Kami Keluarga “Modis” (Modal Diskon)

How do you teach your kids the concept of money? As a mom of two kids, this is a constant problem for me.  I like to buy them books, toys or clothes.  However, those goods never last long :D. That’s way, I’m always reluctant to buy the expensive ones (yah mahal menurut saya sih :p). Usually, when we go to the mall to buy something, we will make a mutual agreement on what kind of goods that they can buy, how many and how much is the price. Now let me share the funny stories happen during our “trips” :)

Location: Book Store

Carissa  – 4 tahun

Me: Kita cuma beli buku yah kak.

Carissa: Ok mami…

Setelah beberapa saat…

Carissa: Kalau yang ini boleh mami?

Me: (Setelah lihat judul langsung lihat harga) Boleh (murah jeee… :D)

Carissa: Ok. Kalau begitu ini aja

Saya lalu cari-cari lagi…

Me: Yang ini mau nggak?

Carissa: Nggak, ini aja

Me: Kalau yang ini?

Carissa: Nggak, ini aja

Me: (Mulai curiga) Kok semua nggak mau? Boleh dua kok bukunya

Carissa: Oh boleh dua?  Kalau sama yang ini boleh juga?

Oh anakku ternyata takut nggak boleh beli buku yang pertama. Langsung tutup mata sama buku lain :D

Location: Department Store – children clothes section

Carissa – 5 tahun

Me: Kak kita cuma mau beli jaket yah. Itupun kalo ada yg diskon

Carissa: Ok mami

Sementara saya sibuk melihat tumpukan baju, di sudut mata kelihatan Carissa memandang sebuah gaun pink bergambar Cinderella. Dilihat, dielus-elus…

Me: Bagus ya kak?

Carissa: Iya bagus

Me: Kakak mau?

Carissa: Mahal nggak?

Me: Agak mahal sih…

Carissa: Nggak usah kalau gitu, kan kita mau beli jaket

Me: Tapi ada diskonnya sih (mulai lemah hati)

Carissa: Kalau ada diskon jadi murah?

Me: Yah masih mahal sih, tapi nggak terlalu mahal. Carissa mau?

Carissa: Mau kalau boleh mami :)

Location: Book Store

Iggy- 5 tahun dan Carissa – 7  tahun

Iggy: Can I buy this mami?

Me: Boleh

Carissa: Can I have this mami?

Me: Boleh. But, it’s quite cheap kak. So you can have two at the same price

Iggy:  How many can I buy?

Me: Your book is 58 thousand, so you can only have 1

Iggy: But why kakak can have two?

Me: Kakak book’s price is 26 thousand. Jadi kalau 26 ditambah 26 jadi berapa kak?

Carissa: 52 mami

Me: Jadi dua  buku kakak harganya 52 ribu, hampir sama dengan satu bukunya Iggy. So each of you can only spend less than 60 thousand yah

Iggy: But I want 2 books

Me: So go find the cheaper ones…

Mulailah mereka berdua bergerilya di belantara buku. Berhubung Carissa sudah bisa berhitung, mulailah dia jadi kalkulator berjalan :D

Iggy: This one is 40 thousand. This one is 26 thousand. Jadi berapa kak?

Carissa: 66 thousand.

Iggy: Kelebihan yah? Kalau begitu ganti …

Iggy: This one is 31 thousand. This one is 26 thousand. Jadi berapa kak?

Carissa: 57 thousand.

Iggy: Itu less than 60 thousand kan? Mami, Iggy beli buku 31 ribu sama 26 ribu.

Me: Ayo bayarrrrr :D

Location: Toy store and book store

Iggy – 5 tahun,  Carissa – 7 tahun

Me: Both of you can spend each S$75 on toys and books yah

Carissa & Iggy: Ok mami

First stop: Toy store

Iggy: Can I have these. It’s 22 and 11?

Me:Boleh. Jadi Iggy udah pake 33 yah. So you only have 42 left yah

Carissa: Can I have these mami? It’s 19 and 12? Totalnya jadi 21

Me: Boleh. Jadi kakak sisa 54 yah

Second stop: Book store

Iggy: Can I have this?

Me: You only have 33 remember. This 40. You’re short by 7

Carissa: I want to buy these 2. Totalnya 48

Setelah lama banget Iggy nggk nemu yang harganya pas. Saya mulai putus asa. Pegel jeee…

Me: You can have your 40 book, as long as kakak is willing to give some of her money

Iggy: Kak, can I have you money?

Carissa: Boleh (oh my angel T_T)

Location: Toy Store

Iggy – 3  tahun dan Carissa – 5 tahun.

Me: Boleh beli mainan masing-masing satu dan nggak boleh yang mahal-mahal yah

Carissa & Iggy: Ok mami

Masing-masing mulai mencari mainan. Setelah beberapa saat…

Iggy: Mami ini mahal nggak? (agak teriak sambil nunjukin mobil-mobilan)

Me: Itu mah mahal! Kalau mau murah yang kayak gini (nunjukin mobil kecil :D)

Iggy: Tapi Iggy mau mobil-mobilan yang besar…

Me: Kalau besar dari plastik

Iggy: Kayak gini? (nunjukin mobil-mobilan dari plastik)

Me: Iya kayak gitu

Iggy: Iggy yang ini aja…

Sementara itu Carissa muter-muter di bagian mainan anak perempuan. Mukanya kelihatan bingung campur kesal. Lalu tiba-tiba dia teriak, asli kenceng teriaknya sampai beberapa orang negok…

Carissa: Mami, mana sih yang MURAH?

Me: *gubrak* Pengen kabur aja deh :D

Dikirimkan oleh Lolita, mami dari Carissa (8 tahun) dan Iggy (6 tahun) yang kecil-kecil sudah patuh sama budget (Kita yang tua jadi malu :D)


32 Comments - Write a Comment

  1. Hebat-hebat.. kecil2 udah disiplin yaa… mau juga ah diterapin kalo babynya nanti udah gede (padahal mbrojol juga belum..hehehehe). Sang kakak juga sayang banget ya sama adeknya…

  2. whaaa,,,,pinter bngt ud bisa stick on budget ya kecil2,,,qta aja yg ud gede suka over budget,apalagi klo liat yg diskon hihihih
    mau nerapin jg ah k qilla nanti,,,,TFS ya lolita

  3. Hahahaha..kocak banget sih Carissa. Jibran juga suka nanya kenceng2 gitu kalo di toko. ‘Mommy, IS THIS TOO EXPENSIVE?’..:D. Sambil disertai tengokan orang2 disekeliling dan biasanya gue cuma bilang ‘Let me see….’ sambil liatin barangnya dan ngeloyor ke sudut lain.

  4. Carissa sama Ichi kompak bgt ya Lit! Dan kompaknya soal ngirit pula huhuhu

    Gue jg udah perlu nih tips2 seputar ngajarin konsep uang dan budget ke anak. Soalnya Aluf juga udah mulai bisa ngomong “Ma, nanti Aluf beliin buku ini ya” sambil nunjuk2 gambar buku di majalah gitu. Atau nggak yg lebih shocking, pas lagi di jalan dia tiba2 bilang “Ma, itu mobilnya warna pink! Nanti bilang papa Aluf mau beli mobil warna pink yaaa!” *pengsan*

  5. huahaha… lucu! Tq 4 sharing, Lolita! Inspiratif sekali.
    Iya ya… kalau dijelasin dari awal begitu mungkin si anak jadi bisa menerima kenapa gak boleh beli ini… Kalo cuma dibilang nggak boleh, mahal, gitu… anak kan suka nggak ngerti & penasaran. Kalo dikasih batasan nominal maksimal yg jelas gini jadi lebih seru juga buat anak kalo nyari2 mainan & buku… mau dicoba ah ntar kalo Rama dah agak gedean…

  6. @all, hehehe… thanks untuk pujiannya. awalnya aku juga kaget kok mrk gampang yah diajar untuk ngerti konsep budget seperti ini. tp memang anak itu sebenernya kalau kita ajak ngomong serius biasanya mau kok ngerti.

    @lita, yokekomik, konsep budget sudah aku ajarkan sejak mereka sekitar 4 tahunan deh. umur segitu mereka sudah mulai belanja sendiri ke toko. seperti aku bilang di awal, biasanya kita janjian dulu mau beli apa dan selalu ada kata2: you may ask, but i’m the one who decide you can have it or not. no bargain… yah aku emang galak sih, walau begitu smp toko suka lemah hati…. LOL

    setelah mrk 6 tahunan, mereka mulai dikenalkan dengan konsep budget maximum amount. malah kadang uangnya aku kasih ke mereka dan mereka bayar sendiri ke kasir. aku liatin sih. lucu deh liat mereka hunting barang yg masuk ke budget masing2. atau nego dg saudaranya untuk beli sesuatu yg mahal tp bisa dipake berdua.

    @happinesh, yah namanya cuma berdua. ya kompak ya cakar2an juga… LOL

  7. wow…trully inspired
    lucu banget ngebayangin carissa dan iggy yg teriak teriak nanya murah apa ngga hehehehe
    sepertinya anak anak itu kalo kita bicara baik baik mereka mengerti yah,dan yang penting itu
    konsisten
    kyra sih masih 16 bulan masih belum ngerti,but someday aku pengen ngajarin tentang maximum budget dan kemandirian sama kyra

    good artikel,thank you for sharing

  8. wah carrissa dan iggy udah pinter mengikuti budget belanja ya. akupun lagi ngajarin anakku (almost 3) dengan cara seperti itu, sepakat mau beli apa dan apakah barang yang dia pilih termasuk dalam budget atau enggak. kalaupun membelikan barang yang menurut aku mahal aku selalu bilang, “mama/papa lagi ada rejeki lebih, jadi bisa belikan kakak ini. tolong dijaga baik-baik ya”
    TFS :)

Post Comment