Membersihkan Mulut Bayi

by: - Tuesday, February 23rd, 2010 at 10:30 am

In: Dentist Expert Corner 11 responses

0 share

Perawatan gigi pada bayi sebaiknya dilakukan sedini mungkin, terutama jika gigi-gigi mungil mereka baru mulai tumbuh. Tapi bagaimana cara melakukannya yang benar? drg. Ivonne menjelaskannya untuk kita.

Dear Dokter,

Bayi saya berumur 10 bulan dan sudah memiliki 4 gigi (2 atas, 2 bawah). Bagaimana sebaiknya saya membersihkan bagian oralnya (gigi, lidah, mulut)? Menggunakan apa dan berapa kali sehari perlu dilakukan?

Thank you in advance. – LucKyo

Bersihkan secara teratur 2 kali sehari, pagi dan malam dan setiap ia habis minum susu di malam hari dengan menggunakan kasa yang dibasahi dengan air hangat. Kalau sudah semakin banyak giginya, boleh diganti dengan sapu tangan handuk bersih yang dibasahi dengan air hangat juga. Bersihkan semua permukaan gigi, lap gusinya dan jangan lupa lap lidahnya. Memang mengelap gigi anak waktu malam bisa sangat mengganggu tidur anak, tetapi mengingat bakteri dalam plak yang akan berkembang biak 20 menit sekali, kita dipaksa untuk melakukan hal ini. Bayangkan berapa juta bakteri yngg ada di permukaan gigi anak kita kalau tidak dibersihkan. -drg. Ivonne

Share this story:

Recommended for you:

11 thoughts on “Membersihkan Mulut Bayi

  1. Pingback: Mommies Daily
  2. Dear dokter,
    anak saya 1,5 th giginya udah 10, saya mau tanya gigi atasnya sudah mulai kuning campur putih susu saya susah sekali bersihin gigi yang atas dia pasti marah trus nangis, kalo yang bawah dia mau sikat. jadi putih.Apakah giginya bisa putih kembali sekarang saya bersihkan tiap malam pake waslap. tapi kan dia masih minta susu tengah malam 2 kali. Gimana ya dok caranya buat bersihin giginya. kalo dia tidur saya buka mulutnya pasti dia nangis. terima kasih jawabanya

  3. Pingback: cheertin
  4. Anak sy umurx 10 bln sdh punya 10 gigi, 5 diatas n 5 dibwh. Sy msh takut2 bersihinx. Apa anak seumur bgtu sdh bsa dibersihkan giginya dgn sikat gigi? Thanx infonya.

  5. @anna
    sebabnya jamur karena kotoran (asi sufor dll) yang melekat tll lama )
    tp bisa diobatin ko :)

    @susi
    hhhh… emang perjuangan berat yah ttg sikat menyikat gigi ini dan susu malam, intinya: kita musti tegas, *hahahaaa… langsung to the poin deh, toh itu akan memjadi kebiasaan mom, jadi adakan rule ttg menyikat gigi dan membersihkan mulut itu adalah kudu, itu kan buat dia juga, apalagi susu malam *haiyahhh… ini sebab utama gigi anak kita gerigisan lohhh…, cara bersiinnya *pake cara kejam hahaaa… harus dikorek dan dibersihkan kl abis nyusu, kl tdk, jangan kasi susu tengah malam kasi air putih saja
    kalo akibatnya adalah kotor, putih itu adalah white spot yang sebentar lagi akan bolong, makanya kita musti selametin supaya ga bolong, kalo sdh bolong ya solusinya ditambal. Si white sopt ga bisa di hilangkan dengan waslap,karena itu dari dlm :)

    @Nursanti
    Dari gigi pertamanya nongol harus sudah sikat gigi mom, ayooo segera dimulai :) gpp terlambat dari pada ditunda lagi :)

  6. Dear drg. ivonne,

    Sama dengan mom susi, tiap kali sikat gigi sama anakku pasti acara tangis n berontak dari si baby ada.. Takut anakku jd trauma nih :(( tp tiap hri pasti disikiatin sih…
    Biasanya aku pke sikat gigi yg utk baby itu, yg dari silikon n ada kasar2nya gitu. Apakah itu aman?

  7. Dear drg. ivonne,

    Sama dengan mom susi, tiap kali sikat gigi sama anakku pasti acara tangis n berontak dari si baby ada.. Takut anakku jd trauma nih :(( tp tiap hri pasti disikiatin sih…
    Biasanya aku pke sikat gigi yg utk baby itu, yg dari silikon n ada kasar2nya gitu. Apakah itu aman?

  8. Kemarin beli sikat gigi + pastanya untuk ben (12M-20D)
    pasta giginya sukses ditelen *gpp kan yah ?*
    sikat giginya harus dia sendiri yg pegang (Mommynya gak boleh pegang) and sukses buat digigit2 doank..

    dipaksa mau aku bersihin dia malah berontak… :(

  9. dear drg ivonne,,,,,,
    anak saya baru berusia 8 bulan gignya dah tumbuh 1 dbawah sekarang ini dibibir nya ada bintik2 merah dan di pipi bagian dalam bercak putih. itu penyebabnya apa ya dok n tindakan apa yg saya lakukan?

Leave a Reply