Carrot Cake with Cream Cheese Frosting

Waktu saya masih SMA, guru les bahasa Inggris saya, orang Amerika, membawa beberapa potong kue yang diperkenalkan sebagai carrot cake. Carrot cake? Wortel? Di dalam kue? Aneh banget sih bule ini! Begitu pikiran saya waktu itu :D Tapi entah kenapa, mungkin karena nggak enak nolaknya, saya makan juga deh kue aneh itu. Dan saya terheran-heran…kok enak ya? Nggak kerasa kalo ada wortel sama sekali di kue ini.

Sejak saat itu, saya agak terobsesi sama carrot cake. Pada masa itu belum banyak sih bakery yang menjual kue ini dan nyari resepnya juga nggak segampang sekarang. Jadi bisa dibilang kesempatan saya mencoba carrot cake lagi agak langka.

Fast forward ke beberapa tahun belakangan ini di mana wawasan kuliner kita semakin terbuka, dan semakin banyak juga restoran atau bakery yang menyediakan kue-kue yang nggak standard. Salah satu carrot cake favorit saya ada di restoran Secret Recipe. Udah pernah nyobain? Asli enak banget!

Anyway, saya nggak pernah kepikiran untuk bikin carrot cake sendiri sih sampai saya memulai hobi baking beberapa bulan terakhir ini. Dan karena sekarang nyari resep udah gampang banget, saya malah sempat kebingungan mau coba resep yang mana dulu :D

Anyway setelah membaca beberapa resep, saya putuskan untuk mencoba resep carrot cake dari The Cake Mistress, yang ia claim sebagai the best carrot cake ever. She was not kidding! Cake-nya moist, harum, nggak terlalu manis dan nggak ada rasa langu wortelnya sama sekali. Tapi saya sedikit kecewa sih sama resep cream cheese frostingnya karena hasilnya menurut saya terlalu manis dan teksturnya terlalu runny (encer). Saya sempet mencoba dua kali, karena curiga jangan-jangan saya yang nggak jago, bukan resepnya yang salah, tapi ternyata sama aja hasilnya.

Singkat cerita, saya bikin lagi carrot cake ini untuk kedua kalinya dan pake resep cream cheese frosting dari Joy of Baking. Nah kalo yang ini baru pas! Kalau dari foto keliatannya emang frostingnya kayak meleleh gitu ya, tapi sebenernya enggak kok. Kalo kuenya disimpan di kulkas , frostingnya juga akan lebih kental.

Cobain ya Mommies, gampang banget kok bikinnya!

Bahan:

  • 1 cup gula palem
  • 1 cup minyak –> lebih bagus kalo menggunakan canola oil
  • 3 telur ukuran besar
  • Sejumput garam
  • 1/2 sendok teh Baking Soda
  • 2 cups tepung swamuai (self-raising flour)
  • 2 cups wortel, diparut halus (sekitar 2-3 wortel ukuran besar)
  • 1/2 cup kacang almond, mede atau kenari, dicincang –> saya tidak menggunakan ini
  • 1 sendok teh bubuk kayumanis
  • 1 sendok teh bubuk pala

Cream Cheese Frosting

  • 1/4 cup (57 grams) unsalted butter, suhu ruangan
  • 8 ounces (227 grams) cream cheese, suhu ruangan
  • 2 cups (230 grams) gula halus –> saya menggunakan setengahnya karena tidak suka yang terlalu manis
  • 1 teaspoon (4 grams) pure vanilla extract
  • 1 teaspoon kulit lemon yang diparut (bagian kuningnya saja) –> saya tidak menggunakan ini

Cara Membuat

Carrot Cake

  • Panaskan oven 180 derajat celcius
  • Kocok gula dan minyak sampai kental, masukkan telur satu per satu dan kocok selama beberapa menit
  • Masukkan tepung, baking soda, wortel, kacang, kayumanis dan pala
  • Aduk menggunakan sendok kayu sampai semuanya tercampur rata
  • Tuangkan ke dalam loyang yang sudah diberi mentega, panggang selama kurang lebih 45 menit. Untuk mengecek kematangan bagian dalam, selipkan tusuk gigi di bagian tengah (sampai agak dalam) kue. Kalau begitu diangkat tusuk gigi bersih, kue sudah matang.

Cream Cheese Frosting

  • Kocok mentega dan cream cheese menggunakan mixer atau hand mixer sampai tercampur rata
  • Masukkan gula sedikit demi sedikit dan kocok dengan kecepatan rendah
  • Cicipi sedikit, jika kurang manis, masukkan gula lagi sampai mencapai rasa manis yang diinginkan
  • Masukkan extrak vanilla, kocok sebentar saja dan selesai

74 Comments - Write a Comment

Post Comment