Selagi Makan, Duduk di Mana Ya?

Menjelang MPasi, biasanya para ibu bertanya-tanya, “Duduk dimana ya anaknya nanti?”

Banyak pilihannya, salah satu yang ideal adalah high chair. Tapi kalau belum ada budget untuk beli high chair gimana ya? Oke, ini sedikit ‘curcol’ alias curhat colongan dari saya sih, sebenarnya. Waktu mau mulai MPasi, kebetulan budgetnya belum ada, makanya saya bingung mau pakai apa ya?

Setelah cari-cari ide, akhirnya saya menemukan soluisi sementara, yaitu baby bath bed. Bentuknya seperti kursi biasa tanpa tray. Saya pikir “Toh makannya kan masih disuapin” :) Ini kursi sebenarnya buat mandi, tapi ketika saya gunakan untuk Langit makan, masih berfungsi juga kok. Lumayan, harganya hanya sekitar 100 ribuan saja.

Setelah beberapa bulan, masih belum kebeli juga ternyata high chairnya :D  Kami sekeluarga pun pindah rumah dan di rumah baru ini belum punya perabotan sama sekali alias kosong melompong! Makanya niat beli high chair terpaksa diurungkan, karena “Ibu bapaknya aja nggak makan di meja makan!” hehehe…

Langit pun mulai berpindah-pindah makannya. Tak lagi betah duduk di bath bed, akhirnya kami dudukkan di baby walker (tanpa dilepas alasnya, jadi dia nggak bisa meluncur sendiri). Di usianya yang ke 10 bulan, mulai deh Langit nggak bisa diem. Merangkak sana sini, berdiri-diri, merambat. Terpaksa acara makan pun disesuaikan. Untungnya Langit nggak harus diajak main di taman kalau makan, jadi memang selalu dalam posisi duduk, namun tempatnya saja yang berbeda-beda.

Menginjak 1 tahun, akhirnya kami punya meja makan! Tapi mau dibeliin high chair kok rasanya nanggung ya? :D Acara makan pun bisa berubah lagi. Langit mulai hobi makan sendiri, jadi makannya duduk dipangkuan saya atau bapaknya, lalu makan di piringnya sendiri. Tak jarang Langit berdiri di kursi  makan, lalu makan deh!  Sampai suatu hari bapaknya membelikan satu set meja kursi kecil, yang akhirnya menjadi tempat favorit Langit untuk makan.

Banyak yang khawatir kalau nggak dibiasakan sejak kecil nanti anaknya kalau makan sambil lari-larian atau jalan-jalan. Nggak ada salahnya dengan itu sih. Tapi kalau saya sih, jujur nggak terlalu memikirkan tentang itu. Toh saya juga masih kecil nggak pernah duduk di high chair, tapi sekarang makannya duduk kok, di meja makan :)  Dan Alhamdulillah, kalau kami makan diluar, di resto yang menyediakan high chair, Langit anteng-anteng saja duduk d isitu. Bahkan kalau nggak ada high chair pun, Langit tetap anteng makan sendiri apakah itu dengan gaya berdiri di kursi atau di pangkuan.

Sekarang, Langit bebas memilih tempat makannya. Mau duduk di meja Donald Bebek, mau di meja makan, di teras atau di tangga sekalipun nggak masalah. Yang penting buat saya, Langit mau makan dan komit dengan apa yang sudah dia pilih. Biasanya sih, kalau dia sudah memilih untuk makan di tangga maka dari awal sampai makanannya habis, dia akan duduk manis di tangga :)

Kalau mommies disini gimana?


28 Comments - Write a Comment

  1. wah, mbak pas bener bahasan ma kondisi tifa sekarang..
    kalo tifa sekarang, makan masih di bouncernya.. berhubung mak-babe nya belom beliin high chair.. masih ragu antara beli ato sewa aja, takut dia ga betah..

    tapi setuju deh, kalo bisa maem jangan sambil jalan2/maen.. duduk ditempat makannya, biar dia tahu dan displin :D

    thx mbak lita buat share nya
    -ana-

  2. Nara dulu sebelum dia bs jalan, dibawah 9bulanan..mamamnya selalu di bouncher…tp setelah dia bs jalan, ampun..wira wiri kesana kemari ga berenti..akhirnya pas umur 1thn-an..eyangnya beliin kursi kecil gitu..kebetulan gw udah punya meja kecil buat dia coret2..akhirnya sampe skrg Nara anteng tuh duduk disitu kalo makan..kalo pas ke rest..skrg udah ga bs duduk di high chair..ga muat..wakakaka…akhirnya duduk di kursi biasa deh…

  3. @ana, kalo ragu beli sewa aja dulu. lumayan loh, kalo nggak kepake ga sakit2 hati banget, hehehe… dulu waktu car seat, gw juga awalnya sewa karena takut ga betah, alhamdulillah betah jadinya beli deh :) HTH ya, kiss buat tifa :)

    @anthy, hiii..Nara kan sudah besar ya thy?! pengen kaya mama papa ya, duduknya di kursi biasa. kiss2 buat Nara.. :)

  4. wha bener bngt nih,,,qilla jg ud ma 10 bulan ini ud ga betah diem d high chairnya,,,slalu keluar mulu even ud seat belt huhuhu,,,
    kayanya mau cb cara lain nih,,,bagus jg idenya makan d meja kecil gt,,,,
    TFS ya lita,,,

  5. @cicik, langit duduk di mejanya sendiri itu pas udah bisa makan sendiri, gw rada lupa ya yang pasti pas diatas setahun deh kalo ga salah. ini juga tapi meja kursinya masih kegedan buat dia karena jarak dari meja ke kursinya terlalu jauh dan ini sepasang ga bisa dipisah gitu :( kalo mau coba cari yang di index/ toko furniture suka ada tuh meja kursi kecil kaya di sekolah TK jaman dulu jadi jarang meja kursinya bisa dimaju mundurin. HTH ya :)

    @baby rotary, iya emang. sepupu gw juga ada anaknya dari kecil dibiasain di high chair, tapi begitu mulai merangkak/ merambat udah bye bye deh high chairnya. jadi kayanya emang nggak ngaruh karena dibiasain/ nggak, tapi tergantung anaknya juga ya? emang jadi emak2 ga gampang, kudu kreatip mikirin segala macam hal. mulai dari mainannya, makanannya sampe cara makan pun harus kreatip, hehehe… kalo gw sih selama anak gw makan ga harus jalan2 ke taman/ digendong, ga masalah :) kiss buat qilla..

  6. sanetya

    Yep, gue dulu jg mikirnya pengen membiasakan anak makan di high chair atau booster chair. Tp biasalah, praktik selalu lebih susah dibanding teori :p hihi. Awal makan, Igo duduk manis di bouncer dan booster chair. Sekarang, di usianya yg 10 bulan itu, mulai gratak sana sini mulai susah duduk manis saat waktu makan padahal udah macam2 cara dilakukan supaya betah. Jadilah skrg dia makan sambil digendong, ga sampe ke taman komplek (wong di komplek gue ga ada tamannya..hihi)..paling liat kucing peliharaan wira-wiri..

  7. bouncer! nah loh :))

    high chair gw malah ga kepake dah suwer.
    soalnya kalo di bouncer sama kek bath bed itu, rada rebah, jadi suapin lebih gampang ketimbang duduk beneran kek high chair.

  8. @sanetya, langit juga kalo makannya sama nyokap gw masih suka digendong2. udah mo 2 tahun bo! hadeuh…
    @kirce, iya ya kalo posisi agak rebah emang harusnya lebih gampang. tp tar kalo udah gedean itu yang pusying krn mereka maunya bangun2 mulu kan…

  9. Hihiy.. Aq dulu waktu daneen 4m udah beli highchair. Persiapan Mpasi. Ternyataa oh ternyata pas mulai mpasi dia ga suka duduk d hc..makan d meja kecil n duduk lesehan..akhirnya daneen umur 9m hc nya dijual deh..

  10. lit, gw jg gk terlalu disiplin soal HC ini, pas alif…baru kebeli HCnya waktu dia 9 bulan, sblmnya duduk di semacam bouncer (tp kayak baby bath bed gitu), dia kalo makan disitu dari awal sampe abis duduk manis disitu. trus pas udah gak bisa diem, ya merangkak kemana2 deh.
    sampe a khirnya gw kewalahan dan memutuskan untuk beli HC (yg murmer aja beli di index), jd terbantu untuk disiplin ngasi makan ke dia, gk capek ngejar kemana2, untungnya alif jg anteng aja disitu hehe

  11. awal Mpasi sih, aufy bisa duduk manis di bouncer, tapi pas baru bisa duduk tegak, maunya bangun terus duduk…daripada kuatir jatuh *walo dah diiket kenceng* akhirnya duduk manis di bumbo seat :)
    Sementara high chair belum bisa dipake, anaknya belum bisa duduk sendiri *sabar ya nak, nanti juga dipake*

  12. dulu waktu anak2 saya duduknya belum mantep, saya dudukin di keranjang jemuran yg dipasang bantal. bisa sambil digoyang-goyang atau digeser-geser gitu buat becandain dia kalau lagi ngadat makan. setelah duduknya mantep, saya dudukin di baby walker yg rodanya bisa dikunci atau di booster chair. pokoknya saya selalu biasain kalau makan itu harus duduk dan nggak boleh jalan-jalan atau sambil digendong. soalnya bakal gempor kalau musti nyuapin sambil nguber-nguber anak, hehehe…

  13. sejak naya umur 5 bulan, gw udah beliin naya high cair….dengan arapan ntar naya mau anteng maem disitu. nyatanya, sampe sekarang (35 bulan) high chairnya ngga pernah kepake dengan baik… dia senengnya duduk sendiri di kursi gede dan ngga mau dipangku.. apalagi sekarang, kalo nyuapin meski pake acara jalan2 hehe

  14. whuaaaa…..sampe sekarang Toriq makannya masih dikejar2
    padahal dulu pake high chair, tetep aja kelakuan mondar mandir lari2an ga bisa ditahan
    paling damai dan paling anteng, klo jam makannya pas film mickey mouse
    duduk anteng depan tv sambil disuapin
    musti gimana yaaaa

  15. @phier, hehehe..sabar-sabar…di bumbo seat juga oke kok!
    @rien, kreatip bener dah nyuapinnya duduk di keranjang! emang ya jadi emak2 kreatipitas kudu selangit!
    @nell, naya pinter! maunya duduk kaya mama papa yah?
    @sofie, beliin dvd mickey mouse aja kalo udah ketauan itu yg bikin dia anteng.. langit skarang lagi anteng nonton dvd yang isinya lagu2 anak2 kecil tuh, jadi koleksinya udah banyak banget supaya anteng! hehehe…

  16. Waktu pertama kali Fatih di kasih makan, sekitaran umur 3bln an (heheheee), doi aku tempatin di car seat turun temurun keluarga kita, doi seneng bgt, maklumlah blm bisa berontak apa2, masih anteng juga di pakein alas di dadanya. Nah pas umur 5bln sampai skrg udah 7bln aku tempatin dia di stroller, kadang di baby walkernya, masih anteng2 aja sih, tapi ud ga pake alas di dadanya, doi ga suka, bahkan makannya tambah banyak tanpa aku ajak jalan pas makan.

  17. @novie, ya ampun maaf baru lihat. beli bath bed-nya di suzanna baby shop Pd indah, di giant juga ada kok tapi harganya lebih mahal. atau di baby shop2 ITC itu ada kok..maaf ya, semoga masih membantu

    @mama fatih, wah fatih pinter deh, makannya… :)

Post Comment