Woro: (New) Life in Flat Shoes

Woro2Ladies, let’s meet Woro. A new mom-to-be who has been married for almost three years. She blogs about her pregnancy here.

Due nya kapan nih Wor? Jadi udah berapa minggu sekarang?

Due date-nya tanggal 1 Juni 2010, doain lancar2 yaa :D sekarang sudah 14 minggu, masuk trimester kedua. Lebih lega, lebih (sedikit) santai walaupun masih super-cautious.

Kasih tau dong bagaimana ceritanya waktu tau hamil?

Well, gue pulang dari Singapore kalau ngga salah tanggal 22 September, seharusnya tanggal 23-nya period karena cycle gue 28-30 hari dan LMP gue 25 Agustus 2009. Waktu tanggal 24 belum juga period, gue masih tenang-tenang, pernah telat paling lama 5 hari soalnya. Tapi insting gue sudah mulai nyala, gue udah mulai pakai sepatu flats, makan yang sehat sehati, dll. Tanggal 30, perut gue kram pagi-pagi waktu di kantor, dan gue mikir “Oh okey, ternyata mau dapet.”

Agak siang gue bilang sama Andri (suami), “Boleh test? no harm done, kalau seumpama dapet berarti ya nggak berarti apa-apa ini telatnya”. I’ve been dealing with puluhan test (yang hasil akhirnya mengecewakan) Andri lantas bersikap hati-hati dengan bilang “Boleh, jangan kecewa kalau ngga sesuai ekspektasi ya?”.

I rushed into the minimarket downstairs, beli 2 testpack. Dan immediately test di toilet kantor. Test pertama, 2 garis. Test kedua 2 garis. Gemetar luar biasa (karena deg-degan, takut dan excited). Setelah sujud syukur gue langsung foto testpack-nya dan BBM ke Andri (yes for technology!! hahaha). Malemnya tanpa nunda kita langsung balik ke Dr. Djoko Sekhti (hanya dengan pertimbangan dia adalah orang terakhir yang tau record gue) dan dinyatakan gue hamil, walaupun masih berupa kantong janin. Dua minggu kemudian kita ke RSPI, dan sudah ada embrio-nya.

Oh ya, beberapa hari setelah kita dari dokter pertama, Andri cerita reaksi pertamanya waktu tau gue hamil. He cried (untungnya lagi di dalem ruangan kantornya, so no one can see it) :)

Trus trus, kasih tau juga dong sebelumnya sempet usaha apa aja demi hamil?

Sebenernya kita ngga pernah nunda hamil ataupun benar-benar program. Tapi setelah nikah 6 bulan belum hamil, gue sempat test TORCH, hasil semuanya normal. Dokter memprediksikan karena bentuk rahim gue hyper-retroflexted (istilah Indonesianya, kebalik kebelakang). Karena merasa ‘sudahlah ya, gue sepertinya akan susah hamil’  jadinya selama 2 tahun itu gue ngga kemana-mana dan practically ngga berusaha apa-apa serta hanya menikmati hidup, liburan, kerja, dll.

Tahun 2009 awal, mulai tergelitik lagi untuk coba program, kita ke Dr. Djoko Sekthi di RS International Bintaro (praktek juga di RSPI) dan hanya menemukan hasil yang sudah kita tau sebelumnya. Hyper-retroflexted. Kemudian tiba waktunya gue bener-bener pasrah, merencanakan liburan selanjutnya, bersenang2 dan just like that..Gue hamil. :)

Selain happy pastinya, adalagi nggak yang dirasakan?

Happy jelas, Alhamdulillah, setelah menikah 2 tahun 8 bulan ‘akhirnya’ dapet kesempatan hamil. Actually, cepet capek ini adalah tanda-tanda yang paling pertama dateng di gue, sewaktu liburan ke KL & Singapore lebaran kemarin, yang biasanya gue seneng banget naik MRT dan jalan kaki, tiba-tiba jadi fans berat taxi. Keluhan pertama, sakit pinggang belakang terus menerus dan continuesly pee-ing.

Worried? sangat. Banyak yang bilang, jangan terlalu mikirin ini itu , tapi gue rasa wajar ya, setelah lama gue ‘nunggu’ giliran dan pada akhirnya hamil, 3 bulan pertama gue sangat jaga-jaga dan banyak bertanya. Disini gunanya Pregnancy Thread di fashionesedaily.com! Banyak banget pengalaman2 teman2 FD yang bisa di shared dan diikuti.
Ketakutan paling besar adalah kalau mau ke dokter. Selalu ada ketakutan sewaktu di USG janin-nya ternyata kenapa-kenapa. Maka dari itu, sampai saat ini jadwal gue ke dokter 2 minggu sekali, untung dokternya kooperatif & mempersilahkan kapan saja datang.

Any changes in your body so far? Bigger boobs?..hehehe. Bumpnya udah keliatan belum?.

Bigger boobs! haha!! Yes, pastinyaa. Let me be honest, they hurt like hell! Bikin ngga bisa tidur!! Tapi masuk week 12-an sudah berkurang kok dan malah ngga terasa apa-apa. Now they are bigger without pain aja. Hihi.

Oooohhh… The bump’s already here!! Dan gue sangat bahagia menyambut gundukan kecil di perut gue ini. And I have zero concern tentang gaining weight sewaktu hamil, I’ll eat anything, yang penting baby di dalem baik-baik dan asupannya tercukupi :) Soal menurunkan berat setelah itu, jadi pikiran ke sekian ratus aja. My 1st priority adalah the baby inside me.

Kalau lifestyle gimana Wor? Ada yang berubah nggak?

Lifestyle berubah dikit aja, lebih ke menyesuaikan. Sebelumnya gue (selain makanan) ngga pernah konsumsi alkohol, ataupun rokok. Yang bisa dikatakan perubahan adalah gue minum susu! Sebelumnya? Ngga pernah. :p Trik-nya, kalau lagi ngga pingin sama sekali, bisa diganti dengan ice cream, milkshakes, keju, dkk.

Yang paling berat dihindari adalah KOPI! Karena sebelumnya gue daily coffee consumer sekali. Sebenarnya banyak yang bilang kalau kopi boleh (termasuk dokter) asalkan kandungan kafeinnya ngga lebih dari 300mg sehari. Tapi karena melihat lebih banyak bahaya-nya daripada kandungan gizi yang menguntungkan, dengan sangat terpaksa dihindari dahulu.

Kalau makanan, ‘ngga tau kenapa’ (ini adalah kata2 ajaib ibu hamil :D), sekarang ini gue ngga bisa makan makanan rumah. Maunya beli diluar dan jajan terus. My Magic words right now? “Tanpa MSG ya, Mas/Mbak..” :D

woro2

Ayo ngaku, udah beli apa aja yang pregnancy related selama hamil ini?

Banyaaaakkk… hahahaha.. mostly sepatu flats ya, sebelumnya gue sangat jarang pakai sepatu flats. High heels rules! tapi sejak liburan keluar itu, gue sehari-hari langsung berubah pakai flats terus walaupun gue belum tau pada saat itu ternyata gue hamil. I’ve bought 5 flats (or more, can’t remember), 1 bag (yang kemudian dijual lagi, ngga sreg -yang ini pakai alesan baby bag tadinya- hahaha), plenty of dresses dan pernak pernik lainnya.

Sekarang2 ini, gue cenderung untuk pakai dress dibandingkan celana. rasanya lebih aman karena ngga nekan perut. Yang paling enak dipakai tentu aja jersey dress. :) Selain itu, belanja kecil-kecil kaya perawatan muka dari Clinique dan body lotions, and oh! Anti stretchmark yang masih trial and error sampai sekarang.

Ada nggak hal-hal yang bikin Andri rela melakukan demi  istrinya yang lagi hamil muda ini?

He’s basically will do anything for me dari sebelum hamil. Jadi kayaknya dia ga terlalu kaget kalau tiba-tiba gue minta ke BSD malem-malem untuk cari seafood, hahaha.

Yang baru-baru ini, karena saking pinginnya Batagor Kingsley di Bandung, kita bela-belain tek-tok sehari kesana. Padahal one of my best friends lagi ada disana dan dengan senang hati membelikan batagor tersebut untuk gue. Tapi karena pinginnya beli sendiri dan dimakan disana, jadilah kita berangkat ke Bandung, bermacet-macet ria di perjalanan, beli batagor dan PULANG. Jadi kita menghabiskan 5 jam pulang pergi (macet karena long weekend) dan di Bandungnya sendiri cuma sejam. :))

Kalau antri tiket New Moon di hari pertama premiere berjam-jam, atau jalan kaki muterin kompleks demi sate padang dan cravings aneh lainnya ngga usah disebutin lagi ya? :D

Rencananya mau melahirkan dimana nih? Vaginal birth or c-section?

Maunya sih ngga ganti-ganti obgyn sampai terakhir, selain sudah cocok sama yang sekarang (Dr. Fitriyadi Kusuma, RSPI – Women & Fetal Diagnostic), lokasi RS-nya juga deket rumah dan kantor suami. Of course maunya vaginal birth, tapi sama sekali ngga keberatan c-section. Yang paling penting buat gue & Andri adalah keselamatan ibu & bayi-nya.

What’s your plan after the baby is born? Tetap kerja atau jadi stay at home mom?

This is actually a very hard question for me, hahaha. Sampai sekarang sih maunya tetap kerja, karena gue orangnya ngga bisa diam dirumah. Tapi baru-baru ini ada kemungkinan berhenti kerja dan jadi freelancer atau berhenti sementara sampai anak umur sekian. We’ll see later.


41 Comments - Write a Comment

  1. Senaaang sekali denger woro hamil:) i’m her silent blog reader since 1945 ehhehehe.
    Clinique aman ya wor buat hamil? Yang kamu pake apa saja? Sama kaya sblm hamil atau ada yg dikurangi?

  2. Hi Lia!
    Salam kenal! :) yay to the first comment in here! hihihih..
    Untuk skincare pakai Clinique 3 Step, udah lamaaa banget pakai ini. Tetap dipakai Liquid Facial Soap & Dramatically Different Moisturizing Lotion, sedangankan untuk pemakaian Clarifying Lotion-nya dihentikan sementara. Sempat tanya ke salah satu Advisornya mereka bilang aman untuk ibu hamil. :D Jadi percaya aja selama ngga ada alergi muncul :)
    Kalau makeup memang dikurangi pemakaiannya, bukan apa2, hamil kali ini rasanya maleess sekali dandan. hehehe.. HTH ya! ;)

  3. Waw, you’re glowing.. and hot mommy!
    mbak, mau nanya, pas kram2 itu, sama gak sih rasanya sama kram mau dapet period? Aku dulu pernah kayak gitu, bukannya hamil, eh, malah kista =(
    Sekarang kistanya sudah mengecil sih. Ah,smoga aku bisa ketularan mbak juga =)

  4. Yuhuuuu woro, congrats yah!

    Gak usah banyak mikir dan takut dalam menghadapi kehamilan. Jalanin aja dengan ikhlas dan suka cita. Elo tetap cantik dan menarik walo tinggi badan berkurang dikit tanpa high heels hehehe

    Smoga selalu sehat dan lancar proses melahirkannya yah

  5. Mba De : yes! nasihatmu akan kuingat selalu ttg fayra! :D iya nih, tinggi badan berkurang ;’) pertama ga pake high heels pegel2 bok, hahahaha.. :D

    Amal : kalo cowo masih bole ikutan playdate? T_T nanti ga bisa masak2an, jagain yg lagi playdate aja ya? :p

    Vonne : Amin, terimakasih.. ah kalo sepatu emang bawaan perempuan ajaa :D secara heels sudah tidak dianjurkan (suka bingung liat celeb hollywood yg masih asik2 pake high heels-nya, hihihi.. pingin nyoba tp takut keplitek :p) jadi tetep disalurkan ke sepatu hanya tanpa hak aja skrg :))

  6. MrsRance : *diingat2* hahahaha…

    kirana : gue pake Clarifying Lotion-nya yang No. 2, contains menthol and no salicylic acid. kalo CL yang No. 3 (untuk muka berjerawat kl ga salah) has no menthol but does contain salicylic acid. Both contain Witch Hazel and alcohol.
    Maka dari itu dihindari dulu deh ada alcoholnya. Kalau step 1 & 3-nya sih teteup. :D

  7. Gw juga silent reader blognya mba woro hehehe.Ikut seneng waktu tau mba woro hamil,ikut ngerasain (soalnya lagi TTC 2,5 tahun). Hihihi..waktu lagi down dan hampir nyerah kaya ada harapan baru. Thank u for sharing,mba woro :) Love ur baby bumps,too. Kayanya ngga nambah ndut yahh?? :-D

  8. Woro, you look sexy and glowing, yummy if I can say ;) Gak bisa kasih nasehat banyak krn diriku sdr blm pernah hamil……….take care always dear. Smg makin rukun dan sayang2an ama suami. Btw itu flat wondershoe-nya lucu2 amat jadi pingin beli…….

  9. Ruth R : Sabar aja, i know that its easier said than done. Tapi ternyata memang begitu, ibaratnya lg ngantri nunggu giliran ajah :) menikmati hidup, liburan, ngga mikirin cukup ampuh lho! :D atau mau ke Genting Highlands, rubbing Fertility Statues? hihihi..

    jenna : ah terimakasihhhh :D jadi makin seneng dibilang glowing :D pdhl lg males dandan lho, beneran. :D itu Wondershoe, ada 4 lupa dikeluarin dr kotaknya hihihihi.. ;)

    rets : itu ‘melissa night’, Andri waktu itu beliin di tokonya di Ngee Ann City yg skrg udh tutup :( tapi disini sempat ada kok. di PIM 2 toko Nouveau atau di Pedder red di Plaza Indonesia :)

    linda : terimakasih lindaa :) amin2. :D

  10. hi woro, dirimu hamil tapi tetep langsing! seneng liatnya :)
    semoga lancar ya smp due date nanti. dulu aku juga nyandu kopi, tapi pas hamil blas sama sekali ga pengen. eeeh taunya pas udah minggu2 terakhir malah jadi minum kopi lagi, hehe… pssst… jangan2 anaknya ntar cewek nih soalnya ibunya jadi tambah cantik! :)

  11. Woro, selamat menikmati jadi bumil ya…hamil adalah saat2 yg plg membahagiakan, kalo ga kepentok umur, pengen juga deh aku hamil lg anak ke-4 hihihihihi…

    btw, barisan wondershoe flatnya ada yang kurang tuh kayaknya…warna hitam yg berhias love merah di depannya..kemanain tuh? ketinggalan ya..? hehehehe

  12. Haii Woro, congratulations for your pregnancy ya.. Kemarin sempet dropped a comment in your nice blog. :) Seneng ngeliat koleksi flat shoes nya, gue koleksi juga soalnya. Hehehe;p
    Stay pretty yaaa.
    Salam kenal.

  13. Lita, Mrs. Adi, Nopai : maachiiii.. :D iya tu si flats makin beranak pinak lagi :)) kalo kata Andri sih, “sama juga boong ini gak puasa sepatu T_T” hahahahha.. thanks doanya!

    Desy : hihihi, yang itu udah dikasi ke kakak, malah ada yg latest purchase 3 biji belum dikeluarin dr kerdusnya lupa dipejeng deh :p tau aja aku punya yg mana :))

    -thi@- : Thank you! iya lagi jarang blogging :p bawaan orok! hahahah.. koleksi sepatu mententramkan hati ya? :D pasti kepake soalnya.. Salam kenal juga!

  14. Wor, gue setuju sm Nopai. Flat shoes are good investment, at least until your baby starts to be more obedient. Dengan ini, gue mendoronglo untuk membeli flats lagi. Banyak-banyak juga gpp koq, hihihi.. ;-)

    Btw, congratulation for the pregnancy. Sama dgn yg lain, you look glowing! I wish I’d looked that way when I was pregnant last year :-(

  15. Hi mbak..
    aku ika. another silence reader juga. aku mulai rajin mantengin blog mbak (gapapa ya, kebiasaan aku ini manggil orang, siapa aja as mbak) sejak direview di chick. ringan n renyah banget. selamat juga untuk kehamilannya. moga sampe akhirnya melahirkan nanti dimudahkan terus. just wanna say, ibu hamil itu rata2 memang selalu keliatan cantik ya. mungkin karena bawaan seneng ma kehadiran bayinya juga kali ya.
    ah, udah dulu ah kenalannya. wish you all the best ya mbak…

  16. iiiihhh..seneng bgt liat baby bump-na mb woro,u looks so goergous!!
    ……oy, happy 3rd anniversary juga ya!!hari ini kaan “deal”na 3 tahun yg lalu,hihihihi….
    moga2 sehat terus y ,b…
    eniweyy…me ngiri berraaatttt liat wondershoe yg aku incer ada di poto itu (paling atas sebelah kiri ),blm smpt order lg soale hikss.. :(

  17. Neng Ika : waw waw, terimakasih ya.. iya ni, kebawa seneng banget makanya (terlihat) glowing, hihihi.. Thankyou! ;)

    Nadia Susanto : waaa!! iya terimakasih, kok tau anniversary aku? hahahaha.. wondershoe ya? ga salah nyetok banyak2, eh ternyata hamil, jadi kepake deh :p

    Upay : thank youuu, smooches! itu wondershoe, eenngg.. aslinya ada 3 apa 4 yg masih di kotak, lupa difoto, bisa jadi deret sendiri kayaknya :D

    Laras Mom : hahahah, iya semua org bilang begitu, ga biasa liat perut aku mlendung gitu soalnya :)) thank you ya, Mom :)

    Dhi : waaaa, aku ndak PD ikut kontes2an :D kalo ada mom-to-be lain yg baca, info dari Dhi ini monggo dicobaa :D Thank you ya, dhii :)

Post Comment