Tips Untuk Menghadapi GTM/Picky Eaters!

Mommies Daily sering menerima pertanyaan tentang bagaimana menghadapi anak yang sedang melancarkan aksi GTM (Gerakan Tutup Mulut), atau bagaimana membuat anak yang picky eaters jadi mau mencoba makanan baru? Masalah klasik yang pasti pernah dialami semua ibu-ibu.

Beberapa waktu lalu, kita akhirnya men-tweet beberapa tips dan trick yang pernah kita lakukan…dan daripada tips berguna tersebut hilang begitu saja tertimbun tweet yang lain, sebaiknya kita kumpulkan saja di sini.

Berikut tipsnya ya…..

# Kids eating habit is erratic, one day they eat all day, another day it’s nothing. Jangan hitung kalori masukk perhari, cukup hitung perminggu

# Don’t give kids any snacks or juice an hour before meal time to make sure they are hungry

# Give them choice. ‘You want soup with tofu or soup with carrots?’ Padahal sih dari satu masakan juga :D

# New food? Build ur child’s curiosity by talking about the food’s color, shape, aroma, texture. Don’t just say ‘Enak banget lhoo Dek’

# When giving them new food: Give a small portion. Kids are willing to try if they know they don’t have to eat a lot of them

# If your kids just want to eat spaghetti bolognaise, don’t force them to eat fettucini, gradually change the pasta first and then the sauce, or the other way around so they still have something they are familiar with

# Kids love topping, so give them something exciting on top (Yoghurt, M&Ms, Chocolate sprinkle, etc)

#Kids also love dipping. Yoghurt, peanut butter, mayo, cheese is among the favorites.

# Let them set the menu. It’s OK to eat lasagna for breakfast and eat bread w/ nutella for dinner

# Place a healthy bitesize snack (fruits, cereal) on an easy-to-reach table so they can grab it on their way around the house

# Set up a playdate w/ other kids who LOVE to eat. Your kids will likely to follow (A few other Mommies confirmed this)

#If we don’t want our kids to eat something, don’t buy it for ourselves at home. It’s not fair for them when they see us eating it

# When everything is failing. It’s okay to be sneaky and camouflage vegetables into a sauce or sneak vegs to other food

# We know it’s stressful days when your kids don’t want to eat anything that is served on the table. But sometimes, we worry too much too :)

# Kids eating habit won’t change in a week, but the small steps we take everyday can help them achieve healthy eating in the future

Jadi intinya, jangan dibawa stress, tapi juga jangan menyerah begitu saja ya Mommies, tetap semangat bikinin makanan-makanan baru yang bergizi untuk anak-anak, because they deserve only the best :).


54 Comments - Write a Comment

  1. Thank you for the tips. Kemarin sempat mengalami anak GTM. Mungkin karena biasa makan sm pengasuhnya. Aku pake siasat topping, jadi makannya dikasih yang menarik (aku pakai bakso). Tapi yang terpenting Ibu ngga boleh stress dan harus tetap semangat..

    1. Hanzky

      Iyaa itu dia kuncinya..semakin kita stress dan marah-marah pasti semakin nggak mau makan deh anaknya. Tunjukin aja antusias kita ke makanan itu, biasanya anak akan ikut-ikutan. Atau kita tipu2 dikit soal nama makanannya. Kaya anakku doyan banget empal…tapi kemaren ada semur daging kambing ya aku kasih aja tapi nggak dipakein bumbu sausnya trus aku bilang aja itu empal..:D Dia percaya2 aja sih..hehe…

    1. Hanzky

      Bagus doong kalo gak gendut? Agak gendut memang lucu tapi kan nggak bagus juga dan menyusahkan si anak untuk beraktivitas, malah kasian kan jadinya. Mungkin karena aktif ya jadi kalorinya langsung terbakar semua, and that’s a good thing lho :)

  2. Gw dulu picky eater bgt nih..

    Pas nyokap nyuapin bayem, langsung tutup mulut dan nangis kejer. Begitu juga pas makan bakso ada irisan daun bawang. Ato sop ada kacang polong nya. Most ppl mungkin kesimpulannya: ni anak kagak doyan sayur.

    Thankfully my mom kept trying.

    Pas dicoba sop wortel, eh ni bocah doyan lho.
    Dicoba nyelip”in irisan kol, eh dimakan.
    Tomat dipotong” dadu, masuk jg.
    Lempar bongkol jagung, dikrikitin abis.

    After several trial and error, she finally found the pattern: bocah ini kagak demen kalo di makanannya ada IJO” nya! =))

    So not sayur nya, ato rasa sayur nya, but the colour! Jadi akhirnya terpancing lah jiwa tipu” nyokap. Kalo mau ngasi bayem, sama doi diiris tipis”, ditaburin di telor yg lagi di dadar, terus digulung kaya omelet ampe ijo” nya gak keliatan. Etc”.. Yg mana gw berterima kasih sekali sekarang, gile aja kalo nyokap langsung mikir anak gw + sayur = nangis kejer + gw mesti gendong dan nenangin berjam” = cape, better avoid.

    Moral of the story: Jangan langsung berasumsi kenapa si kecil gak doyan sesuatu, be creative and find some workarounds.

    *) I STILL hate green on my plate. Kalo harus dimakan, sekarang gw timbun pake nasi dulu baru masuk mulut. :P

  3. Oh, dan kalo boleh saran sih sebaiknya jangan tepu” ttg nama makanan.. :)

    Ade gw kagak doyan ikan. Trus pas lagi di pantai dan bakar”an gitu, kebetulan makanannya ikan semua, nyokap gw akhirnya pas nyuapin bilang itu udang.

    Result?

    Dia sekarang gak suka ikan DAN udang. = =”

    Adek yang satu lagi jg gak doyan ikan, but my mom learnt the lesson.
    Saat ada situasi yg sama kaya di atas, she said: ini ikan yg berbeda dengan ikan yg kamu makan pas xxx (yg bikin dia gak suka dan jadi patokan dia bahwa ikan= gak enak), mamah gak terlalu doyan juga tu pas xxx, tp yg ini mamah suka lho.

    Result?

    She’s an omnivore now. =))

    Moral of the story: Tampak nya emang makin ke belakang, produk nya makin bagus.. Makin kakak makin kelinci percobaan *gak nyambung *curcol

  4. Stilleto seru banget ceritanya! :)) nyokap lo oke ya, pantang menyerah!
    Alhamdulillah anak gw apaan aja masuk, palingan kalo lg masa GTM ya apaan aja nggak masuk, bahkan makanan fave-nya sekalipun. Cuma berdasarkan diskusi dgn bbg pihak, biarkan aja nnt dia lapar minta sndr. And it works. Sama aja kaya org dewasa kdg nafsu bgt makan, tp ada masanya ga pengen apa2. Yg penting ga dehidrasi aja :)

  5. anak saya yg pertama sih lebih picky eater di banding GTM.
    makanan yg dia suka makannya banyak..tp gitu deh makanannya itu2 aja..padahal dulu waktu belajar makan, semua di cobain. tp emang anaknya keras, makin gede, makin gak mau nyoba hal baru.

    2 minggu gak ada babbysitter, makannya telor, bola2 mie (mie telor+telor+wortel+sosis) dan french fries aja gitu…duhhhhhhh…

    Beda sama anak saya yg kedua, semua mau, sampe yg pedes2 jg…

  6. oh, anak saya yg pertama suka banget bayam, lucunya cuma mau bayam di rebus sama air matang…udah, gak mau garam, bawang putih, jagung dll…
    sayangnya pas lebaran, tukang sayur menghilang & di supermarket sempet krisis sayur…jd jarang ada bayam
    Dan dia suka brokoli…kalo menunya brokoli n chesee, pasti yg abis brokolinya duluan…

    tp gitu deh (di ulang lagi) picky eater banget, sudah di bawa ke mana2…..

    (dinikmatin aja, yg penting anak masih mau makan n sehat) hehehe..

  7. tos dulu ah ama cicik…

    si Kaffka tipe yg gak bisa disodorin / disuapin makanan… jadi paling makanan dijembreng aja di depannya, kalo dia tertarik sih dia akan ambil sendiri dan makan sendiri… tadinya malah gamau sama skali makan nasi (walopun gapapa sih ya bisa diganti carbs lain juga katanya), alhamdulillah sih skarang udah mau dan itu juga nyendok sendiri sih, tapi bener2 nasi tok tanpa apapun… pernah coba diselipin lauk di bawah nasi, dan ga berhasil karna dia tipe yg selalu observe sendok baik2 seblom masuk ke mulut hihihi…

Post Comment