Peanut Butter Oatmeal Chocolate Chunks Cookies

Putri kecil saya, Aluf, suka sekali dengan peanut butter. Anehnya, bukannya dimakan dengan roti di pagi hari seperti umumnya dilakukan anak-anak, Aluf maunya ngemil peanut butter ini dari sendok dengan cara dijilat-jilat. Dan ia bisa minta peanut butter di siang, sore atau malam hari :)

Saya sih tidak pernah melarangnya, karena peanut butter itu sebenarnya cukup baik gizinya. Peanut butter mengandung unsaturated fats yang bisa membantu menurunkan kemungkinan serangan jantung, juga asam folat dan niacin yang tinggi kadar vitamin B3-nya, serta juga merupakan sumber protein yang bagus. Peanut butter juga mempunyai kandungan Resveratrol, sebuah bahan yang ternyata memiliki zat anti kanker yang dahsyat. Dan saya juga penggemar berat peanut butter, jadi wajar aja kalau anaknya juga doyan! :D

Anyway, karena ingin membuatkan Aluf sesuatu dengan peanut butter sebagai salah satu bahannya, saya akhirnya mulai browsing resep peanut butter cookies dan menemukan resep ini. Langkahnya cukup mudah dan hasilnya yummy banget! Cookies ini agak crispy di luarnya, tapi di dalamnya empuk (just the way I like them!) dan tidak terlalu manis. Resepnya sih menggunakan chocolate chips tapi karena pas belanja nggak nemu, saya ganti jadi chocolate bar yang dicincang kasar. Selai kacang dan coklatnya jadi perpaduan yang gurih dan manis dan oatmeal di dalamnya juga membuat saya bisa agak menipu diri bahwa cookies ini adalah makanan sehat yang bisa dimakan sesering mungkin :D

Bahan-bahan

  • 225 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 110 gram mentega tawar, dikeluarkan dari kulkas sehingga tidak beku
  • 110 gram creamy peanut butter (saya menggunakan Skippy)
  • 110 gram gula pasir
  • 75 gram brown sugar
  • 1/2 sendok teh vanilla extract
  • 1 butir telur
  • 110 gram rolled oats
  • 100 gram semisweet chocolate bar, cincang kasar

Metode

  • Panaskan oven 175 derajat
  • Aduk tepung terigu, baking soda dan garam di sebuah mangkuk, sisihkan
  • Kocok, dengan kecepatan medium, mentega, peanut butter, gula, brown sugar dan vanilla extract sampai menjadi krim. Masukkan telur dan kocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung sehingga tercampur rata.
  • Masukkan oats dan coklat, aduk (jangan dikocok)
  • Bentuk adonan dengan tangan, sambil dipadatkan (karena adonannya agak sedikit crumbly)
  • Letakkan di atas panggangan yang sudah diberi parchment paper atau yang diberi sedikit mentega
  • Panggang selama kurang lebih 10 menit
  • Tanda sudah jadi? Jika cookies kelihatan keemasan di pinggirnya, walaupun tengahnya masih keliatan agak lunak
  • Dinginkan di atas panggangan dulu
  • Simpan di toples kedap udara

14 Comments - Write a Comment

  1. hayyy…saya uda buat cookiesnya nie..enak betuuuuullll,saya link yaaa…tapi yang saya bingungin, cookiesnya ga bs crispy/crunchy gitu ya? jadinya tuh malah agak chewy…memang resepnya chewy ya? ato saya yang salah baking??heheh maklum masi pemula…mohon informasinya…terima kasih…

Post Comment