Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

Waktu saya masih SMA, guru les bahasa Inggris saya, orang Amerika, membawa beberapa potong kue yang diperkenalkan sebagai carrot cake. Carrot cake? Wortel? Di dalam kue? Aneh banget sih bule ini! Begitu pikiran saya waktu itu :D Tapi entah kenapa, mungkin karena nggak enak nolaknya, saya makan juga deh kue aneh itu. Dan saya terheran-heran…kok enak ya? Nggak kerasa kalo ada wortel sama sekali di kue ini.

Sejak saat itu, saya agak terobsesi sama carrot cake. Pada masa itu belum banyak sih bakery yang menjual kue ini dan nyari resepnya juga nggak segampang sekarang. Jadi bisa dibilang kesempatan saya mencoba carrot cake lagi agak langka.

Fast forward ke beberapa tahun belakangan ini di mana wawasan kuliner kita semakin terbuka, dan semakin banyak juga restoran atau bakery yang menyediakan kue-kue yang nggak standard. Salah satu carrot cake favorit saya ada di restoran Secret Recipe. Udah pernah nyobain? Asli enak banget!

Anyway, saya nggak pernah kepikiran untuk bikin carrot cake sendiri sih sampai saya memulai hobi baking beberapa bulan terakhir ini. Dan karena sekarang nyari resep udah gampang banget, saya malah sempat kebingungan mau coba resep yang mana dulu :D

Anyway setelah membaca beberapa resep, saya putuskan untuk mencoba resep carrot cake dari The Cake Mistress, yang ia claim sebagai the best carrot cake ever. She was not kidding! Cake-nya moist, harum, nggak terlalu manis dan nggak ada rasa langu wortelnya sama sekali. Tapi saya sedikit kecewa sih sama resep cream cheese frostingnya karena hasilnya menurut saya terlalu manis dan teksturnya terlalu runny (encer). Saya sempet mencoba dua kali, karena curiga jangan-jangan saya yang nggak jago, bukan resepnya yang salah, tapi ternyata sama aja hasilnya.

Singkat cerita, saya bikin lagi carrot cake ini untuk kedua kalinya dan pake resep cream cheese frosting dari Joy of Baking. Nah kalo yang ini baru pas! Kalau dari foto keliatannya emang frostingnya kayak meleleh gitu ya, tapi sebenernya enggak kok. Kalo kuenya disimpan di kulkas , frostingnya juga akan lebih kental.

Cobain ya Mommies, gampang banget kok bikinnya!

Bahan:

  • 1 cup gula palem
  • 1 cup minyak –> lebih bagus kalo menggunakan canola oil
  • 3 telur ukuran besar
  • Sejumput garam
  • 1/2 sendok teh Baking Soda
  • 2 cups tepung swamuai (self-raising flour)
  • 2 cups wortel, diparut halus (sekitar 2-3 wortel ukuran besar)
  • 1/2 cup kacang almond, mede atau kenari, dicincang –> saya tidak menggunakan ini
  • 1 sendok teh bubuk kayumanis
  • 1 sendok teh bubuk pala

Cream Cheese Frosting

  • 1/4 cup (57 grams) unsalted butter, suhu ruangan
  • 8 ounces (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
  • 2 cups (230 grams) gula halus –> saya menggunakan setengahnya karena tidak suka yang terlalu manis
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract
  • 1 teaspoon kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja) –> saya tidak menggunakan ini

Cara Membuat

Carrot Cake

  • Panaskan oven 180 derajat celcius
  • Kocok gula dan minyak sampai kental, masukkan telur satu per satu dan kocok selama beberapa menit
  • Masukkan tepung, baking soda, wortel, kacang, kayumanis dan pala
  • Aduk menggunakan sendok kayu sampai semuanya tercampur rata
  • Tuangkan ke dalam loyang yang sudah diberi mentega, panggang selama kurang lebih 45 menit. Untuk mengecek kematangan bagian dalam, selipkan tusuk gigi di bagian tengah (sampai agak dalam) kue. Kalau begitu diangkat tusuk gigi bersih, kue sudah matang.

Cream Cheese Frosting

  • Kocok mentega dan cream cheese menggunakan mixer atau hand mixer sampai tercampur rata
  • Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah
  • Cicipi sedikit, jika kurang manis, masukkan gula lagi sampai mencapai rasa manis yang diinginkan
  • Masukkan extrak vanilla, kocok sebentar saja dan selesai

74 Comments - Write a Comment

  1. naahhh.. ini baru carrot cake betulan… betul2 cake, kempus2, kueh… Aku pernah dikasih, katanya “nih carrot cake” lha kok kayak bala-bala alias bakwan.. owalah… ternyata origin-nya yg beda, satu kue bule satu lagi “kue” asia :-D

    frostingnya menggoda sekali.. walo bagaimanapun, kalo judulnya udaah “Baking”, saya mundur…. mending pasang muka memelas sambil bilang
    “Fiii.. bagi fiiii…”

  2. gw awalnya juga aneh fi denger kue kok isinya wortel?
    pas seorang temen kantor gw si babanyakayril itu, istrinya hobi masak, dibawainlah carrot cake. daaaaaan, gw bisa ngabisin seloyang sendirian kayanya! enak banget..
    tapi kalo suruh bikin sendiri, gw mendingan colek2 kakak gw aja deh suruh bikin :p

    @depe, mosok kamu nggak bisa bikin? ah nggak percaya ah…

  3. duh, jd makin penasaran pgn nyobaiiin..
    dulu jaman2 kuliah pas lg hits bgt ngopi2 di coffee bean / starbucks, ada org yg beli carrot cake-nya.. Dalam hati gw, “ewwww..apaan tuh rasanya?”, gak minat nyoba..

    tapi belakangan kynya semakin banyak ya, yg jual carrot cake disini..
    jadi mulai tertarik.

    tfs yaa, hrs coba bikin secepatnya niih..

    1. Self raising flour itu beda sih sama tepung terigu. Ada kok di supermarket2 gede, biasanya di rak tempat bahan2 bikin kue. Merknya biasanya Haan. Tapi kalo gak ketemu, bisa bikin sendiri. Caranya kalo resepnya 1 cup self raising flour, kita bikinnya dengan 1 cup tepung terigu tambah 1 sendok teh baking soda dan 1/4 sendok teh garam. Kalo di resep di atas kan butuhnya 2 cups, jadi ya tinggal dikali dua aja :)

      Kalo dikukus belum pernah nyoba tuhh. Nggak kebayang gimana rasanya :)

  4. Wahh..gw pernah coba pake resep yg joy of baking,rasanya emang uwenak dan moist juga. Anak gw yg ga doyan wortel jadi mau :D *dia gatau ada wortel juga di dalemnya..hehehe*
    Blom nyoba pake frosting sih…kayanya bakal tambah yummy ya..
    Mbak Affi pake loyang ukuran berapa ya kira2?

  5. TFS Affi!
    Udah lama pengen bikin carrot cake tapi ga jadi2 karna males haha…
    sering beli aja
    tadi sesudah baca, langsung pengen coba bikin karna di claim sebagai the best…
    teryata emang enaaakkk.. padahal tepungnya pake yg whole wheat trus ditambahin 1sdt baking powder, hasilnya tetep moist…

    frosting nya selain parutan kulit lemon ditambahin juga beberapa tetes airnya.. gula halus cuma pake setengah karna ga demen manis…
    fotonya nanti diupload diforum…

    resep ini akan jd favorite karna suami & anak jg doyan :D

  6. ahhh ini diaa… waktu jaman SD favorit gw ini fii….satu2nya kue dengan (sayur) wortel yang gw suka banget!!emang resepnya dari luar ya..kalo di sini jadi bakwan hahaha

    thanks for sharing pengen buattt

  7. hari ini bikin lagi carrot cake… saking doyan :D
    setengah kuenya, dipotong2 & dibekukan…
    disimpan buat teman minum kopi ;)

    tadi frostingnya pake cream cheese yg rendah lemak, tp tetep enaakk..
    jadi yg mo coba, jangan ragu2… hasilnya dijamin memuaskan :D
    enak banget

  8. Kagak demen Affi.. Lita…

    Ga demen baking, panas, cape ngublek adonan, cape nunggu, deg2an takut kalo gosong… *apalagi bikin donat/roti* mending gw beli atau… Minta.. tapi jujur, gw mah doyan lah kue,cake, roti… Tapi ga doyan kalo suruh bikin..

    Kalo masak itu asik nyiapin bahan2nya, ngiris2… Ngulek? Mmm… Biarkan asisten yang ngulek :D

    tapi, pengen juga sih menghidangkan cake kempus2 hangat di rumah… Hmmm… Fi… Order! Nyahahaha!!

  9. Hi Affi,

    Weekend kemaren nyobain bikin carrot cake dan hasilnyaaa….enak :)
    Tapiii, hehe ada tapinya :D

    Kalo buat aku kue dan toppingnya terlalu manis. Next time mo nyoba buat lagi dengan porsi gula palem dan halusnya separuh resep.
    Kira2 kalo ga pake kayumanis masih enak ga ya? aku sendiri ga suka sama kayumanis. Tapi kalo emang wajib, next time mau pake separuh resepnya juga :D

    Overall, kuenya enak dan next time aku jg mau coba buat lagi. Suami dan tetanggaku pada doyan.
    Lhoo kok tetangga dibawa2? hehehe karena hasilnya buanyaak jadi aku bagiin deh buat tetangga, sekalian mempererat silaturahmi kaan ;)

    1. Hi Nita, waahh seneng deh dengernya. Sampe tetangga2 pun suka ya hahaha Kl buat aku cake-nya sih pas manisnya tapi toppingnya emang kalo ngikutin resep plek terlalu manis, makanya aku kasih keterangan di atas kl aku pake gulanya setengahnya aja. Kl kayumanis-nya nggak pake sih gpp kali ya, tapi kurang wangi nanti hehehe

  10. My fav cake of all time! Dari kecil lbh seneng carrot cake drpd tart *anak yg aneh* kkrn suka rasa kayumanisnya..hmmm di jkt kynya carrot cake paling enak di coffeebean, blm pernah bikin sendiri krn kl bikin bisa2 seloyang masuk perut sendiri juga..hahaha.. Ga sabar pgn baking buat anakku..skrg ms piyik blm dikasi gulgar..mdh2an seleranya ga jauh dr emaknya ;)

  11. affi, aku ud nyoba kemarin dan rasa nya enak banget + moist. Tapi sayang aku masukkin zest nya kebanyakan jd ada sedikit pahit cheese frosting nya. Next time mau ah cobain tanpa lemon. Overall me likey and bakalan bikin lagi kl ada acara keluarga =D

Post Comment