dapet haid & supply asi langsung turun drastis (100ml aja empot-empotan padahal biasanya sekali mompa bisa 150-200ml dua PD). mana stok nyaris habis. akhirnya beraniin diri minum ini jus pare + melon. rasanya luaaaarrr biasa rangu. tapi Alhamdulillah, malemnya PD langsung berasa kenceng lagi dan hasil pompaan back to normal. Kulkas penuh lagi deh \(^___^)/ …
    sekarang udah rutin minumnya tiap pagi dan malem. ditambah jus kacang ijo juga. pluuuss tape ketan daun katuk.
    mantaaappp deh. demi bisa asi ekslusif-in Senja (4mo+) apa aja dijalanin.

Post Comment