Apa Saja Yang Perlu Dibeli Ya?

by: - Wednesday, October 6th, 2010 at 1:50 pm

In: Kids Little Gears Newborn (Birth-4 weeks) 28 responses

0 share

Menjelang melahirkan bisa jadi adalah masa-masa yang paling menegangkan bagi seorang ibu. Kalau saya sih, waktu itu antara deg-degan menghadapi proses melahirkan dan excited bertemu sama bayi mungil yang selama 9 bulan saya bawa-bawa dalam perut.

Bagi beberapa ibu (eh, apa semua ibu ya?) rasa menghilangkan semua kecemasan campur kegembiraan ini adalah dengan berbelanja! Ya, ada alasan dong untuk belanja peralatan bayi yang mungil-mungil dan lucu-lucu itu?

Dua calon ibu Indah Surya Lestari (kehamilan 36 minggu) dan Dina B. Sindhunata (kehamilan 34 minggu) berbagi cerita mengenai persiapan mereka dalam menyambut malaikat mungil mereka.

Daftar barang-barang yang sudah dipersiapkan oleh Indah untuk kelahiran “si kakak” (panggilan sayang Indah dan suami untuk jabang bayi yang dikandungnya) antara lain :

Beli sendiri

  • 1 lusin popok kain
  • 1/2 lusin gurita
  • 1/2 lusin celana panjang bayi (3 buah yang biasa, 3 buah yang tutup kaki)
  • 1/2 lusin celana pop
  • 1/2 lusin baju tangan panjang
  • 1/2 lusin baju tangan pendek
  • 1/2 lusin baju tanpa lengan
  • 1/2 lusin sarung tangan dan kaki
  • 2 set topi,kaos kaki
  • 1 baju hangat
  • 1 perlak karet
  • 1 selimut topi
  • 3 bibs
  • 1 set bantal, 1 bantal peang, 2 guling
  • 2 set baju main (salah satunya dipake pas pulang dr RS)
  • 2 handuk dan wash lap
  • 1 jaring mandi
  • 1 health and grooming set
  • 1 tempat bedak, kapas, cotton bud (3 in 1)
  • 1 gurita untuk ibu (pake velkro)
  • ELC blossom cozy seater

Disiapin oleh Ibu dan Mertua :

  • 1 lusin kain flanel atau bedongan (jahit sendiri, mamaku beli meteran)
  • 2 lusin alas tidur (beli meteran juga)
  • 2 set bumper untuk baby crib (jahit sendiri juga)
  • 2 set bedcover
  • 1 gendongan bayi (mirip baby wrap..dan lagi-lagi jahit sendiri)
  • Crib + matras + kelambu (di at ulang, karena umurnya sudah lebih dari 10 tahun)
  • Bak mandi plastik

Dibeliin suami secara diam-diam:

  • 1 botol susu
  • 1 sikat botol
  • 1 pak isi 8 disposable diapers
  • 1 pak isi 8 underpad
  • 1 pak isi 50 pembalut maxy
  • 1 kg kapas steril
  • 1 botol deterjen cair
  • 1 set kosmetik bayi super lengkap (bath time, day and bed time)

Sementara Dina yang mendapat lungsuran banyak dari kakak-kakaknya, merasa beruntung dengan hal tersebut.

Lungsuran :

  • Baby bed
  • Diaper table
  • Baby box
  • Ayunan baby
  • Perlak
  • Bantal ganjel perut
  • Kain batik buat gendong (Turun menurun, dipakai sejak suami Dina masih bayi loh!)
  • Stroller + car seat


Beli sendiri :

  • Baju baby, sepatu dan kaos kaki
  • Mitten set
  • Washlap dan handuk
  • Cosmetic baby + grooming kit
  • Gendongan Mothercare
  • Mainan baby (teether dkk)
  • Kasur busa
  • Burita anak dan ibu

Untuk urusan fisik menjelang melahirkan, Indah rajin jalan kaki keliling kompleks atau keliling mall, ngepel lantai jongkok, bersujud lama-lama dan mengerjakan pekerjaan rumah seperti biasa. Sementara Dina sudah mulai rajin senam hamil sejak masuk 7 bulan kehamilan plus beraktifitas seperti biasa sebagai dosen di salah satu perguruan tinggi di Bandung.

Berhubung kurang lebih 2 minggu lagi melahirkan, Indah sudah siap untuk urusan tempat melahirkan. Indah memilih untuk melahirkan dengan bidan, karena menurutnya malah lebih cekatan dan tentunya lebih murah. Hemmm, patut dipertimbangkan nih. Ya nggak mommies?

Sementara Dina yang masih agak lama, malahan sibuk menyiapkan kamar untuk “baby Abby” yang juga merupakan ‘lungsuran’ kamar kakaknya.

Nah, para bumil, yuk dicatat atau main-main ke thread ini, keperluan bayi apa saja yang perlu dibeli dan apa yang bisa ‘dilirik’ sebagai lungsuran dari kakak, saudara, atau bahkan perabotan jaman mommies dan suami bayi dulu! Keperluan tiap orang mungkin berbeda-beda, tapi mungkin daftar diatas dan pengalaman dari mommies lain bisa membantu barang apa yang perlu dibeli dan kalau ada rejeki ekstra barang tambahan apa yang ingin ditambahkan.

Share this story:

Recommended for you:

28 thoughts on “Apa Saja Yang Perlu Dibeli Ya?

  1. Pingback: Mommies Daily
  2. Pingback: lita iqtianti
  3. Pingback: Yanie Yuliani
  4. Pingback: Nur Aini
  5. Pingback: Juliana Charmy
  6. Pingback: AmandaBudiasih
  7. betul dew! ini penting juga kalo bayinya belum bisa nyusu langsung (misal karena harus disinar atau hal lain) jadi bisa mompa. gw beruntung dulu RS nya nyediain breastpump buat dipinjem, kmrn sepupu gw sampe suaminya harus lari2 ke baby shop terdekat utk beli breastpump krena anaknya tidur mulu sementara payudaranya udh bengkak..

  8. Seperti saran gue di thread, jumper tutup kaki dng kancing berguna banget utk bawa bayi NB-4 bulan ke dokter. Praktis!
    Bermacam wadah plastik juga perluuuuu…utk kapas2an, utk simpan breast pump *cough, maap saya sedikit OCD*

  9. Kalo aku beda lagi. Dari awal udah rencana mau lairan di kampung halaman sama ibu. Eh pas 7bln (dan udah ancang2 mau blanja blanji dg riang gembira), ibu nelpon, ‘ibu udah siapin semuamua keperluan bayi, kamu gak usah beli aneh2.’ HAH? Ya sudah, daripada kedobel2 mubazir, akhirnya ga bli apa2. Pas pulang, emang si udah kumplit plit smua (maklum cucu pertamaaa..), tapi ya ituu..karena yang beli angkatan taun 50-an jadi model2 nya jadul2 klasik. Sampe ada topi bayi jaman victoria (ibuku bilangnya topi anaknya Michael London-di film Little House at The Prairie), gdubrak, jaman kapan ituuuh..

    1. huaaa… emak gw juga beliin topi macam gitu. alhasil ga betah anaknya, secara kan diiket2 didagu itu kan, lengkap dengan renda2nya :) tapi emang lucu siy dipakein topi model gitu…

  10. @baning : “Sampe ada topi bayi jaman victoria (ibuku bilangnya topi anaknya Michael London-di film Little House at The Prairie)”

    Aku jan ngakak tenan…

    aku udah lupa *nggak pengen inget2* dulu beli apa aja.. yg pasti: Riweuh karepe dhewe alias heboh sendiri.

    kalo hamil lagi aku pengen beli medela swing, food grinder munchkin, dan kain gendongan yang dari jaman anakku bayi pengen beli tapi ga beli-beli juga : Ellaroo Wrap! oh aku ingin sekali kain panjang ituuuu…. kenapa disini ga ada yang jual ya? Padahal itu lebih asik dari wrap-wrap yang ada sekarang….

  11. Pingback: apungndah
  12. Aku hamil 26 minggu, kalo nurut tradisi sih (kebetulan kanan-kiri berdarah jawa) harusnya belum boleh blanja blanji.. Tapi atas nama mencicil (dan napsu belanja) walhasil 70 persen kebutuhan bayi dan lahiran udah kubeli hihihi.. Tingggal perlengkapan yg besar2 aja belum (box, stroller,etc)… Skrg lagi pengen nyicil sleepywrap.. Tapi harganya kok mahal yaaa…

    1. sleepywrap ada yang lokal bukan? eh tapi ga tau harganya berapa, waktu itu nggak minat belinya, hehehe..
      kamu persis kakakku si irrasistible, belanjaaaaaaaaaa mulu kerjanya :p sebelum anaknya lahir aja sepatunya udh ada 10 pasang kali!

    2. Eh iya, sleepywrap ada yg lokal tuh. Di twitter ada jg yang jual produknya sendiri. Coba tanya ke @MamaDedev deh. Dia baru resign dr kerja kantoran dan lagi usaha bikin sleepywrap sendiri. Trus kalo kata Della-nya Irfan (yang ngumpulin 600 botol ASIP itu lho), pake aja merk Hanaroo atau apa gitu. Murmer dan gak kalah sm sleepywrap yang mahal2 itu. HTH ya :-)

  13. Saran aja nih buat bumil, jangan keburu nafsu ya. Seperti yang gue lakukan 2 tahun lalu, hehehe.. Perasaan semua barang pengen dibeli. Hasilnya, banyak yang gak kepake karena emang gak penting atau overlapping sama kado.

    Contoh barang-barang yang lebih baik jangan/ditunda untuk dibeli:
    1. Gendongan (biasanya dapet dr kado)
    2. Diaper bag (beli 1 aja, biasanya orang hobi kasih kado ini)
    3. Breastpad (kecuali ASI-lo berlimpah ruah. Gue sih gak ada yg kepake samsek lho, padahal punya 67 psg dispo + 5 psg washable)
    4. Tempat tidur bayi (kecuali lo punya niat sekuat baja untuk menidurkan anak di tempat tidurnya sendiri)
    5. Sterilizer (gue ada 3 dan gak ada yg kepake karena justru lebih praktis direbus, apalagi mengingat listrik yang byar pet belakangan ini).

    Banyak lagi deh, tapi lupa euy. Hope that helps ya :-)

  14. Huehehe lit, ga lama gw ksh list ke elu gw beli medela swing and diaper bag

    Soal kosmetik bayi ternyata di tempat senam hamil gw selalu dikasih GIFT sampo bayi, bedak bayi yang ada skrg dobel2 jd banyaaakk bgt…..

    Kl kmrn gw blanja setelah di-list down apa aja yg bs dpt ungsuran sisanya baru d beli…

  15. Pingback: Mommies Daily
  16. Pingback: Mommies Daily
  17. Pingback: ayu indrayana
  18. Pingback: Ernita nita
  19. Pingback: dhiva husril

Leave a Reply