Welcome Dr. Roz

Tambah lengkap aja nih daftar dokter di Expert Corner Mommies Daily dengan kehadiran Dr Rozalina L Zulkarnain,SpM. Sekarang mommies yang punya pertanyaan atau concern seputar kesehatan mata anak bisa berkonsultasi dengan Dr. Roz melalui kolom ini :) Caranya? Tinggal kirimkan saja pertanyaannya melalui e-mail info@mommiesdaily.com

Pertanyaan pertama dikirimkan oleh Vivi yang khawatir dengan kondisi mata bayinya yang berusia 4 bulan.

Dear Dokter,

Anakku umur 4 bulan. aku perhatiin matanya kok kayak kurang singkron ya dok. Apakah ini artinya mata dia akan juling? Kalau iya, bagaimana mengkoreksinya? Terima kasih sebelumnya. – Vivi K

Dear mbak Vivi,

Untuk bayi dibawah usia 6 bulan, memang fungsi fiksasi mata belum berjalan dengan baik. Jadi kadang memang tampak tidak sinkron. Namun,tidak ada salahnya utk waspada terhadap kemungkinan juling.

Juling pada anak bisa disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya ialah faktor refraksi (mata minus/mata plus) atau faktor non refraktif Untuk yg disebabkan oleh faktor refraktif, koreksi dengan kacamata yg tepat akan membantu menghilangkan julingnya. Untuk juling yang disebabkan oleh faktor non refraktif, tindakan operatif dapat dilakukan.

Saran saya, mbak Vivi tetap observasi si kecil sambil memberi rangsangan penglihatan berupa mainan dengan warna warni yang menyolok ya. Setelah bayi berusia 6 bulan dipantau kembali

Demikian, semoga jelas ya.

Dr Rozalina L Zulkarnain,SpM
Y!M: dr_rosalina
Email: dr_rosalina@yahoo.com
www.surabaya-eye-clinic.com


9 Comments - Write a Comment

  1. Pingback: Mommies Daily

Post Comment