Cupcakes, Anyone?

by: - Friday, September 3rd, 2010 at 8:00 am

In: Kids Meal Time! 33 responses

0 share

Jadi seorang ibu terus terang membuat saya banyak belajar hal-hal baru. Salah satunya adalah memasak. Soalnya, saya pengeeen banget bisa masak makanan-makanan favoritnya Nadira kelak. Jadi dia nggak akan terlalu doyan jajan amat kayak emaknya ini :-D

Pas iseng blogwalking, saya menemukan banyak ibu-ibu senasib yang baru belajar masak setelah punya anak. Beberapa di antaranya bahkan sukses membuat kue ulang tahun untuk anaknya with their own hands. Wow! ‘Penemuan’ ini tentu saja memotivasi saya untuk belajar masak beneran, bukan cuma sekadar cemplang-cemplung bikin makanan pendamping ASI (MPASI)-nya Nadira aja.

Setiap hari saya pun rajin browsing dan copy paste resep dari hasil blogwalking itu. Kemudian, saat ada waktu luang, saya iseng mempraktekkan resep-resep itu. Tujuan utama, membuat kue ulang tahun untuk Nadira. Tapi, saya mencoba realistis saja. Untuk membuat kue ulang tahun besar yang di-carving dengan bentuk tokoh kartun favorit rasanya agak-agak mustahil. Jadilah saya banting setir belajar membuat cupcake yang kemudian dihias dengan buttercream.

Ternyata, nggak susah lho! Bahkan boleh dibilang, cupcake is one of the easiest cakes that I’ve ever made. Pake resep kue apa aja, dikukus atau dipanggang, asal diletakkan dalam papercup, jadi deh namanya cupcake. Paling tinggal menghiasnya yang butuh imajinasi tinggi dan kalau mau rapi, butuh latihan terus menerus.

Berikut ini ada dua resep cupcake yang saya contek dari buku 45 Amazing Cupcakes terbitan NCC (Natural Cooking Club). Dijamin gampang tapi enak. Beneran!

Vanilla Cupcake

Bahan:

  • 120 gr mentega/butter (boleh dicampur pake margarin, tapi usahakan jangan semuanya margarin ya)
  • 250 gr gula pasir (saya cuma pakai 150 gr supaya nggak terlalu manis)
  • 200 gr tepung terigu all purpose
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 sdt baking powder
  • 150 ml susu segar (boleh dilebihkan supaya lebih moist)

Cara membuat: 

  1. Kocok mentega, gula, vanilli hingga mengembang dan pucat.
  2. Masukkan telor, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcake yang sudah dialasi papercup hingga kira-kira 2/3 penuh.
  5. Oven hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan, baru hias sesuai selera.

Chocolate Cupcake

Bahan:

Bahan A

  • 6 butir telur
  • 225 gr gula pasir (saya pakai 150 gr – 200 gr aja)
  • 1 sdm emulsifier
  • 1/2 sdt garam

Bahan B

  • 40 gr cokelat bubuk
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt vanilli

Bahan C

  • 150 gr mentega/margarine (biasanya saya mencampur butter dan margarin dgn perbandingan 1:1)
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 1 sdm pasta coklat Black Forest

Cara membuat:

  1. Tim Bahan C sampai larut. Usahakan mentega jangan sampai mendidih. Cukup sampai meleleh semua aja.
  2. Kocok Bahan A sampai kental
  3. Masukkan Bahan B sambil diayak
  4. Masukkan Bahan C sambil diaduk hingga rata
  5. Tuang ke dalam cetakan muffin/cupcakes. Kukus atau oven hingga matang

Notes:

  • Untuk hiasan, saya biasanya menggunakan buttercream siap pakai yang bisa dibeli di Toko Bahan Kue. Buttercream ini hanya tinggal dikocok 20 menit hingga fluffy, lalu ditambahkan susu bubuk + rhum, langsung siap digunakan untuk menghias. Kalo mau berwarna, tinggal tetesi pewarna deh. Rasa buttercream ini enaaak banget, mirip es krim!


*kue ultah Nadira yang pertama, kue bikinan sendiri loh!

  • Oleskan buttercream dengan menggunakan punggung sendok, pisau, atau spuit. Selanjutnya taburi dengan sprinkles warna-warni.
  • For more ideas on decorating your cupcakes, bisa buka-buka di Youtube, dengan keywords; cupcake decorating. Rata-rata sih gampang dan bisa dipraktikkan bareng-bareng dengan si kecil (err.. Maksudnya anak-anak usia SD kali ya :-))

Resep ini dikirimkan oleh Ira

Share this story:

Recommended for you:

33 thoughts on “Cupcakes, Anyone?

  1. Pingback: Mommies Daily
  2. Pingback: Mamamoo Temanmoo
  3. thanks for the share. sering bikin cup cake juga. kadang dihias sama coklat leleh plus sprinkles.. untuk hasil yg lebih empuk dan ringan melayang, gunakan lebih banyak kuning telur dan lebih sedikit putih telur

    1. Buttercream siap pakai yang menurut gue paling enak itu merk-nya Hollman Buttercream. Di Toko Bahan Kue dijual dalam kemasan ember kecil plastik ukuran 800g-1 kg. Gak terlalu mahal koq, kalo gak salah gak sampe 30rb/pak.

    1. Tenang aja, resep ini Insya Allah gak susah koq. Cobain aja dulu. Gue aja awalnya malah gak bisa masak samsek. Skrg blm jago sih, tp seenggaknya masakan gue udah ada rasanya, hehehe..

  4. Jeng…di resep chocolate cupcakenye boleh dikukus atau dioven…kalau dikukud berapa lama waktunya dan apa bedanya kalau dengan yang dioven…thanks..salam IKMI….

    1. Ehh.. Ini Eli ’98 toh? Haiii! :-)

      Btw, itu chocolate cupcake-nya bisa dikukus dan dioven lho bok. Kalo dikukus, isi paper cup dgn adonan sekitar 3/4-nya ya krn dia gak akan mengembang kayak kalo dioven. Sementara kalo dioven, papercup cukup diisi 2/3 karena akan mengembang.

  5. Asli canggih loh ra. Gue baru sekali bikin cupcake trus sok2an bikin frosting cream cheese sendiri tp gagal huhuhu soalnya di rumah gue gak ada yg suka buttercream kayak di atas itu jd kl bikin itu pasti gak ada yg makan..

    Trus Nadira gimana tuh reaksinya pas liat cupcakes ultah bikinan emak tersayang? :D

    1. Emang sih Fi, frosting buttercream kyk gitu manis bgt. Dan kalo gak dpt buttercream yg enak, jatohnya jadi eneg. That’s why gue milih beli buttercream jadi aja, yg tinggal dikocok. Gak mau gambling sok-sok bikin sendiri hehehe..

      Nadira sih seneng banget. Tp yg lebih girang Langit-nya Lita. Dia selalu minta lagi dan lagi sambil bilang “Uwe Nde enaakk!” :-D

    1. Resep yang mana jeng? Yang vanilla atau cokelat? Coba gabung aja di milis Natural Cooking Club deh buat dapet tips2 seputar baking. Atau tanya2 ke gue juga gpp koq, meski masih amatiran banget :-)

  6. wah…thank you so much ya resepnya…jadi makin cinta cup cake nih…apalagi klo udah liat creamnya…nggak tega buat makan,,,tp harus dimakan biar gak mubazir…haha..

  7. Pingback: ratih damaiyanti
  8. Pingback: Nike Dwi Virgianty
  9. Pingback: kue ganisterra
  10. Pingback: Mommies Daily
  11. Pingback: endang dwi astuti

Leave a Reply