Fish Pie

Pada saat Aluf berusia sekitar 9 bulan dan sudah makan berbagai macam solid food, saya sempat kehabisan ide untuk memasak, terutama dalam mengolah ikan. Ia sudah mulai makan nasi tim tapi pada saat itu dia kelihatan kurang tertarik dengan nasi tim salmon buatan saya (mungkin emang nggak enak hehehe).

Akhirnya saya mencoba mengikuti resep fish pie ini dari Annabel Karmel. Eh, Aluf suka sekali dan makan dengan lahap! Melihat sebagian pie ini masih tersisa di piringnya, saya coba sedikit dan ternyata memang enak sekali loh! Fish pie ini juga makanan yang bagus dicoba untuk anak yang sudah ‘lulus’ makan puree dan ingin diperkenalkan dengan makanan dengan tekstur agak kasar. Sebaiknya memang mereka diperkenalkan berbagai macam tekstur makanan supaya terbiasa dan juga hal ini juga bisa merangsang pertumbuhan giginya.

Bahan

Topping

  • 375 gram kentang, dibuang kulitnya dan dipotong dadu
  • 1 1/2 sendok makan susu cair/UHT
  • 15 gram mentega
  • sedikit garam dan lada (untuk anak di atas 1 tahun)

Isi

  • 40 gram mentega
  • 15 gram bawang bombay, dikupas dan dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung
  • 125 gram ikan salmon fillet, dibuang kulitnya dan dipotong dadu
  • 125 gram ikan cod fillet, dibuang kulitnya dan dipotong dadu
  • 1 sendok teh parsley cincang
  • 1 lembar daun bay (bay leaf)
  • 75 ml susu cair
  • 50 ml kaldu sayuran
  • 25 gram kacang polong beku
  • 50 gram keju cheddar diparut
  • 1 butir telur yang dikocok pelan

Cara Membuat

Topping

  • Panaskan oven sampai 180 derajat
  • Rebus kentang di dalam air yang telah diberi sedikit garam sampai kentang lunak, tiriskan
  • Saat kentang masih panas, tumbuk bersama mentega dan susu hingga lembut. Beri sedikit garam dan lada jika perlu

Isi

  • Panaskan mentega di atas wajan, masukkan bawang bombay dan tumis hingga lunak
  • Masukkan tepung dan aduk selama kira-kira 30 detik
  • Masukkan susu sedikit demi sedikit, kemudian masukkan kaldu
  • Didihkan dan biarkan dimasak selama kira-kira 1 menit
  • Masukkan ikan, daun parsley dan bay leaf
  • Kecilkan api dan tetap memasak sampai tahap simmer (tidak sampai mendidih), kira-kira 3 menit
  • Masukkan kacang polong dan masak selama kira-kira 1 menit
  • Keluarkan bay leaf, masukkan keju dan aduk hingga merata
  • Beri garam dan lada jika perlu, angkat dari api
  • Bagi adonan ke dalam 3 ramekin
  • Tutup dengan mashed potato, olesi dengan sedikit telur kocok
  • Panggang di oven sampai warnanya keemasan

Note:

Resep ini menggunakan susu cair dan pada saat itu saya menggunakan UHT. Untuk Aluf yang saat itu belum berusia 1 tahun saya memang kadang-kadang menggunakan sedikit susu UHT dalam memasak makanannya, tetapi kalau tidak yakin, sebaiknya ganti saja dengan ASI perahan atau formula.

image source


10 Comments - Write a Comment

  1. Ffi, just curious…ikan salmon tuh kan amis banged ya kl di masak…kalo di aduk2 gitu di adonan…berasa amis nya gak ya??

    Anak gw sih mungkin doyan…cuma gw yg gak nahan sama bau amis salmon :p

  2. Mamaina
    Kalo pengalaman gue sih dimasak kayak gini malah lebih mengurangi ‘keamisan’nya dibandingin dijadiin tim. Bisa jg dikucurin jeruk dulu sebelum dimasak tp yg jelas salmonnya mesti yg bener2 seger sih. Btw gue tuh gak pernah menganggap salmon amis loh, malah gue suka bgt hehehe

  3. kayaknya enaakkk, tapi gak punya oven -_-”
    coba dimodif2 deh.

    btw gue masak ga pernah pake nimbang2..jadi rada binun..
    – 375gr itu kira2 brapa biji kentang uk sedang ya?
    – 15gr bombay cincang itu sebrapa? 1 sendok makan gitu?

  4. Ehmm..gitu ya ffi…anak gw lg kumat mogok makan nih :( cobain bikin ahh..

    Kalo salmon sashimi gw doyan tp entah kenapa kl salmon mateng gw malah enek sama amisnya ya? :p

    Jengkir, yowis dikira2 ajee..gw jg gitu kok hehehe kentang mungkin 2-3pcs kali ya? Tergantung ukuran. Kalo bawang bombay tergantung selera deh :p

  5. Lita,
    Bagus doong, wong bukan gue yg foto hihihi Tapi aslinya emang kayak gitu kok lit bentuknya, bener deh :)

    Vtree
    Caranya kurang lebih kayak di link ini. Tapi diganti pake kaldu ayam jg mestinya gpp sih, kan ini cuma buat nambah2in rasa aja :)

    Kirana
    Nah gue gak tau deh tuh kir kalo gak pake oven bisa apa enggak. Gue jg kl masak nggak pernah yg ditakar2 banget sih. Tapi 375 kentang itu kl gak salah 2 kentang ukuran kecil sih. Kalo bawangnya bener kata Mamaina, sesuai selera aja. Kurang lebih setengah butir deh..

    Mamaina
    Atau nggak kl kurang suka sama salmon, kan di resepnya pake ikan cod juga, berarti salmonnya diilangin aja mam :) Atau diganti ikan dory juga enak kali ya? (loh kok malah nanya)

Post Comment