Main Air Yuuk..

Para ibu baru *duile, kesannya saya udah lama bener* biasanya bertanya-tanya, kapan ya boleh membawa bayinya langitpantaiberenang?

Saya bukan ahli atau ibu yang doyan mengumpulkan riset-riset mendalam mengenai hubungan renang dengan kesehatan anak atau syaraf motorik dan seterusnya itu. Setau saya, ketika bayi lahir, maka dia sudah bisa dibawa berenang, secara didalam rahim kehidupannya diselubungi air ketuban. Yang pasti saya tau, renang atau main air itu menyenangkan. Itu saja.

Maka ketika Langit berusia 6 bulan, sudah mulai MPASI, saya pun membawanya berenang. Tadinya berniat ke kolam renang khusus anak atau yang airnya air hangat, tapi dipikir-pikir lagi, ribet ah! Akhirnya suatu hari kakak saya mendapat jatah kamar gratisan di Mercure Ancol, saya pun memboyong Langit untuk berenang di kolam renang hotel tersebut.

Target saya saat itu, kalau Langit takut atau ga menikmati, yah diangkat. Ternyata eh ternyata Langit sangat senang! Memang di renang perdana ini, Langit nggak full saya “ceburin” ke kolam *wong ibunya ini masih pake baju lengkap*. Mana nggak punya ban renang atau pelampung pula! Jadi dia hanya saya celup-celupkan (kaya teh celup aja) dari pinggiran kolam. Begitu saja dia sudah nggak mau diangkat dari kolam!

Setelah kesuksesan ‘renang’ pertama itu, membuat saya percaya diri membawanya berenang. Namun karena saat itu masih bekerja kantoran, jadi selalu saja ada alasan batal membawanya bertandang ke kolam renang. Akhirnya Langit dapat kado kolam renang plastik dari kakeknya, nah untuk mengobati rasa kerinduannya main air, tiap sore Langit pasti stand by di kolam tersebut.

langit1Setelah saya bekerja dari rumah, bisa seminggu sekali atau dua minggu sekali membawanya ke kolam renang. Tak hanya sekedar di kolam, waktu liburan ke kampung halaman bapaknya di Bengkulu, main di pantai sampai guling-gulingan dan mandi di sungai sampai kelelep pun saya jabani sama Langit. Nggak higienis? Yah nggak apa-apalah sekali-sekali…

Sedikit tips dari saya untuk para ibu yang mau mengajak si kecil berenang :

  • Siapkan baju yang nyaman. Kalu belum ada baju renang, yah pake celdam dan kutang (singlet maksudnya) juga nggak apa-apa. Jangan lupa lepas diaper pospaknya yah, saya pernah lupa lepas pospaknya, yang ada jadi gembung (ibu yang bodoh memang saya ini, hehehe…)
  • Jangan lupa pake sunblock! Apalagi kalo kolam renangnya outdoor..
  • Untuk perdana, jangan langsung dicemplungin yah, diciprat-cipratin sedikit air dulu, celup-celup kakinya. Lihat dulu reaksinya gimana. Walaupun kebanyakan anak kecil senang main air, tapi nggak jarang ada yang kaget kalau di kolam renang
  • Jangan terlalu lama di dalam air. Untuk perdana, cukup 10 menitan deh! Kalau Langit sekarang, biar kata sudah menggigil dan jarinya pada keriput, tetap nggak mau diangkat. She knows her limit. Saat dia rasa sudah cukup, maka dia akan naik dari kolam sendiri
  • Kalau mau pake pelampung atau ban renang juga oke. Tapi kalau anak sudah lancar jalan biasanya malah nggak mau pakai gitu-gituan
  • Sebelum berenang, perut diisi dulu supaya nggak masuk angin. Tapi kalau bisa jedanya jangan terlalu dekat antara makan dengan renang. Takutnya muntah L
  • Jangan lupa dimandiin setelah renang lengkap dengan sabun ya, karena air kolam renang biasanya mengandung kaporit.

Ada tips lagi mungkin ibu-ibu yang lain?

Oh iya, sebenarnya ada hidden agenda sehubungan dengan giatnya saya membawa Langit renang. Saya dan bapaknya nggak bisa berenang. Jadi kami tak mau mengulangi kesalahan yang sama pada Langit, hehehe…


17 Comments - Write a Comment

  1. siska, langit ga pernah gw pakein neck ring *ga punya maksudnya :p * tapi coba aja sekali2 dilepas neck ring-nya, rai udah bisa jalan kan?

    finia, gw main di pantainya di bengkulu..masih bersiiiih banget! mandi di sungai pun di sana :) kalo pantainya ancol, emmmm…..belum pernah, next time coba ya gw ajak langit kesana deh! sementara di kolam renang biasa aja dulu, kalo ga yakin dengan kebersihan dst-nya itu, katanya di mom and jo spa, dharmawangsa ada kolam buat bayi belajar renang :)

    sunny, gw sama kaya affi pakenya sunblock nivea yang buat anak2 yg botol biru tutupnya oranye tuh! mudah didapat kok apalagi di kota-kota besar seperti jakarta, bandung, surabaya dan sekitarnya, hehehe…

Post Comment